Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озёра Северо-Западного района

Территория Северо-Западного района относится, так же как и Карелия, к озерному краю. Это значит, что озера играют весьма заметную роль в общем гидрографическом облике данной территории. Наряду с такими крупными озерами, как Чудско-Псковское (озеро на границе между Эстонией и Псковской областью России) и Ильмень, здесь имеется большое количество средних и малых водоемов. В одной только б. Псковской губернии О. Л. Шкапский в 1912 г. насчитал до 1500 озер.  Такое скопление озер связано с историей развития рельефа: сравнительной "молодостью" его современной поверхности, позже других районов Европейской части страны освободившейся от ледникового покрова. Этому способствуют также и современные физико-географические условия, характеризующиеся избыточным поверхностным увлажнением. Связь озер с четвертичным оледенением как бы подчеркивается почти полным совпадением южной границы озерной области с южным краем последнего оледенения.

Сравнительно слабо врезанная речная сеть еще не успела после отступания ледника понизить уровень озер или выполнить наносами их котловины. Однако степень озерности и характер озер района существенно отличны от района Карелии. В то время как в Карелии степень озерности составляет в среднем около 10%, а местами достигает 20% и более, здесь озерность обычно не превышает 1-3%. В Карелии большинство озер имеет тектоническое происхождение, здесь же преобладают озера, образовавшиеся в результате аккумулятивной и эрозионной деятельности ледника. Котловины озер приурочены главным образом к понижениям .между моренными грядами и холмами или они образованы в результате подпруживания речных долин ледниковыми отложениями. Существенно отличной является и форма озер. В большинстве случаев это небольшие, округлой формы водоемы со слабо развитой береговой линией; они имеют плоские берега, небольшие глубины, не превышающие, как правило, 5-10 м, и плоский рельеф дна. На дне озер часто залегают мощные отложения ила (сапропель).

Крупнейшие озёра

Чудско-Псковское озеро относится к числу крупнейших озер Европейской части России; площадь водной поверхности его равна 3550 км2, что меньше площади только двух, расположенных здесь озер - Ладожского и Онежского. В озеро впадает свыше 30 притоков, общая площадь их водосбора составляет до 75% всего водосбора озера.

Оз. Ильмень расположено среди Приильменекой низменности. Геологические данные о строении котловины озера показывают, что первоначально оно обладало довольно глубокой впадиной, которая с течением времени была почти совершенно заполнена мощными отложениями ила. В озеро впадает большое число рек: Мета, Ловать, Пола, Полнеть, Шелонь и др.

Средние и малые озера Северо-Западного района

В западной части Ленинградской области известны Череменецкое озеро (площадью около 15,5 км2), поблизости от г. Луги, и большие мелководные озера Самро (40 км2) и Сяберское (19,4 км2). Здесь же расположены две более или менее значительные группы озер:

1) Кингисеппская группа, куда входят мелководные озера (площадью в 5-10 км2): Копанское, Глубокое, Бабинское и Хабаловское;

2) озера Кургаловского полуострова: Липовское (5,6 км2) и Белое (3,6 км2).

Большое число озер (Малый Вяз, Ясское, Езерище и др.) расположено в верхней части бассейна р. Великой. Верховья Западной Двины также изобилуют озерами, из которых наиболее значительными являются Охват-Жаденье, Жижицкое, Себежское, Освейское и Нарочь.

На побережье Финского залива расположен ряд лагунных озер, образовавшихся в результате полного или частичного отчленения от него мелководных бухт и заливов. В числе их находятся озера-лагуны: Курское (б. Куришгаф), в которое впадает река Неман, и Висленское (б. Фришгаф), принимающее воды Прегеля и Вислы. В местах близкого залегания к поверхности известняков встречаются озера карстового происхождения, котловины которых образовались в результате химического растворения пород. К таким районам относится Обонежье - водораздельная полоса между Онежским и Белым озерами. Из числа водоемов этой группы могут быть названы следующие, периодически исчезающие озера: Долгозеро, Шихозеро, соединяющиеся подземным стоком с Онежским озером, Кузимозеро и Канское, связанные таким же образом с Белым озером. Сюда же относятся озера Ундозеро, Глухое, Сухое и некоторые другие. Размеры карстовых озер обычно невелики - площади не превышают 4-5 км², а глубины составляют 12-18 м. Вода из котловин карстовых озер может совершенно исчезать, уходя через поноры. Дно таких опорожненных озер иногда используется под сенокосы и пашни.

Среди водоемов Северо-Западного района довольно большую группу составляют озера, встречающиеся среди болот и болотных массивов. Происхождение озер этого типа связано с жизнью самих болот. Иногда их называют озерами вторичного происхождения, подчеркивая этим связь с прежним озером, на месте которого образовалось болото.

Размеры и глубины этих озер небольшие. Дно сильно заилено. Нередко моховой покров затягивает поверхность озер, оставляя лишь местами небольшие открытые участки (окна или окнища). Особенно много озер такого типа встречается среди болот Волхово-Ильменской низменности, в частности среди Полистовского болотного массива, расположенного в бассейне р. Полисти.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.