Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Иртыш

Река Иртыш - самый большой приток Оби; по площади водосбора, равной 1590000 км2, он занимает пятое место среди рек СССР, а по протяжению (4450 км) значительно превышает длину Оби. Свое начало Иртыш берет в горах Монгольского Алтая, на территории Китая. В верховьях, до впадения в оз. Зайсан, носит название Черный Иртыш, а по выходе из него - Белый Иртыш или просто Иртыш. В верхнем течении, от истока из оз. Зайсан до г. Семипалатинска, Иртыш имеет смешанные черты горной и равнинной реки. Протекая большей частью по степи, он местами пересекает отроги горных хребтов, где имеет горный характер течения. Так, например, ниже устья Бухтармы река на протяжении 90 км проходит в ущелье, ограниченном склонами отрогов Колбинского хребта и Ульбинских гор. На этом участке Иртыш принимает многоводные правобережные притоки - Бухтарму, Ульбу и Убу, бассейны которых расположены в пределах Алтая.

Течение, водосбор и режим реки Иртыш

Ниже г. Семипалатинска Иртыш, протекая через степные пространства Западно-Сибирской низменности, вплоть до г. Омска, т. е. на протяжении около 1000 км, не принимает ни одного сколь либо значительного притока. Ниже Омска Иртыш течет в пределах лесной зоны. Здесь долина его широкая, уклоны незначительны - менее 0,1°/оо, русло дробится на многочисленные рукава. На этом участке река принимает свои главные притоки - Ишим и Тобол.

Обладая большой площадью водосбора, превышающей водосбор Волги, Иртыш все же не отличается высокой водностью. Средний годовой расход воды его равен 3000 м3/сек, что соответствует модулю стока около 2,0 л/сек км2. Такая малая относительная водность объясняется географическим положением бассейна реки, расположенного преимущественно в степной и частично полупустынной зонах, а также наличием обширных внутренних бессточных бассейнов.

Водный режим Иртыша в верхнем и в нижнем течении различен. В верховьях он в значительной мере обусловлен таянием снега в горах (Черный Иртыш, правобережные притоки). Здесь отмечается сравнительно невысокое весеннее половодье, состоящее из ряда волн, и повышенное меженное питание. В нижнем течении Иртыш имеет характерное для рек Западной Сибири растянутое весенне-летнее половодье в виде одной продолжительной, но невысокой волны, заканчивающейся в начале осени.

Хозяйственное значение реки Иртыш

Иртыш судоходен от оз. Зайсан и до устья. Транспортное значение его, принимая во внимание сравнительно слабо развитую железнодорожную сеть, велико. Значительные затруднения для судоходства связаны с наличием в русле реки многочисленных мелководных перекатов. Большое значение он имеет для гидроэнергетики, особенно верхний его участок - от оз. Зайсан до г. Семипалатинска. Так же ольшое энергетическое значение имеют и его притоки, особенно Бухтарма, Ульба, Кальджир, отличающиеся высокой водностью и большими падениями.

Тобол - главный приток Иртыша, собирающий воды с обширного бассейна, площадью 395000 км2; длина его 1670 км, а средний годовой расход воды составляет 800 м3/сек. Река является как бы приемником большого числа водотоков, стекающих с восточных склонов Урала (Исеть с притоком Миасс, Тура, Тавда и др.); реки эти, протекая в верховьях в районах промышленного Урала, имеют большое значение для водоснабжения и энергетики последнего. Справа, со стороны степей, Тобол не принимает значительных притоков.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.