Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Каспийское море

Каспийское море является остаточным (реликтовым) водоемом значительно более обширного Хвалынского моря, некогда занимавшего всю Прикаспийскую низменность. В эпоху Хвалынской трангрессии, когда уровень Каспийского моря был значительно выше современного, оно соединялось с Черным морем через пролив, проходивший на месте Кумо-Манычской низменности. Современное Каспийское море является величайшим в мире, озером, лишь за свою величину причисляемым к морям. Площадь его водной поверхности равна 424000 км2. Уровень моря после ледникового периода понизился и в настоящее время лежит на 28 м ниже уровня мирового океана.

Каспийское море
Географическое расположение Каспийского моря. Расширенная карта

Огромная котловина Каспийского моря в морфологическом отношении подразделяется на три части:
1) северную - мелководную (менее 10 м), отделенную от средней части линией, проходящей от устья Терека на п-ов Мангышлак,
2) среднюю - со средней глубиной 200 м и наибольшей в 790 м и
3) южную - самую глубокую, с наибольшей глубиной до 980 м и со средней в 325 м.
Глубокие впадины средней и южной частей моря разделены подводным порогом, идущим от Апшеронского полуострова на Красноводск.

Водный баланс Каспийского моря

Заливы Каспийского моря - Кайдак, Комсомолец и Кара-Богаз-Гол - мелководны. Первые два в настоящее время, в связи с понижением уровня моря, высохли и превратились в соры. Залив Кара-Богаз-Гол, в сущности, является огромным мелководным (глубина до 10 м) самостоятельным озером, по площади равным Ладожскому озеру. Соленость вод Каспийского моря сравнительно невелика, в среднем около 12,6°/оо, что примерно в 3 раза меньше солености вод мирового океана.

В Каспийское море впадает большое число притоков: Волга, Урал, Терек, Кура и др. Основное значение для него имеет Волга, доставляющая около 80% от общего годового притока в море, равного примерно 325 км3. Вся эта огромная масса воды, поступающая в море, испаряется с его поверхности в атмосферу. Каспийское море считается бессточным, однако это :не совсем верно. В действительности оно имеет постоянный сток в залив Кара-Богаз-Гол, уровень которого ниже уровня Каспийского моря на 0,5-1,0 м. Кара-Богаз-Гол отделен от моря узкой песчаной косой, оставляющей пролив шириной местами до 200 м. По этому проливу происходит сток вод из Каспийского моря в залив (в среднем за год более 20 /км3), который, таким образом, играет роль гигантского испарителя. Вода в заливе Кара-Богаз-Гол достигает исключительно высокой солености (169°/оо).

Кара-Богаз-Гол имеет большое значение для химической промышленности. Это буквально неисчерпаемый источник для добычи мирабилита. В отношении Каспийского моря Кара-Богаз-Гол играет важную роль как своего рода опреснитель. Не будь из моря стока в Кара-Богаз-Гол, соленость его стала бы возрастать. В табл. 1 приведен водный баланс Каспийского моря по данным Б. Д. Зайкова.

Таблица 1. Водный баланс Каспийского моря
 
Приход воды Слой Расход воды Слой
в мм в км3 в мм в км3
Осадки на водную поверхность 177 71,1 Испарение с водной поверхности 978 392,3
Поверхностный приток 808 324,2 Сток в залив Кара-Богаз-Гол 21 22,2
Подземный приток 14 5,5      
Итого 999 400,8 Итого 999 400,8

Реки выносят в Каспийское море огромное количество песчано-илистых наносов. Волга, Терек и Кура ежегодно приносят около 88 млн. т наносов. Примерно такое же количество (71 млн. т) поступает в виде стока химически растворенных веществ.

В Каспийском море наблюдаются более или менее постоянные течения с общим направлением против часовой стрелки. В летнее время воды Каспийского моря сильно прогреваются, и температура воды у поверхности достигает 25-27° (см. рис. 84). Зимой море медленно остывает и в большей своей части сохраняет положительную температуру (1°). Замерзает лишь его мелководная северная часть, где ежегодно появляются плавучие льды и устанавливается ледяной покров. В средней и южной частях моря ледовые явления отсутствуют.

Каспийское море принадлежит к числу морей, у которых не наблюдается приливо-отливных течений. Колебания уровня воды сравнительно невелики. Если же принять во внимание исторические данные, то многолетняя амплитуда колебания уровня может быть принята равной 5 м. О низком стоянии уровня моря в прежнее время свидетельствуют находящиеся под водой развалины караван сарая в районе г. Баку, а также ряд других исторических данных.

Понижение уровня Каспийского моря

В самом начале 19 века уровень моря был очень высок и доходил до 700 см. Затем, начиная с 1930 г. За 15 лет (с 1930 по 1945 г.) уровень моря упал почти на 2 м, В результате этого площадь его водной поверхности сократилась почти на 20000 км2. Высохли, и превратились в соры мелководные заливы Кайдак и Комсомолец, причем в некоторых местах современный море отступило на 10 км и более. Понижение уровня вызвало большие осложнения в работе портов Каспийского побережья и резко ухудшило условия судоходства, особенно в Северном Каспии. В связи с этим проблема уровня Каспийского моря в 20 веке привлекла к себе большое внимание.

По вопросу о причинах понижения уровня Каспийского моря существуют две точки зрения. Согласно одной из них, понижение уровня объясняется геологическими факторами, т. е. происходящим медленным опусканием побережья и всей котловины. В пользу этого взгляда приводятся известные факты понижения берегов моря в районе г. Баку и в других местах. Сторонники другой, гидрометеорологической точки зрения (Б. А. Аполлон, Б. Д. Зайков и др.) основную причину понижения уровня моря видят в изменении соотношения элементов водного баланса. Как показал Б. Д. Зайков, падение уровня Каспийского моря связано и объясняется исключительной малой водностью Волги за 1930-1945 гг.; сток ее был значительно ниже нормы. Что касается влияния эпейрогенических колебаний на уровень Каспийского моря, то их роль, по-видимому, весьма незначительна, так как величины происходящего понижения побережья и дна моря исчисляются миллиметрами.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.