Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Притоки Волги

Кама является самым большим и мощным притоком Волги. Она занимает, после Волги, второе место среди рек Европейской части России по площади водосбора (522000 км2) и длине, равной 2030 км.

Свое начало Кама берет в пределах Верхне-Камского плато, представляющего собой северную часть Высокого Заволжья. Сначала река течет на север, затем под прямым углом поворачивает на восток и, достигнув предгорий Урала, вновь меняет свое направление, резко поворачивая на юг. Таким образом, в верхнем течении Кама образует как бы гигантскую петлю. При общей длине ее, превышающей 2000 км, расстояние от истока до устья по прямой равно около 445 км. Такое своеобразное направление течения Камы и резкое его изменение объясняется влиянием оледенения, в результате которого произошло переформирование речной сети бассейна Камы.

Кама, как и Волга, принадлежит к числу равнинных рек; средний ее уклон, однако, почти в 2 раза больше последней, но также невелик и составляет около 0,11°/оо. В верховьях Кама сравнительно маловодна. Только после впадения в нее Вишеры, отличающейся очень высокой водностью, река действительно становится полноводной. От устья Вишеры и до впадения следующего большого притока - Чусовой - Кама течет преимущественно в глубокой долине с высокими берегами.

Водный режим Камы более сложный, чем у других равнинных рек Европейской части Pоссии. На ее режиме существенно сказывается влияние левобережных горных притоков, отличающихся не только высокой относительной водностью, но и несколько иным режимом (значительные и довольно частые летние дождевые паводки (по сравнению с другими реками бассейна. Особенно это заметно после впадения Вишеры.

Основную роль в питании Камы играют талые снеговые воды, доля которых в общем годовом стоке превышает 50%. Значительным является также дождевое и грунтовое питание. Основные черты водного режима такие же, как и у Волги. Однако для Камы характерна более неустойчивая летняя межень, часто прерываемая дождевыми паводками, иногда достигающими значительной силы. Амплитуда колебания уровня воды достигает 10-12 м (у г. Молотова). Замерзает река в середине ноября, вскрывается во второй половине апреля.

Кама принимает большое число притоков, из которых главнейшими являются Вишера, Чусовая, Белая и Вятка; основные сведения о них приводятся в табл. 1.

Таблица 1. Основные сведения о главных притоках Камы
 
Река Длина, км Площадь бассейна, км2 Средний головой расход воды, м3/сек
Вишера
Чусовая
Белая
Вятка
450
735
1420
1370
31300
47600
142000
129000
475
420
950
890

Ока - второй по величине, после Камы, приток Волги. Берет начало в центре Средне-Русской возвышенности, на высоте 226 м над уровнем моря. Впадает в Волгу справа, у г. Горького. Бассейн Оки (245000 км2) составляет 51% всей площади водосбора Верхней Волги. Длина реки 1480 км. В целом это типичная равнинная река Европейской части страны со средним уклоном 0,11°/оо.

Главнейшими притоками реки являются Москва (длина 502 км, площадь бассейна 17500км2), Мокша (614 км, 50900 км2) и Клязьма (547 км, 42200 км2).

По характеру долины и русла Ока резко делится на две части: верхнюю - от истока до впадения р. Москвы - и нижнюю, охватывающую остальную часть реки. В верхнем течении река проходит по Средне-Русской возвышенности, где имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину и довольно значительные для равнинной реки уклоны - от 0,2-0,3 до 1,0-3,0°/оо (в самых верховьях).

Ниже впадения р. Москвы Ока вступает в область обширной Окской низины (Мещерской низменности), изобилующей болотами и озерами и по своему характеру напоминающей Белорусское Полесье. Долина ее сильно расширяется, достигая местами в озеровидных расширениях 25-30 км. На широкой пойме Оки встречаются многочисленные гривы; понижения между ними заняты озерами-старицами.

Бассейн Оки расположен в области широколиственных лесов, где потери на испарение значительно выше, чем в бассейне Верхней Волги, и только 7з осадков идет на образование стока. Средний годовой расход воды реки равен 1200 м3/сек, а соответствующий модуль стока - 5 л/сек км2.

Водный режим характеризуется обычными для рек лесной зоны Европейской части чертами. Особенностью режима Оки являются довольно частые и иногда высокие летние и особенно осенние паводки; в отдельные годы они достигают размеров среднего весеннего половодья. Ока отличается большими колебаниями уровня воды, особенно в верхнем и среднем течении. Катастрофически высокое половодье наблюдалось в 1908 г., когда подъем уровня у г. Калуги достигал 18,0 м. Столь большие колебания уровня на верхней Оке объясняются в значительной мере особенностями строения долины и бассейна. В верховьях река течет с юга на север, и, как следствие этого, талые воды поступают к Калуге почти одновременно со всего бассейна верхней Оки.

