Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Амур

Амур - является главной рекой Дальневосточного края. Среди рек России по своим размерам она занимает четвертое место, уступая лишь Оби, Енисею и Лене. Амур образуется от слияния двух рек - Шилки и Аргуни - и на большей части своего протяжения, от истока почти до г. Хабаровска, является государственной границей между Россией и Китаем. Длина реки от слияния Шилки и Аргуни до устья равна 2850 км. Если же за исток принять наиболее длинную из составляющих - Шилку, то длина Амура будет равна 4510 км. Площадь водосбора реки 2050000 км2 (включая бассейн Керулена).

Средний уклон собственно Амура, от слияния Шилки и Аргуни до устья, составляет 0,11%. По характеру долины Амур делится на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Протяжённость и притоки Амура

Верхний Амур, от слияния Шилки и Аргуни до г. Благовещенска (устье реки Зеи), имеет протяжение около 900 км. Здесь река имеет горный характер течения. Между хребтом Нюкжа (на севере) и Большим Хинганом (на юге) Амур проходит между высоких и скалистых берегов и обладает значительными скоростями течения. Ближе к Благовещенску горы постепенно отдаляются от реки.

Средний Амур заключен между городами Благовещенском и Хабаровском и имеет протяжение около 1000 км. На этом участке река течет большей частью в широкой долине, в русле, обрамленном низменными и местами болотистыми берегами; русло дробится здесь на многочисленные протоки (разбои). Только ниже Бурей, при пересечении Малого Хингана, долина Амура резко сужается и воды его собираются в один мощный поток, текущий в живописной долине.

Нижний Амур, от г. Хабаровска до устья, имеет протяжение около 950 км. Река здесь течет по обширной Нижне-Амурской низменности, среди которой встречаются крупные озера, соединенные с ней протоками. Ниже г. Николаевска находится Амурский лиман, являющийся расширенным устьевым участком Амура, посредством которого он соединяется с Татарским проливом. По своей водности Амур также относится к числу наиболее значительных рек России. Средний годовой расход воды его равен 11000 м³/сек. Особенно полноводным Амур становится в нижнем течении, после впадения в него одного из самых больших притоков - Уссури.

Питание и водный режим Амура

В питании Амура основную роль играют воды от летних ливневых дождей. Около двух третей его стока (60-70%) формируется за счет дождей. Снеговое питание при бедных снегом зимах играет второстепенную роль.

Водный режим Амура характеризуется сравнительно слабо выраженным весенним половодьем, высокими летними паводками, следующими один за другим и создающими общее высокое летнее половодье, и, наконец, зимней низкой меженью. Летние паводки от дождей по своей высоте значительно превосходят весеннее половодье. Наиболее значительные паводки проходят обычно в конце июля - начале августа и часто сопровождаются катастрофическими наводнениями. В районе среднего и нижнего Амура в это время наблюдаются разливы, ширина которых достигает 10-25 км.

Амплитуда колебания уровня воды на верхнем и среднем Амура достигает 10-14 м, на нижнем - 6-7 м. Особенно катастрофическое наводнение имело место в 1928 г.; оно принесло огромные убытки хозяйству района. В устьевом участке реки уровни подвержены воздействию приливо-отливных течений, амплитуда колебаний которых составляет 1,5-2,6 м. Во время весеннего половодья в некоторых местах наблюдаются мощные заторы льда, подъемы уровня при этом иногда достигают 15 м.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.