Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Распределение температуры воды на реках

Колебания среднемесячных температур воды в июле на реках России происходит в весьма широких пределах. Например, на северных реках (Кольский полуостров, Северный край) средняя месячная температура воды составляет 14°, а к югу она повышается и в степной зоне - в низовьях Буга, Днепра, Дона, Кубани, Кумы, Волги, Урала - достигает 24°.

Характерно, что даже в условиях равнинной территории Европейской части страны сказывается, влияние высоты на температуру воды. Более низкие температуры наблюдаются на реках Тиманского кряжа, Валдайской, Средне-Русской и Приволжской возвышенностей.

Восточная часть страны в целом характеризуется более низкими температурами воды в реках на тех же широтах. При наличии на обширной территории Сибири вечной мерзлоты, существенным фактором, определяющим здесь низкие температуры воды, является теплообмен с ложем, т. е. отдача тепла на оттаивание вечной мерзлоты. Этот процесс особенно существенно сказывается на малых реках, т. е. чем меньше является река, тем ниже должна быть температура ее воды. Особенно низкие температуры воды наблюдаются на реках северо-востока Сибири и Камчатки, где среднемесячные их значения падают до 6°.

На Дальнем Востоке, в бассейне Амура, температура воды в реках в июле, несмотря на их относительно южное положение, не превышает 18-20°. Помимо влияния вечной мерзлоты, в данном случае существенную роль играет сильно повышенная водность рек Дальнего Востока в летний период, характерный прохождением высоких паводков.

Довольно высокими температурами воды отличаются реки Лено-Вилюйской низменности, с ее своеобразными климатическими условиями - жарким и сухим летом. В горных областях Урала, Кавказа, Алтая, Саян отмечено, что температура воды понижается с высотой. Чем выше местность, тем холоднее вода в реках, причем в горных областях, где имеются ледники, температура воды в верховьях, вблизи источника питания - ледника, составляет 1-2°. По мере удаления от ледника вниз по реке температура воды довольно быстро повышается, но все же часто остается ниже температуры воздуха, обычной для данной высоты.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.