Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Остров Сахалин

Географическая характеристика Сахалина

Омывается водами Охотского и Японского морей. От материка отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) 7,3 км, на юге от о. Хоккайдо (Япония) отделен проливом Лаперуза. Вытянут меридионально от мыса Крильон на юге до мыса Елизаветы на севере. Длина 948 км, при средней ширине около 100 км, на перешейках Сахалин суживается: на Охинском до 6 км, на Пояске до 27 км. Площадь 76,4 тыс. км2.

Остров Сахалин
Снимок острова Сахалин из космоса. Увеличенное изображение

В геологической отношении Сахалин — часть кайнозойской складчатой области в составе Тихоокеанского складчатого геосинклинального пояса. В структуре Сахалига выделяются два меридиональных антиклинория — Восточно-Сахалинский и Западно-Сахалинский, разделённые Центральносахалинским. В ядре Восточно-Сахалинского антиклинория обнажаются палеозойские породы, в ядре Западно-Сахалинского — верхнемеловые; Центральносахалинский сложен неогеновыми отложениями. Сильная сейсмичность свидетельствует о продолжающихся горообразовательных процессах.

Климат Сахалина

Сахалин, отделенный от материка Татарским проливом, вытянут с севера на юг почти на 1000 км. Центральная и, особенно, южная его части носят по преимуществу горный характер. Вдоль побережья располагаются широкие низменные полосы.

Главным водоразделом Сахалина является Западный Сахалинский хребет, делящий речную сеть на две группы, одна из которых принадлежит бассейну Охотского, другая - бассейну Японского моря, К востоку от него, отделенный глубокой сбросовой впадиной, расположен короткий, но более высокий Восточный Сахалинский хребет, наивысшая точка (вершина, Невельского, 2013 м) которого является самой высокой для всего острова. Климат Сахалина суровый. Зима здесь продолжительная и холодная, морозы достигают -48°. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января - на севере равна -23°, на юге -8°. Лето короткое и прохладное: Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца - июля - не превышает 15-17°.

Водные ресурсы Сахалина

Главными реками Сахалина являются Тымь и Пороной. Они проложили свои долины в центральной тектонической депрессии между Западным, и Восточным хребтами. Длины рек около; 250 км, площади водосбора примерно равны 8000 км2. Обе реки отличаются значительной водностью: среднегодовые расходы их превышают 100 м3/сек, а модули достигают 12-19 л/сек км2. Другие реки Сахалина представляют собой короткие, горного характера водотоки, отличающиеся: также высокой водностью.

Режим рек Сахалина сложный. Половодье на них проходит тремя волнами. Весной наблюдается половодье; от таяния снега в пределах равнинных частей бассейнов, в начале лета проходит половодье, образующееся за счет таяния, снега в горах, и, наконец, в середине лета (июль-август) имеют место паводки, обусловленные муссонными ливнями.

Побережье острова изобилует озерами, типа лагун; они мелководны и отделены от моря узкими косами, отдельные группы озер тянутся вдоль побережья на десятки километров. Большинство из них имеет сообщение и водообмен с морем через узкие проливы. Некоторые озера отчленились от моря и превратились в пресные водоемы.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.