Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Распределение стока по территории Европейской части России

Рассматривая, например, распределение стока по территории Европейской части России, прежде всего необходимо отметить наличие зоны максимального стока (гребень стока), образующейся в области наиболее благоприятного сочетания количества выпадающих осадков и потерь их на испарение.

Эта зона проходит широкой полосой, захватывая бассейны рек Выга, Кеми, Ковды, Онеги, Северной Двины, Печоры и других рек.

В зоне максимума (гребня) стока величина годовой нормы стока примерно равна 10 л/сек км2, что соответствует слою стока около 315 мм.

К северу и югу от этой зоны относительная водоносность рек: понижается. Уменьшение ее по направлению к северу (в зоне; тундры) объясняется уменьшением количества атмосферных осадков, в результате чего при очень малых потерях на испарение относительная водность рек падает.

К югу от зоны максимального стока значения стока резко снижаются, что, с одной стороны, связано с уменьшением количества осадков, с другой стороны - с увеличением потерь на испарение. В результате этого величина стока от 10-12 л/сек км2 в зоне максимума падает до 0,5 л/сек км2 в Причерноморской низменности, т. е. уменьшается в 20 раз; наиболее бедна стоком Прикаспийская низменность, здесь он либо вовсе отсутствует, либо ничтожно мал. Если, например, сравнить водоносность Печоры и Дона, то последний обладает относительной водностью в 6 раз меньшей, что видно из табл. 1.

Таблица 1. Изменение водности рек в направлении с севера на юг по территории Европейской части России
 
Река Площадь водосбора, км2 Средний годовой расход воды, м3/сек Модуль стока, л/сек км2
Печора 319000 4000 12,5
Северная Двина 360000 3500 9,8
Верхняя Волга (включая Оку) 478000 2940 6,1
Ока 245000 1230 5,0
Дон 422000 900 2,1
Урал 220000 360 1,6

Такой же характер распределения стока имеет место и в Западно-Сибирской низменности, где относительная водность рек от 8-10 л/сек км2 на севере падает до 1,0-0,5 л/сек км2 и менее на юге - в степях Западной Сибири.

Уменьшение относительной водности в направлении от влажного запада к более сухому и континентальному востоку можно проследить, если сравнить годовые модули стока рек в более или менее одинаковых условиях равнины. Так, на широте примерно 60° норма стока равна: в Европейской части СССР 10 л/сек км2, в Западной Сибири 5 л/сек км2, в Восточной Сибири (Лено-Вилюйская низменность) 2 л/сек км2.

К востоку от Урала водность рек заметно падает, так как на восточных его склонах осадков выпадает значительно меньше, чем на западных.

В горных районах хорошо выражена вертикальная зональность в распределении стока; она заключается в закономерном увеличении нормы стока с увеличением высоты бассейна. Это связано с увеличением количества осадков с повышением местности и с уменьшением потерь их на испарение. В результате этого реки горных районов страны - Урала, Кавказа резко выделяются своей высокой относительной водностью. Бывают и исключения, когда в высокогорных областях встречаются засушливые котловины, защищенные горами, отличающиеся малым количеством атмосферных осадков и небольшим поверхностным стоком.

В Европейской части страны даже относительно невысокие возвышенности (Валдайская, Струго-Красненская и др.) отличаются повышенной водностью рек по сравнению с прилегающими к ним равнинными районами.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.