Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Рыбинское водохранилище

Расположение Рыбинского водохранилищаРыбинское водохранилище является крупнейшим в мире искусственным водоемом и имеет важное энергетическое, транспортное и рыбохозяйственное значение. Водохранилище образовано плотиной Щербаковской гидроэлектростанции на месте обширной низменности Молого-Шекснинского междуречья. Заполнение его началось в 1941 г. По своим размерам Рыбинское водохранилище равно почти половине Онежского озера. Площадь его зеркала при проектной отметке 102 м абс. достигает 4550 км2, а объем 25 км3.

Водохранилище принимает сток Верхней Волги, а также бывших ее притоков - Мологи и Шексны. Дно водохранилища чрезвычайно неровное; оно сохранило следы многочисленных русел протекавших здесь рек и ручьев, а также располагавшихся на Молого-Шекснинском междуречье озер, грив и бугров. Средняя глубина водохранилища равна 5,6 м, а наибольшая едва достигает 25 м. Значительные глубины чередуются с подводными мелями в 2-3 м. В большинстве случаев подводные мели представляют собой покрытые кустарниками и пнями лесные вырубки. По берегам встречаются затопленные леса. Наблюдаются случаи всплывания торфяников, которые образуют "плавающие острова". Вообще котловина озера находится в стадии формирования и самоочищения. Формируется и прибрежная зона; выкорчевываются" и выбрасываются на берега пни и оставшиеся невырубленными кустарники и деревья.

Уровенный режим Рыбинского водохранилища определяется в основном режимом притока и графиком работы Щербаковской гидроэлектростанции. После весеннего наполнения водохранилище постепенно срабатывается, причем наинизших значений уровень достигает в зимний период, к концу марта.

При высоких уровнях каких-либо постоянных течений в озере не наблюдается; течения полностью зависят от силы и направления ветра. При низких уровнях прослеживаются более или менеег отчетливо выраженные течения вдоль бывших русел Волги, Мологи и Шексны.

Размер Рыбинского водохранилища
Вид Рыбинского водохранилища (снимок со спутника)

Большие размеры водохранилища и сильные ветры, характерные для района, способствуют развитию очень сильного волнения на нем. Высота волн достигает 2-3 м. Это осложняет работу водного транспорта, так как при таком волнении речные суда вынуждены искать убежища. Буксируемые через водохранилища плоты леса иногда терпят аварии.

Термический режим водохранилища ничем существенным не отличается от режима мелководных водоемов. Воды его летом хорошо прогреваются и перемешиваются; термическая стратификация летом выражена слабо. Температура воды в июле достигает 19-22°. Рыбинское водохранилище, замерзает несколько позже, чем Волга, Молога и Шексна. Вскрывается оно также дней на 10 позже, чем те же реки.

Исследования Рыбинского водохранилища показали, что климатические условия над его акваторией существенно отличны от тех климатических условий, которые были здесь прежде. Значительно возросла скорость ветра. В сравнении с береговыми метеорологическими станциями скорость ветра над акваторией водохранилища почти в 2 раза больше, примерно на 10% возросла влажность воздуха. Выполненные расчеты показывают, что с водной поверхности водохранилища испаряется около 480 мм в год, в то время как испарение с поверхности суши не превышает 350 мм в год. Таким образом, в связи с созданием Рыбинского водохранилища суммарный сток Волги уменьшился. Вели чина этих потерь, однако, невелика и составляет примерно 0,5 км3 в год.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.