Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Климматическая и герграфическая характеристика Западной Сибири

Западная Сибирь представляет собой обширную область, ограниченную с запада крутыми уступами Уральского хребта, а с востока - склонами Средне-Сибирского плоскогорья. С севера на юг она простирается от побережья Карского моря до Алтая. Гидрографически Западная Сибирь принадлежит к бассейну Карского моря и включает бассейн собственно Оби, а также рек Таз и Пур.

География Западной Сибири

Западная Сибирь делится на две резко различные части: обширную Западно-Сибирскую низменность, охватывающую около 85% ее территории, и Алтайскую горную страну, занимающую сравнительно небольшой юго-восточный угол.

Западно-Сибирская низменность - одна из величайших низменностей земного шара. Она представляет собой обширную, сильно заболоченную равнину, с абсолютными высотами 80-120 м, слабо наклоненную к северу. Река Обь, пересекающая всю низменность в направлении с юга на север - от г. Новосибирска и до устья (на протяжении около 3000 км) - имеет падение всего 94 м, или в среднем немногим более 3 см на 1 км. Возникновение равнины объясняется геологической историей Западно-Сибирской низменности, бывшей до конца третичного периода дном моря, в результате чего она оказалась выполненной и выровненной мощной толщей морских осадков. Коренные кристаллические породы были глубоко погребены под позднейшими отложениями; они поднимаются близко к поверхности только по периферии низменности.

На юге, в верховьях Тобола, на месте так называемых Тургайских ворот, еще в первую половину третичного периода пролегал пролив, соединявший Западно-Сибирское море с Аральским.

В отличие от Европейской части России, Западно-Сибирская низменность в четвертичный период подвергалась значительно меньшему оледенению. Последнее охватывало лишь самую северную часть низменности, примерно до широты устья Иртыша. Оледенение, однако, и здесь оказало свое влияние на развитие рельефа и гидрографической сети района. Обь, не имевшая выхода на север - к морю, образовывала перед краем ледника большие озерно-ледниковые бассейны, оставившие после отступания ледника свои отложения, среди которых впоследствии реки выработали свои долины.

В пределах Западно-Сибирской низменности, при весьма значительной протяженности ее с севера на юг, так же как и на территории Восточно-Европейской равнины, отчетливо выражена географическая зональность, т. е. правильная смена природных зон в меридиональном направлении. Северную часть ее, примерно до широты устья Оби, занимает зона тундры. Обширная центральная часть, простирающаяся от южной границы тундры до условной линии Свердловск - Томск, представляет собой тайгу, покрытую густыми хвойными лесами, так называемыми урманами. На юге лесная зона сменяется лесостепью, с характерными для нее березовыми рощами, носящими здесь название колков, и, наконец, к югу от линии Челябинск - Новосибирск располагается степь, изобилующая плоскими блюдцеобразными западинами, занятыми озерами. В самой южной части, в засушливой Зайсанской котловине, степь сменяется полупустыней.

В условиях более сухого, континентального климата Западной Сибири лесостепная и степная зоны располагаются значительно севернее по сравнению с Восточно-Европейской равниной. Алтай, простирающийся к востоку от верхнего течения Иртыша, занимает юго-восточную часть Западной Сибири. На севере он сливается с Кузнецким Алатау, на востоке непосредственно примыкает к Саянам, а на юге переходит в Монгольский Алтай.

Горные хребты и высоты

В целом Алтай - сложное горное поднятие, носящее в основном характер плато, глубоко расчлененного долинами рек.

Только наиболее высокие и наиболее расчлененные хребты Алтая имеют вид альпийских горных цепей с зубчатыми гребнями и острыми формами. Одним из наиболее значительных хребтов является пограничный хребет Табын-Богдо-Ола (пять священных гор). Наивысшая его точка имеет отметку 4653 м абс. Высокими (3000-4000 м) являются также Чуйский и Катунский хребты; наивысшая точка последнего, а вместе г. тем и всего Алтая в пределах России - гора Белуха - поднимается до 4620 м над уровнем моря. Алтай является крупным центром современного оледенения, общая площадь которого достигает 596 км2, а количество ледников равно 754. Снеговая линия располагается здесь на высоте 2300-3200 м. Наибольшее количество (60%) ледников сосредоточено на высотах Катунского хребта, причем гора Белуха является центром оледенения Алтая. Второе место по размерам оледенения занимают Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты.

Климат и зональность Западной Сибири

В климатическом отношении Западная Сибирь представляет собой переходную область от Восточно-Европейской равнины к Восточной Сибири. Сюда, через Урал, распространяется атлантическое влияние. Вместе с тем здесь сильно сказывается и влияние сибирского антициклона, что проявляется в заметном усилении континентальности климата в направлении с запада на восток. В целом для климата Западной Сибири характерны продолжительная, и суровая зима и сравнительно теплое, а на юге даже жаркое лето.

По сравнению с другими зонами Западной Сибири наиболее длительная и суровая зима характерна для зоны тундры; лето здесь очень короткое и прохладное, влажность всегда высокая, облачность значительная. Средняя годовая температура воздуха -10, -8°, средняя температура самого теплого месяца в году-июля - не выше 10°, а средняя месячная температура самого холодного месяца - января - около -23°. Осадков выпадает сравнительно мало - до 300 мм в год. Снег лежит продолжительное время, но мощность его относительно невелика.

Лесной зоне свойственны холодная зима и сравнительно теплое и влажное лето. Средняя годовая температура воздуха -1.- +2°, температура самого теплого месяца - июля - равна 10-20°, а самого холодного - января - составляет -18, -20°. Осадков выпадает 450-500 мм в год, причем наибольшее количество их отмечается в июле и августе. Снежный покров лежит около 200 дней и отличается значительной мощностью - 50-100 см.

Степь и лесостепь также отличаются холодной зимой; средняя температура воздуха самого холодного месяца - января - равна -16°. Лето жаркое; средняя температура июля 22-23°. Воздух суше, чем в лесной зоне. Осадков выпадает около 300 мм в год. Еще более продолжительное и более жаркое лето свойственно полупустынной и засушливой Зайсанской котловине; средняя месячная температура воздуха в июле составляет 28,7°, а в январе -16°. Осадков выпадает мало - менее 250 мм в год. На Алтае климатические условия, как и всюду в горных областях, сильно зависят от высоты места. В целом климат Алтая суров, несмотря на относительно южное географическое положение. Это объясняется свободным доступом к Алтаю с севера сyxиx и холодных воздушных течений со стороны Ледовитого океана. В высокогорных районах зима суровая, а лето прохладное.

Алтай относится к числу районов, весьма обильно орошенных. Он первый принимает влажные западные ветры, а потому является мощным конденсатором влаги. Особенно в этом отношении выделяются западные горные хребты Алтая, далеко выдвинувшиеся на соседние равнины и первыми перехватывающие влагу западных воздушных течений. Так, например, годовое количество осадков в верховьях Малой Ульбы (Западный Алтай) достигает 1570 мм. Центральный и восточный Алтай более беден осадками: сюда поступают уже обедненные влагой воздушные массы. Среди центральных плоскогорий Алтая встречаются районы весьма бедные осадками; так, например, в замкнутом плато Укок на высоте 2200 м выпадает в год всего 286 мм.

В отличие от Восточной Сибири, на территории района вечная мерзлота имеет небольшое распространение. Она встречается только в самой северной его части - в зоне тундры (севернее широты устья Оби).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.