Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озёра Карелии и Кольского полуострова

Климатические условия, геологическое строение и рельеф района способствуют образованию на территории Карелии и Кольского полуострова большого числа озер. Озера здесь имеют самые различные размеры: от Ладожского и Онежского, являющихся крупнейшими озерами Европы, до многочисленных мелких водоемов, площади которых измеряются десятыми и сотыми долями квадратного километра. На территории Карелии насчитывается около 42 000 озер, причем в это число входят только озера с площадью свыше 0,01 км2.

В распределении озер по территории рассматриваемого района обнаруживается определенная закономерность: они располагаются последовательными цепями в направлении с северо-запада на юго-восток. Озерные котловины имеют вытянутую форму, причем длинная ось озер имеет ту же ориентировку - с северо-запада на юго-восток. Такая ориентировка озерных групп и отдельных озер объясняется происхождением озерных котловин, развитых в трещинах и сбросах.

Особенности и виды озёр Карелии

Большую роль в образовании и последующем переформировании озерных котловин сыграло четвертичное оледенение. Тектонические котловины озер носят ярко выраженные следы эрозионной деятельности ледника. Это особенно хорошо видно на примере Онежского озера, северный берег которого изрезан длинными и узкими заливами, ориентированными в направлении движения ледника - с северо-запада на юго-восток.

Озера обычно состоят из одного узкого, длинного плеса и большого количества узких губ и заливов. Если к этому добавить наличие глубоко вдающихся в озеро мысов и многочисленных островов, то все это вместе придает озерному ландшафту шхерный характер. Рельеф дна у озер чрезвычайно неровный Области больших глубин, часто в виде узких желобов, чередуются с подводными повышениями или мелями (по-местному - луды). Нередко береговые возвышенности (по-местному - сельги), подходя к озеру, продолжаются далее, под водой. Глубины озер колеблются от 10 до 100 м и более. Грунт дна преимущественно каменистый, гравелистый или песчаный.

Наряду с озерами тектонического происхождения в рассматриваемом районе встречается много ледниковых озер. К их числу относятся запрудные озера, т. е. такие водоемы, которые образовались в результате преграждения стока поверхностных вод естественными плотинами - ледниковыми конечно-моренными грядами.

Среди озер района многие относятся к числу небольших болотных водоемов, называемых по-местному лампи или ламбины. Эти озера имеют низкие торфяные берега, вязкое дно и незначительные глубины. По термическому режиму озера района относятся к озерам умеренной зоны, для которых характерна обратная температурная стратификация в зимний период, выравнивание температуры воды на глубине весной (весенняя гомотермия) и прямая стратфикация в теплую часть года, в большинстве случаев с ярко выраженным слоем скачка.

Ледовый режим озер, кроме метеорологических факторов, зависит от площади зеркала озера, глубины, объема водных масс и других причин. С наступлением зимы сначала замерзают малые озера и заливы больших озер, затем средние озера и прибрежные части больших озер; позже других покрываются льдом открытые центральные части больших водоемов.

Все озера района являются пресными водоемами с очень слабой минерализацией вод (10-20 мг/л).

Крупнейшие озёра Карелии и Кольского полуострова

Ладожское озеро собирает воды с обширного бассейна площадью в 276000 км2, куда входят бассейны рек Вуоксы, Свири с Онежским озером и Волхова с оз. Ильмень. Из озера вытекает Нева, являющаяся короткой, но мощной рекой, соединяющей его с Балтийским морем. Превышение уровня Ладожского озера над уровнем Балтийского моря составляет в среднем 4,3 м. В период нагонов воды со стороны Финского залива, когда подъем уровня в устье Невы достигает 4 м, подпор распространяется почти до самого озера.

Уровень озера в течение года колеблется в пределах 50-70 см. Многолетняя амплитуда колебания уровня достигает 2,9 м. Наивысший уровень отмечается в июне. На озере часто наблюдается волнение; высота волны достигает 2 м и более.

Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. По площади, равной 9900 км2, оно занимает четвёртое место среди больших озер России. Максимальная глубина его не превышает 120 м. Главнейшие притоки Онежского озера - Шуя, Суна и Водла. Вытекает из него р. Свирь.

Амплитуда колебания уровня озера невелика и составляет 50-55 см в год; ее многолетние значения равны 1,8-1 9 м к зависимости от характера погоды в том или ином году наблюдается разный тип годового хода уровня воды, однако большей частью ход уровня соответствует типу режима с отчетливо выраженным, хотя и невысоким весенним половодьем. В вековом ходе уровня озера замечается определенная цикличность хорошо согласующаяся с ходом атмосферных осадков.

Другие крупные озера района. Кроме Ладожского и Онежского озер, на территории Карелии и Кольского полуострова находится ряд значительных по своим размера водоемов; основные сведения о них приведены в табл. 2.

Таблица 2. Главные озера Карелии и Кольского полуострова
 
Озеро Площадь водной поверхности, км² Наибольшая глубина, м.

Кольский полуостров

Левозеро 243 35
Имандра 475 67

Карелия

Ковдозеро 373 10
Пяозеро 755 46
Топозеро 1120 56
Верхнее Куйто 238 14
Среднее Куйто 256 34
Нижнее Куйто 148 33
Выгозеро 1200 24
Сегозеро 754 97
Водлозеро 439 -
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.