Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Речная сеть таёжной зоны Западной Сибири

В гидрографическом отношении таежная зона резко отличается от примыкающей к ней с юга лесостепной зоны; это отличие прежде всего связано с изменением соотношения элементов водного баланса. С заметным увеличением атмосферных осадков, а главное с уменьшением их потерь на испарение, здесь резко возрастает поверхностный сток. Достаточно отметить, что коэффициент стока от 0,1 и менее, свойственный лесостепной зоне, в таежной увеличивается до 0,4-0,5. Поэтому для гидрографии последней характерна довольно развитая речная сеть постоянно действующих водотоков. Среди них крупные притоки Оби - Кеть, Парабель, Васюган, Тым, Вах, Юган, а также притоки Иртыша - Омь, Вагай, Конда и др. Наибольшей из перечисленных рек является Кеть; она имеет площадь водосбора 81000 км2 и средний годовой расход воды около 450 м3/сек.

В нижнем течении Обь слева принимает большой и водоносный приток Северную Сосьву, стекающую с восточных склонов Урала. В северо-восточной части Западно-Сибирской низменности расположены бассейны значительных северных рек - Таза и Пура, впадающих в Тазовскую губу. Размеры и водность этих рек таковы: Северная Сосьва - площадь бассейна 89700 км2, средний годовой расход воды 950 м3/сек. Пур - 67000 км2 и 930 м3/сек. Таз - 108000 км2 и 1500 м3/сек.

При исключительно равнинном характере местности и соответственно очень малых уклонах речная сеть зоны в целом не в состоянии быстро отводить талые и дождевые воды. Дренирующее ее действие проявляется слабо и распространяется недалеко за пределы долины. Это в основном и обусловливает широкое распространение болот и заболоченных земель, охватывающих даже и плоские водораздельные пространства таежной зоны. В целом - это самый заболоченный район России, заболоченность здесь местами достигает 70%. Известные Васюганские болота простираются на сотни километров.

Равнинным характером местности объясняется также своеобразие таежных рек. Они отличаются очень малыми падениями (менее 0,1 м/км); Васюган, например, имеет среднее падение около 0,02 м/км. Течение рек едва заметно, берега низкие, болотистые, поймы широкие, с многочисленными озерами; русла летом сильно зарастают; местами трудно различить, где кончается река и где начинается болото.

Реки таежной зоны имеют очень извилистые русла; они блуждают по широким поймам и в период половодья сильно разливаются и подтопляют примыкающие болота. В это время на лодке можно попасть через плоские водоразделы из одной реки в другую.

Водоносность таежных рек довольно высока: средний годовой модуль стока их достигает 4-6 л/сек км2. По сравнению с реками соответствующих широт Европейской части России водоносность этих рек ниже примерно в 1,5 раза. Питаются реки преимущественно талыми снеговыми водами, но существенную роль играет также дождевое и грунтовое питание, поддерживающее относительно высокую водность в течение всего года. Обычное соотношение источников питания примерно таково: снеговое - 55 %, дождевое - 25 %, грунтовое - 20 %.

Водный режим рек характеризуется низким, растянутым на 2,5-3,5 месяца весенне-летним половодьем, нахватывающим весну и первую половину лета, и устойчивыми, довольно высокими уровнями и расходами воды в остальное время. Реки не успевают пропустить всего объема талой воды летом, и спад половодья иногда затягивается до поздней осени. Выделяемый Б. Д. Зайковым западносибирский тип режима свойственен не всем рекам Западной Сибири, а именно рекам таежной зоны. При малых уклонах сток талых вод происходит медленно и затягивается на длительный срок. К этому следует добавить, что летние дожди также способствуют увеличению продолжительности половодья. Замерзают реки в первых числах ноября, а вскрываются в конце апреля или начале мая; ледостав характеризуется устойчивостью, а ледяной покров большой мощностью. Зимой наблюдаются зажоры. Воды рек мало минерализованы и содержат небольшое количество взвешенных наносов, вместе с тем они отличаются большим содержанием органических веществ, приносимых с болотных массивов.

Озера таежной зоны делятся на боровые и соровые. Боровые озера, расположенные в полесье, или по-местному в "материках", более глубоки, котловины их четко выражены, дно плотное, берега высокие и сухие. Соровые озера расположены в низменных участках и долинах рек; они отличаются небольшими размерами, малыми глубинами (1-3 м), плоскими котловинами и илистым топким дном; озера, имеющие связь с реками, называются по-местному уварами. Встречается много озер-стариц, расположенных в широких поймах Оби, Васюгана, Ваха и других рек.

В условиях бездорожья и вообще трудной доступности края реки имеют важное транспортное значение. Реки Вах, Кеть, Васюган, Чулым, Тавда, Тура, Конда, Туй, Шиш, Омь и др. используются для судоходства. Энергетическое значение их невелико.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.