Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Минеральные озёра

На обширных степных, полупустынных и пустынных пространствах южной части страны расположено большое количество минеральных озер. По числу минеральных озер и богатству их различными солями Россия занимает одно из ведущих мест в мире.

Минеральные озера издавна используются химической и соляной промышленностью для добычи самосадочной поваренной соли (NaCl), соды (Na2СО3 * 10Н2О) и мирабилита (Na2SO4 * 10Н2О); некоторые минеральные озера используются в бальнеологических целях (грязелечение).

Минеральными, или солеными, озерами принято считать такие, содержание солей в которых не уступает или больше, чем находится в водах мирового океана, т.е. равно или больше 3,5% весовых единиц, или °/oo; слабо минеральными (солоноватыми) считаются такие водоемы, в которых содержание солей составляет от 0,1 до 3,5% (или от 1 до 35°/oo), а пресными - когда солей содержится менее 0,1% (до 1 °/oo). Соляной раствор минеральных озер называется рассолом, или рапой. Практическое значение для хозяйственного использования имеют только озера с концентрацией солей больше 3,5%.

По происхождению озерных котловин, рассолов и солей минеральные озера делятся на водоемы морского и континентального происхождения. В геологическом прошлом один из них были связаны с морем, другие с ним никогда связи не имели.

Накопление солей в озерах морского типа зависит от водообмена с морем. Происхождение солей в минеральных озерах континентального типа объясняется выщелачиванием и вымыванием ископаемых соляных отложений, почв и грунтов подземными и поверхностными водами и последующим выносом солей в озерные котловины, где происходит их постепенное накопление.

Минеральные озера, не высыхающие в течение всего года, называются рапными; озера, которые обнажают донные отложения больше чем на половину своей поверхности, принято называть полурапными. Минеральные озера, в которых наблюдается выпадение твердой фазы солей (садка), называются самосадочными, а имеющие постоянный твердый слой солей на дне - корневыми.

На дне некоторых озер накапливаются тонкодисперсные илы, известные в бальнеологии под названием лечебных грязей. Часть таких водоемов используется для нужд грязелечения. Озера этой группы называются грязевыми.

Географическое распространение минеральных озер подчиняется определенным закономерностям, которые указывают на тесную связь с климатическими, геологическими и почвенными условиями. Решающее значение при этом, несомненно, имеет климат. Высокая концентрация солей в озерах обычно наблюдается в условиях малого поверхностного стока и больших потерь на испарение, свойственных степным, полупустынным и пустынным районам.

В гидрографическом отношении пояс распространения минеральных озер разделяется на Азово-Черноморский бассейн внешнего стока и Арало-Каспийский бассейн внутреннего континентального стока.

Северная граница минеральных озер России тянется от устья Дуная вдоль побережья Черного и Азовского морей к устью Дона. Далее она проходит вдоль Ергеней, у Камышина переходит на левобережье Волги, а затем продолжается вдоль южного склона Сырта в Казахстан, далее следует вдоль восточных склонов последних далеко на север, достигает Челябинска и пересекает Западно-Сибирскую низменность примерно по линии Челябинск - Новосибирск. Не доходя до Оби, граница резко поворачивает на юг и по степям левобережья Оби идет к верховьям Иртыша. К востоку от Оби зона минеральных озер не имеет ясно выраженной физико-географической границы, а образует отдельные озерные области в Минусинской котловине, Селенгинской Даурии, Заяблонье и в Якутии.

Виды минеральных озёр

По химическому составу рапы все минеральные озера можно разделить на три группы:
1) карбонатные (содовые) - обычно слабо минерализованные,
2) сульфатные (горько-соленые) - более сильно минерализованные,
3) хлоридные (соленые) - сильно минерализованные.

Карбонатные озера представляют первую стадию развития минеральных озер. Они распространены на самой северной окраине зоны минеральных озер (Голопристанское озеро в низовьях Днепра, содовые озера Кулундинской степи и Забайкалья.

Сульфатные озера представляют дальнейшую стадию в развитии минеральных озер. В них в первой стадии концентрации рапы не происходит осаждения поваренной соли, однако в осенне-зимние месяцы образуется мирабилит, который обычно при незначительной концентрации рапы летом растворяется. К этому типу относится большинство минеральных озер.

Группа хлоридных озер немногочисленна. В большинстве случаев эти озера связаны с месторождением ископаемых солей.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.