Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озёра Алтая

Алтай богат озерами; здесь находятся значительные горные озера - Телецкое и Марка-Куль, а также много небольших горных водоемов. Условно к озерам Алтая отнесено и оз. Зайсан.

Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Алтая, на высоте 473 м над уровнем моря. Площадь его водной поверхности равна 230 км2, а объем водной массы составляет 40 км3. Озеро имеет весьма вытянутую форму: длина его равна 78 км, а средняя ширина - 3,2 км. Берега его высокие (до 2000 м), во многих местах почти отвесно падают к урезу озера. Озеро относится к числу глубочайших горных водоемов; по максимальной глубине, равной 325 м, оно занимает четвертое место среди озер России. В озеро впадает много, преимущественно небольших притоков; главным из них является Чулышман, площадь водосбора которого составляет до 85% от общей площади водосбора озера. Более значительные притоки имеют узкие и глубокие ущелья (р. Кокша); мелкие речки ниспадают к озеру каскадами быстротоков и водопадов. Из озера вытекает Бия. Благодаря своеобразному строению котловины и форме озера наблюдается смена местных ветров двух направлений: ветра, дующего от южного конца к истоку Бии и носящего название зерховка, и ветра противоположного направления, называемого низовка. Верховка сопровождается ясной и теплой погодой, низкой относительной влажностью (20-30%), а также частым и сильным волнением на озере.

Телецкое озеро отличается значительной амплитудой колебания уровня воды, равной в среднем 4 м. Это объясняется большой приточностью и малыми потерями на испарение, составляющими около 2% от объема притекающей воды. Наивысший уровень совпадает с периодом наиболее интенсивного таяния снега в горах и наблюдается обычно в июне. Вода в озере пресная, слабо минерализованная, в массе она имеет зеленый оттенок; прозрачность значительная и достигает 6-12 м. По своему термическому режиму озеро принадлежит к числу водоемов умеренной зоны. Для него характерна низкая температура воды. Летом поверхностные слои нагреваются до 14-16°, но уже на глубине 100 м температура воды не превышает 4°; ниже лежит слой почти одинаковой температуры - от 4 до 3,7°. Замерзает озеро не каждый год.

Марка-Куль - горное озеро, расположенное в центре Алтая на высоте 1434 м; площадь его равна 455 км2. Озеро проточное; главным притоком его является р. Тополевка. Вытекает из озера р. Кальджир - приток Черного Иртыша. Глубины озера сравнительно невелики - не превышают 27 м. Горные речки, питающиеся водами снегов и ключей, несут в озеро чистую, слабо минерализованную воду, поэтому вода в нем пресная и прозрачная (6-7 м). Зимою озеро замерзает. Продолжительность ледостава составляет в среднем 170 дней.

Озеро Зайсан относится к числу крупных озер; площадь его водной поверхности равна 1800 км2. Озеро расположено в засушливой Зайсанской котловине, в долине Иртыша, между Алтаем и Казахским мелкосопочником. Озеро проточное; в него впадает Черный Иртыш, а вытекает Иртыш; оно представляет собой собственно озеровидное расширение долины этой реки. Берега озера большей частью низменные, занятые солончаковыми лугами, непроходимыми солончаковыми топями и поросшие камышом. Несмотря на большие размеры озера глубины его незначительны - 4-6 м. Только в центре водоема проходит относительно глубокая эрозионная борозда, глубина которой равна 8 м, выработанная течением Черного Иртыша. Вода в озере в массе имеет буровато-зеленоватый оттенок и мало прозрачна (до 2,8 м). Летом озеро прогревается на всю свою глубину; температура воды на поверхности достигает 29,6°, а в придонном слое 19,5°. Высокий уровень наблюдается летом, когда Черный Иртыш, питающийся талыми водами горных снегов и ледников, наиболее многоводен.

Ледниковые озера Алтая

Помимо крупных горных озер, на Алтае встречается большое число мелких озер, происхождение которых связано с ледниковой деятельностью. Они представлены двумя основными типами: каровыми и моренно-подпрудными озерами.

Каровые озера, расположенные высоко в горах близ линии вечных снегов, занимают небольшие нишеобразные углубления. Размеры их невелики, а глубины обычно не превышают 7-10 м. Источником их питания являются талые снеговые и дождевые воды, поэтому минерализация вод их весьма мала.

Моренно-подпрудные озера расположены в ледниковых долинах. Они образуются в результате подпруживания талых ледниковых вод конечными моренами. Большое их число на Алтае объясняется более пологими продольными уклонами ледниковых долин, чем, например, на Кавказе. Озерные котловины имеют характерную вытянутую форму и ограничены преимущественно крутыми бортами. Глубины озер 8-10 м; на более крупных озерах глубина достигает нескольких десятков метров, как например на оз. Тайменье, где она равна 68 м. Основное питание озер происходит за счет таяния ледников. Талые воды ледников приносят большое количество ила; этим объясняется мутно-белый цвет некоторых озер (Ак-Кемское и др.). В наполненном такой водою ведре, остается почти 5-сантиметровый слой вязкого голубоватого ледникового ила.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.