Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Обь

Обь - одна из величайших рек земного шара; среди рек России она занимает первое место по площади водосбора, равной 2930000 км2. Обь образуется от слияния рек Бии и Катуни, протекает через всю Западно-Сибирскую низменность и впадает в Обскую губу Карского моря. Общая длина реки, от места слияния названных рек до впадения в Обскую губу, равна 3680 км. Если же принять за исток Оби р. Катунь, то длина ее составит 4345 км. Иногда за ее леток принимают река Иртыш, как более длинную, и тогда длина системы Оби - Иртыша достигает 5570 км.

Течение и притоки реки Обь

На всем протяжении Обь представляет собой типичную равнинную реку с малыми уклонами (в среднем 0,04°/оо) и широкий долиной, достигающей местами нескольких десятков километров. Пересекая вначале область степей и лесостепей, Обь на большом протяжении не принимает слева ни одного притока. Справа же в нее впадает несколько крупных рек, среди которых Чумыш и Томь. Долина реки здесь местами сужена подходящими справа возвышенностями. После впадения Томи, отличающейся очень высокой водностью (средний годовой расход 1200 м3/сек, а соответствующий ему модуль стока 19,6 л/сек км2), Обь становится особенно полноводной.

Далее, до устья главного своего притока - Иртыша, Обь течет среди лесисто-болотистой таежной зоны. Долина ее становится широкой, плоской; пойма расширяется до 20-30 км, а русло местами дробится, образуя сложную сеть рукавов и проток. Здесь в реку впадают многочисленные притоки: Чулым, Кеть, Парабель, Васюган, Тым, Вах, Юган и др.

Ниже впадения Иртыша, площадь водосбора которого составляет около 50% от общей площади водосбора основной реки, начинается участок нижнего течения, называемый Нижняя Обь. На этом участке река еще более дробится на рукава, а ее широкая пойма, изрезанная густой сетью проток, затопляется в период весеннего половодья на ширину до 40-45 км. Только местами здесь долина суживается до 4 км. Из более или менее крупных притоков Нижней Оби следует отметить Северную Сосьву.

При впадении в Обскую губу река образует дельту с многочисленными островами и рукавами, из которых два являются главными, это - Хаманельская Обь (левый) и Надымская Обь (правый). Обская губа представляет собой типичный эстуарий; это - затопленная на протяжении до 800 км нижняя часть долины Оби, ширина которой достигает 80 км. Затопление произошло в результате медленного опускания побережья, которое продолжается и в настоящее время. Детальные исследования подводного рельефа Карского моря показали, что к северу от Обской губы прослеживается подводная долина. Такая же подводная долина идет от устья Енисея. Вполне возможно, что эти две реки некогда составляли единую гигантскую речную систему, сливаясь друг с другом на месте Карского мелководья.

Являясь первой среди рек России по площади водосбора, Обь по своей водоносности уступает Енисею и Лене, занимая таким образом, третье место. Это объясняется тем, что в бассейн Оби включаются обширные внутренние бессточные пространства степной и лесостепной зон, расположенные главным образом в бассейне Иртыша.

Колебания воды и обледенение реки Обь

Водный режим Оби в различных частях ее течения меняется в зависимости от условий ее питания. В верховьях он в значительной мере определяется режимом Бии и Катуни. Далее вниз по течению на режим Оби оказывают влияние русловое регулирование и боковая приточность. Особенно заметный отпечаток на режим Оби оказывают ее мощные притоки Томь и Иртыш. В то время как в верховьях отчетливо выражено весеннее половодье, обособляющееся от более поздних паводков, формирующихся за счет снеготаяния в горах, в нижнем течении Оби весеннее половодье и летние паводки сливаются в одну мощную волну весенне-летнего половодья.

Амплитуда колебания уровня воды Оби на большей части ее течения составляет 9-10 м. В период половодья наблюдаются разливы, достигающие в низовьях нескольких десятков километров в ширину. Замерзает Обь сначала в низовьях, где ледостав в среднем наступает в первых числах ноября. В верхнем течении река становится примерно в середине того же месяца. Характерно, что замерзание реки в нижнем течении происходит примерно на декаду позже, чем замерзание смежных с нею, но меньших по водности рек. Это объясняется значительным количеством тепла, которое выносит Обь из южных широт на север. Вскрытие реки, наоборот, начинается в верховьях и постепенно распространяется вниз по течению. У г. Барнаула Обь вскрывается в среднем около 20/IV, а в нижнем течении, у Салехарда, - в конце мая - начале июня. В то время как замерзание реки происходит сравнительно дружно по всей ее длине (примерно в течение 10-15 дней), процесс вскрытия затягивается на более длительный срок (до 40 дней.) Объясняется это тем, что в нижнем течении весна наступает позднее; кроме того, для вскрытия реки при очень мощном ледяном покрове, образующемся в нижнем течении, требуется затратить больше механической силы и тепла. От момента перехода температуры воздуха через 0° до вскрытия реки в верховьях проходит значительно меньше времени, чем в нижнем течении реки.

С медленным продвижением процесса вскрытия с юга на север связано и другое характерное для Оби явление - образование в период весеннего ледохода мощных заторов льда. Вскрываясь раньше в верховьях, река несет лед в районы, где ледяной покров еще прочен. Необходима большая механическая сила для того, чтобы он пришел в движение. Поэтому вскрытие реки происходит при высоких уровнях воды; оно распространяется вниз по течению реки скачками и сопровождается заторами льда; мощные заторы наблюдаются, например, в районе г. Новосибирска, где с ними ведется борьба путем бомбежек скоплений льда с самолетов.

Обь имеет большое народнохозяйственное значение, и прежде всего как водный путь, связывающий между собой труднодоступные районы Западно-Сибирской низменности. Транспортное ее значение сильно возросло в связи с начавшейся планомерной эксплуатацией Великого Северного морского пути. На берегу Обской губы возникли многие населенные пункты. Велики и энергоресурсы Оби. Часть их предполагается использовать для мощной Новосибирской гидроэлектростанции и ряда других.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.