Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Чудско-Псковское озеро

Чудско-Псковское озеро относится к числу крупнейших озер Европейской части России; площадь водной поверхности его равна 3550 км2, что меньше площади только двух, расположенных здесь озер - Ладожского и Онежского.

Озеро имеет большое народнохозяйственное значение. С Чудским озером связаны три крупные проблемы: устройство непрерывного Чудско-Балтийского водного пути, мелиорация прилегающих к нему обширных заболоченных пространств и рыбо-хозяйственное использование.

Чудско-Псковское озеро
Линия государственной границы России с Эстонией проходит по Чудско-Псковскому озеру. Увеличенная карта

В озеро впадает свыше 30 притоков, из которых главнейшими являются р. Великая, впадающая с юга, и река Эмайеги (Эмбах), текущая со стороны Эстонии; общая площадь их водосбора составляет до 75% всего водосбора озера. Из озера вытекает р. Нарова (так же находится на границе Эстонии и Ленинградской области).

Чудско-Псковское озеро состоит из трех, более или менее обособленных частей, имеющих самостоятельные наименования. Северная и самая большая его часть носит название Чудского озера, южная, меньшая по размерам - Псковского озера, а пролив, соединяющий эти два водоема, именуется Теплым озером. В табл. 1 приводятся основные сведения об этих трех озерах.

Таблица 1. Размеры отдельных частей Чудско-Псковского озера
 
Озеро Площадь, км2 % к общей площади озера Наибольшая глубина, м
Чудское
Псковское
Теплое
2670
710
170
75
20
5
10,7
5,4
14,6

При сравнительно больших размерах, Чудско-Псковское озеро относится к числу мелководных водоемов. Оно имеет плоское дно, выполненное мощным серым илом. Наибольшая глубина равна 14,6 м и расположена в самом узком месте Теплого озера.

В озере имеется значительное число островов, из которых самыми большими являются о. Перисар, расположенный в южной части Чудского озера, и о. Колпин - в Псковском озере; примерно в центре последнего находится и группа Талабских островов (Белова, Залита и Талавенец). Береговая линия озера имеет плавные очертания и образует только один значительный залив - Раскопельский, используемый в качестве удобной базы для стоянки судов. Почти всюду к низким берегам озера, сложенным в основном торфяником, прилегают обширные низменные и заболоченные пространства, затопляемые в периоды весенних подъемов уровня. При наиболее значительных разливах площадь затопления достигает 1000 км2.

Вдоль северного и восточного берегов Чудского озера тянется песчаный вал, местами поросший лесом (сосна). Чудско-Псковское озеро относится к числу хорошо проточных озер. Ежегодный приток воды в него равен примерно половине водной массы озера. Водный баланс озера складывается следующим образом:

Приход воды:
Осадки на поверхность озера - 560 мм, или 1,9 км3
Приток поверхностных и грунтовых вод - 3150 мм, или 11,2 км3
Расход воды:
Сток из озера - 3390 мм, или 12 км3
Испарение с водной поверхности - 320 мм, или 1,1 км3

Вода в озере пресная, слабо минерализованная; по сравнению с другими большими озерами она имеет малую прозрачность (около 2,5 м), что объясняется значительным количеством взвешенных наносов, приносимых реками, а также развитием планктона.

Термический режим озера не отличается от режима многих других мелководных озер зоны умеренных широт. Вследствие сравнительно малой глубины озеро довольно быстро прогревается на всю глубину и также быстро охлаждается.

В зимний период наблюдается обратная температурная стратификация, причем придонные слои воды имеют температуру примерно 1,5°. Вследствие малой глубины озера вода при волнении в летнее время перемешивается до дна, а поэтому температура ее мало изменяется по вертикали; постепенно повышаясь, в июле температура достигает 19-21° во всей толще слоя воды. Чудское озеро, обладающее большой водной массой, осенью охлаждается несколько медленнее по сравнению с Псковским и Теплым озерами. Псковское и Теплое озера обычно замерзают раньше, чем Чудское. В последнем же еще долгое время в средней части остается открытой обширная полынья. При замерзании в тихую погоду на месте этой полыньи образуется гладкий, прозрачный лед.

Зимой в ледяном покрове образуются трещины; они бывают двух видов: мелкие (до 15 см), не проникающие через всю толщу льда, и глубокие, с открытой водной поверхностью.

Мелкие трещины возникают при резком колебании температуры, особенно после устойчивой погоды. В течение зимы наблюдается неоднократное расхождение и схождение краев льда у трещин. Края их часто находят друг на друга, обламываются и из обломков льда вдоль трещин образуется ледяной вал (порог). Нагромождения льда, или ломины, встречаются обычно у берегов и на мелких местах, а трещины - в более глубоких участках озера.

В связи с частым затоплением низменных заболоченных пространств побережья, в 1931-1934 гг. разрабатывался проект понижения уровня озера путем расчистки истока р. Наровы. К осуществлению проекта приступили, но дело не доведено до конца.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.