Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Условия грунтового питания рек в Европейской части России

Интересным с гидрологической точки зрения представляется районирование подземных вод, выполненное М. П. Распоповым, который выделяет области непосредственно по признаку участия тех или иных видов подземных вод в питаний рек и водоемов. Это районирование сделано автором только для Европейской части России. Ниже дается краткая характеристика выделенных им областей.

1. Область преимущественного дренирования верхних грунтовых вод занимает северную территорию Европейской части СССР, причем южная граница ее определяется полосой главного поверхностного водораздела между северным и южным склонами Европейской части страны, являющегося также и водоразделом подземных вод. В данную область, следовательно, полностью входят бассейны Белого, Баренцева и частично Балтийского моря.

Рассматриваемая область является полосой преимущественного, развития мощных четвертичных образований ледникового и послеледникового происхождения. Коренные породы, за исключением Карелии и Кольского полуострова, обычно глубоко скрыты под мощными ледниковыми отложениями. Грунтовые воды здесь расположены неглубоко от поверхности местами почти вровень с поверхностью, и имеют непосредственную связь с почвенными водами.

Грунтовое питание рек, как правило, обильное и осуществляется в основном за счет верхних грунтовых вод, т. е. из; горизонтов четвертичных водоносных отложений и лишь в редких случаях за счет вод дочетвертичных отложений преимущественно в местах врезов долин в коренные породы. К таким районам относятся Карелия и Кольский полуостров, где в питании рек, помимо грунтовых вод, некоторое участие принимают трещинные воды коры выветривания кристаллических пород. Исключением из общего правила являются карстовые районы, характеризующиеся неглубоким залеганием легко растворимых силурийских и других известняков. Наиболее ярко карстовые процессы выражены на Онего-Двинском водоразделе, между Онежским и Белым озерами, на Валдайской возвышенности к в районе Силурийского плато. Карстовые воды в питании рек здесь играют заметную роль; они отличаются повышенной минерализацией и жесткостью.

2. Область обильного дренирования реками верхних и глубоких, грунтовых вод охватывает пояс зандровых равнин-полесий Европейской части России на площади бывшего максимального оледенения, представляющий собой территорию активного формирования неглубоко залегающих от поверхности земли грунтовых вод как в четвертичных, так и дочетвертичных породах, обеспечивающих устойчивое грунтовое питание Волги, Дона и Днепра.

В период снеготаяния и весеннего половодья обширные площади низин оказываются затопленными. Так как спад воды происходит довольно медленно, то в этот период имеет место интенсивная инфильтрация поверхностных вод в толщи аллювиальных и флювиогляциальных отложений. Разгрузка этих скоплений грунтовых вод в реки системы Волги, Дона и Днепра происходит не только на площадях их формирования в пределах данной области, но и в более южном районе, где эти воды образуют глубокий грунтовый и артезианский сток.

3. Область преимущественного дренирования реками глубоких грунтовых и артезианских вод занимает южную часть равнины Европейской части страны, расположенную к югу от линий максимального оледенения. Отличительной особенностью данной области является то исключительное значение, которое имеют здесь подземные воды для обеспечения меженних расходов рек. При этом в качестве устойчивых и наиболее обильных источников подземного стока в реки служат преимущественно глубокие грунтовые или (реже) артезианские воды. Верхние грунтовые и почвенные воды носят спорадический характер; к периоду, когда на реках устанавливается межень, они обычно иссякают.

Глубокие грунтовые воды вскрываются и дренируются лишь большими и реже средними реками; малые реки, эрозионный врез которых не достигает уровня глубоких грунтовых вод, отличаются очень бедным грунтовым питанием, а потому летом в большинстве случаев пересыхают.

В результате создания полезащитных насаждений происходят изменения в характере и режиме грунтовых вод. Лесонасаждения усиливают роль верхних грунтовых вод в обеспечении меженнего стока рек. Кроме того, под влиянием лесонасаждений, расположенных на площадях основных областей Питания глубоких грунтовых и артезианских вод, создадутся благоприятные условия и для пополнения их ресурсов.

Область затрудненного подземного стока в реки охватывает Прикаспийскую низменность, Предуральское плато и Предустьюртовскую равнину. Слабая и в большинстве случаев неглубокая расчлененность рельефа затрудняет дренаж глубоких подземных вод, поступающих сюда глубоким подземным стоком из соседних, северных, более увлажненных районов. В силу этого поверхностный сток здесь носит лишь кратковременный сезонный характер (за исключением больших транзитных рек - Волги и Урала).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.