Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Озёра, водохранилища Европейской части России

По количеству озер район Европейской территории России значительно уступает смежному, Северо-Западному району. В отдельных частях рассматриваемой обширной территории озера, однако, имеют значительное развитие и являются важным элементом географического ландшафта. Они довольно разнообразны по происхождению озерных котловин и по степени минерализации вод. Здесь много прудов и водохранилищ, построенных в годы сталинских пятилеток. Обособленное место среди водоемов района занимает Каспийское море. Ниже дается краткая характеристика главнейших озер и озерных групп района.

Каспийское море является остаточным (реликтовым) водоемом значительно более обширного Хвалынского моря, некогда занимавшего всю Прикаспийскую низменность. В эпоху Хвалынской трангрессии, когда уровень Каспийского моря был значительно выше современного, оно соединялось с Черным морем через пролив, проходивший на месте Кумо-Манычской низменности. Современное Каспийское море является величайшим в мире, озером, лишь за свою величину причисляемым к морям.

Верхневолжские озера. Озера бассейна Верхней Волги расположены среди характерного холмистого ледникового ландшафта Валдайской возвышенности. Их можно разделить на две основные группы: 1) оз. Селигер вместе с прилегающими к нему и связанными с ним протоками озера, 2) собственно Верхневолжские озера, расположенные в долине Волги.

Озеро Селигер принадлежит к числу более или менее значительных озер; площадь его равна 220 км2. Оно состоит из ряда плесов и имеет сложную лопастную форму. Отдельные части озера (Полновское, Осташковское и другие плесы) между собой связаны узкими протоками. С Волгой его соединяет р. Селижаровка.

Дно озера имеет неровный рельеф. Наибольшая глубина водоема равна 24 м. Амплитуда колебания уровня за 1847- 1945 гг. составляет 105 см. Вековой ход уровня за 100 лет наблюдений характеризуется чередованием групп маловодных и многоводных лет. Летом в глубоких обособленных плесах озера наблюдается отчетливо выраженная термическая стратификация. Так, в оз. Святом 6 июля 1894 г. температура воды у поверхности была 17,5°, а на дне не превышала 5°. В больших плесах, где наблюдается лучшее перемешивание, стратификация выражена слабее. Зимой в придонных слоях температура воды около 2,5°.

В группу Верхневолжских озер входят четыре озера: Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Самое большое из них - оз. Пено - имеет площадь 38 км2, а глубина оз. Вселуг достигает 14 м. Через озера протекает Волга. К северу от Верхневолжских озер располагается многочисленная группа озер верховьев левобережных притоков Мологи. Наибольшие из них - Меглино (23,1 км2), Великое (17,7 км2), Сухое (4,5 км2) и др.; глубина некоторых из них достигает 15-19 м. В верховьях р. Шексны расположен один из значительных водоемов не только района, но и страны - озеро Белое.

Озеро Белое имеет площадь 1200 км2 и почти круглую форму; острова отсутствуют. В озеро впадает много небольших речек (Моюг, Солонец, Киуйка, Водоба, Слободка, Вашка и др.) и две большие реки (Кема и Ковжа), а вытекает р. Шексна - левобережный приток Волги (ныне приток Рыбинского водохранилища). Озеро исключительно мелководно - глубина не превышает 11 м; дно плоское. Прибрежная зона (по-местному - заструга) настолько мелководна, что на расстоянии 0,5-0,6 км от берега глубина не превышает 1 м. Во время волнения вода в озере смешивается с илом и пескам и в массе имеет белесый цвет.

Устья рек и мелководный исток р. Шексны, так называемый Брод, периодически заносятся песком. Неудобства плавания по озеру явились одной из причин устройства вокруг него обводного Белозерского канала, построенного в 1843-1846 гг. В истоке р. Шексны сооружена плотина, поднявшая уровень озера примерно на 1 м.

Озера Мещерской низменности. Среди низменной, сильно заболоченной Мещерской низменности - равнины междуречья Оки и Клязьмы, расположено большое число озер, относящихся преимущественно к бассейну р. Пры (левый приток Оки). Наибольшими из них являются озера Святое (13,5 км2) и Великое (51 км2). Большинство озер низменности представляет собой мелководные, болотного типа водоемы с низкими торфяными берегами; дно их покрыто мощными отложениями ила (сапропель). Только отдельные из озер этой группы отличаются значительными глубинами (Глухое - 34 м, Белое - 51 м).

Озера Плещееве, Неро, Галичское и Чухломское. К северо-востоку от г. Москвы, примерно по линии Москва - Кострома - Галич, расположены четыре крупных озера: Плещеево (Переелавское), Неро, Галичское и Чухломское. Все они, за исключением оз. Плещеево, мелководны (табл. 1).

Таблица 1. Площадь и глубина озёр Плещееве, Неро, Галичское и Чухломское
 
Озеро Площадь, км2 Наибольшая глубина, м
Плещеево 50 25
Неро 52 4,5
Галичское 77 4,5
Чухломское 42 4,5

Озера Прикаспийской низменности. Прикаспийская низменность весьма богата озерами. Некоторые из них представляют собою мелководные разливы степных рек, стекающих сюда с прилегающих возвышенностей, другие - плоские, блюдцеобразные западины, частично заполненные водой.

