Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озеро Ильмень

Озеро Ильмень расположено среди Приильменекой низменности. Геологические данные о строении котловины озера показывают, что первоначально оно обладало довольно глубокой (свыше 20 м) впадиной, которая с течением времени была почти совершенно заполнена мощными отложениями ила.

В озеро впадает большое число рек: Мета, Ловать, Пола, Полнеть, Шелонь и др.; сток осуществляется по Волхову. При большой приточности и малой емкости котловины озеро сменяет полностью свои воды до 6 раз за год, вследствие чего регулирующее влияние его на режим р. Волхова невелико.

Озеро Ильмень
Вид озера Ильмень (снимок со спутника). Увеличенное изображение

В настоящее время оз. Ильмень представляет собой мелководный водоем, глубина которого обычно не превышает 3-4 м в прибрежной зоне и 6-10 м в центральной части. Оно обрамлено низкими заболоченными берегами, затопляемыми при подъеме уровня воды, в результате чего площадь зеркала водоема сильно колеблется (табл. 1).

Таким образом, при высоком уровне площадь зеркала увеличивается почти в 3 раза, а объем до 9 раз. Вообще среди других водоемов оз. Ильмень отличается большой амплитудой колебания уровня воды, достигающей за многолетний период 7,4 м. Такая амплитуда является необычной для озер; она объясняется тем, что площадь самого озера по сравнению с площадью водосбора очень невелика (они относятся как 1 : 90). В связи с постройкой Волховской гидроэлектростанции уроненный режим озера изменился, так как подпор от плотины гидроэлектростанции при низких уровнях распространяется до оз. Ильмень. Во время сильных ветров высота волны на озере может достигать 1-2 м. На этом снимке вы можете сравнить размеры озера Ильмень (слева) с размерами Рыбинского водохранилища (справа).

Таблица 1. Размеры площадей и объемов оз. Ильмень в зависимости от уровня воды
 
Уровень Площадь,км2 Объем воды, млн. м3
Низкий уровень
Средний уровень
Высокий уровень
770
1100
2200
1400
-
12000

Вода озера в своей массе имеет желтоватую окраску, которая в зависимости от времени и места наблюдений, а также от состояния погоды меняется от светло-зеленоватого до буроватого оттенка. Прозрачность воды очень мала, что объясняется перемешиванием водной массы во время волнения до дна.

Летом вода озера сильно прогревается на всю глубину. По вертикали температура воды почти не меняется; термическое расслоение (стратификация) наблюдается только в периоды длительной штилевой погоды, когда разность температуры в поверхностных и придонных слоях достигает 4,4°. Средняя месячная температура воды на поверхности в летнее время (июль-август) довольно высока (18-20°) и приближается к температуре воздуха, иногда даже превышает ее на 0,5-1,0°.

В общем, вследствие малой глубины озера в ходе температуры воды за теплую половину года наблюдается довольно близкая согласованность с ходом температуры воздуха.

Охлаждение озера происходит довольно быстро. Зимой при обратной температурной стратификации разность температуры поверхностных и придонных слоев достигает 3,0-3,2° благодаря тому, что придонные слои согреваются теплотой ила. В течение зимы по той же причине температура придонных слоев повышается, достигая максимума примерно в марте.

 
вибратор строительный

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.