В условиях засушливого полупустынного климата подавляющее большинство озер Прикаспийской низменности относится к соленым или горько-соленым водоемам, с самой различной концентрацией солей в зависимости от их размеров, местоположения и условий питания.

Большое распространение здесь имеют также временные водоемы, заполняющие блюдцеобразные западины в период весеннего снеготаяния, а летом обычно высыхающие. Эти водоемы содержат обычно пресную воду. Они носят название лиманов или ильменей.

Наибольшей известностью пользуются крупнейшие соляные самосадочные озера Эльтон и Баскунчак (площадь 100-150 км2), издавна используемые для добычи соли и имеющие важное экономическое значение.

В числе конечных озер необходимо отметить группу Камыш-самарских озер, представляющих собой разливы рек. Большого и Малого Узеней; они мелководны, имеют неопределенные очертания и сильно заросли камышами и водорослями. Летом они в значительной мере высыхают, а весной сильно увеличиваются в размерах за счет сброса в их котловины весеннего стока рек.

К югу от г. Чкалова (в 1 км от ст. Илецк) расположена группа Илецких соляных озер, среди которых следует отметить оз. Развал, образовавшееся в 1906 г. на месте разработки каменной соли (разлив р. Песчанки). Вода в озере содержит настолько, концентрированный рассол и плотность его так велика, что позволяет купающимся в ней сохранять вертикальное положение и лишь частично погружаться в воду. Вода озера имеет целебные свойства.

Интересен термический режим оз. Развал. По наблюдениям в 1913 г., температура его у поверхности летом очень высока, а на глубине более 5 м отрицательна, причем у дна достигает -5° и ниже. Низкие температуры воды в глубинных слоях при очень высокой температуре атмосферы, вероятно, связаны с особыми физико-химическими процессами, идущими с поглощением тепла в насыщенной среде.

Кроме оз. Развал, недалеко от соляных промыслов, среди сыпучих песков, находятся еще два минеральных озера: Купальное и Тузлучное.В числе крупных озер к востоку от Урала находится оз. Чархал (Чорхал, Челкар), расположенное в 70 км к югу от г. Уральска. Это одно из крупнейших озер (190 км2) Прикаспийской низменности, но довольно мелководное (наибольшая глубина равна 13,5 м). Озеро принимает ряд небольших притоков; вытекает из него р. Солянка (приток Урала), но сток через нее происходит редко. Вода в озере солоноватая и в летнее время непригодна для питья.

Практическое значение озера довольно велико. Оно широко используется в рыбохозяй-ственном отношении. Среди озер Прикаспийской низменности широкой известностью пользуется также соленое оз. Индерское (площадью в 75 км2), расположенное на левом берегу Урала, в нижнем его течении. Вода в озере представляет собой густой рассол, удельный вес которого равен 1,2, а соленость 258°/оо. Озерная котловина имеет вид мелкой впадины, которая в летнее время почти вся покрыта корой самосадочной соли. Берега и окрестности озера изобилуют минеральными источниками.

Своеобразную группу представляют Сарпинские озера, длинной цепочкой протянувшиеся к югу от г. Сталинграда вдоль подножья Ергеней. Среди них Сарпа, Цацы, Барманцак и др. Это - мелководные водоемы, полностью или почти полностью пересыхающие летом (дно озера Сарпа, например, распахивается). Существует теория о том, что здесь недавно еще проходило русло Волги, направлявшееся от г. Волгограда прямо на юг, и что озера являются плесами, оставшимися от бывшего русла реки. Л. 3. Захаров считает их лиманами, возникшими вдоль берега бывшего моря при его отступании. Существуют и другие гипотезы о происхождении этих озер. Весьма большое число озер находится в пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты р. Волги. Это так называемые ильмени и полой волжской дельты; всего их насчитывается здесь не менее 1000. Ильмени дельты относительно более устойчивы, и в межень хотя и усыхают частично, но все же сохраняют воду, тогда как полой существуют только в периоды весеннего половодья.

Пойменные озера. Помимо названных озер и озерных групп, на территории Черноморско-Каспийского склона имеется большое количество пойменных озер, развитых в широких поймах равнинных рек. В поймах рек Дона, Волги и Днепра они исчисляются сотнями. Происхождение озер связано со старением речной сети; это - озера-старицы.

В годы сталинских пятилеток при реконструкции Верхней Волги в ее бассейне создан ряд крупных водохранилищ: Иваньковское, Угличское, Рыбинское.

Рыбинское водохранилище является крупнейшим в мире искусственным водоемом и имеет важное энергетическое, транспортное и рыбохозяйственное значение. Водохранилище образовано плотиной Щербаковской гидроэлектростанции на месте обширной низменности Молого-Шекснинского междуречья. Заполнение его началось в 1941 г. По своим размерам Рыбинское водохранилище равно почти половине Онежского озера. Площадь его зеркала при проектной отметке 102 м абс. достигает 4550 км2, а объем 25 км3.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.