Хозяйственное использование вод Волжского бассейна

Волга с ее главнейшими притоками - Окой, Камой и др. - издавна играла важную роль в народном хозяйстве. Многие реки ее бассейна прежде всего использовались как водные транспортные магистрали для перевозки хлеба, леса, нефти и т. д., а также для пассажирского сообщения. Общая длина судоходных путей в бассейне Волги достигает 17700 км, а сплавных - 41000 км: недостатком водных путей является наличие многочисленных мелководных песчаных перекатов, затрудняющих судоходство. Для обеспечения судоходных глубин в межень производятся землечерпательные работы, причем объем этих работ бывает весьма значительным; так, например, в 1939 г. работало 28 землечерпательных снарядов, которые ежесуточно вынимали до 12 000 м3 грунта со дна перекатов.

С помощью Волго-Балтийской (б. Мариинской) системы бассейн Волги соединяется с бассейном Балтийского моря. В 1937 г. закончен и открыт для эксплуатации канал имени Москвы, соединивший Волгу с Москвой; этот канал является одним из крупнейших в мире гидротехнических сооружений. Длина его равна 128 км. Он начинается от Волги у Иванькова, отсюда идет к г. Дмитрову и далее к Москве. Питание его обеспечивается водой, подаваемой из Волги мощными насосами. Летом для питания канала подается до 78 м3/сек, т. е. в 5 раз больше,, чем расход воды р. Москвы в межень. С постройкой канала имени Москвы были разрешены крупные задачи по созданию глубоководного пути к г. Москве, ее водоснабжению и обводнению.

В энергетическом отношении Волга до Великой Октябрьской революции совершенно не использовалась. В годы сталинских пятилеток, в ее верховьях построены три мощные гидроэлектростанции: Иваньковская, Угличская и Щербаковская.

Многочисленные водохозяйственные задачи, связанные с Волгой, объединяют в общую большую проблему - проблему Большой Волги. В эту проблему входит:
1) использование энергии реки и ее притоков,
2) создание глубоководных транспортных магистралей,
3) строительство соединительных водных путей для связи со смежными бассейнами,
4) использование вод Волги для орошения и обводнения Заволжья и Прикаспийской низменности.

Большинство этих задач будет разрешено в результате осуществления исторического постановления правительства о строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций на Волге и об орошении и обводнении районов Прикаспия. В пятом пятилетнем плане намечается также осуществить строительство Чебоксарской гидроэлектростанции.

Исключительно важным для водного транспорта является построенный в 1952 г. Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина, соединивший бассейны Волги и Дона в районе Сталинграда и Калача. Длина канала 101 км. На волжском его склоне сооружена лестница из 9 шлюзов, здесь суда поднимаются на водораздел на высоту 88 м над уровнем воды в Волге; к Дону они спускаются на 44 м при помощи 4 шлюзов. Всего на канале имеется 13 шлюзов.

На трассе Волго-Донского канала имени В. И. Ленина сооружены три крупных водохранилища: Варваровское, Береславское и Карповское (самое большое из них). Заполнение водохранилищ водой осуществляется в основном посредством насосных установок, подающих воду из Цимлянского водохранилища, расположенного на Дону.

Хозяйственное значение Камы также очень велико. Она является важной воднотранспортной магистралью. Буксирное судоходство по реке начинается от с. Кайгородское (1572 км от устья). В межень река сильно мелеет, поэтому судоходные глубины поддерживаются с помощью землечерпания.

Ока судоходна на участке от устья до г. Калуги. Весьма неблагоприятным для судоходства является наличие большого количества перекатов (до 250) в среднем и нижнем течении, судоходные глубины поддерживаются при помощи землечерпания. Ниже устья р. Москвы на Оке для поддержания судоходных глубин построены две плотины; значительное число плотин возведено также в ее верховьях. В связи с созданием канала имени Москвы, соединившего р. Москву (приток Оки) с Волгой, сильно возросло судоходное значение Оки. Разрабатываются проекты энергетического использования и улучшения судоходных условий реки.

В связи со строительством в бассейне Волги крупных водохранилищ, общая площадь которых будет превышать 20000 км2, возрастут потери влаги на испарение. В результате этого суммарный сток Волги в Каспийское море уменьшится примерно на 5 км3 в год, т. е. примерно на 2%. Это может повлечь за собой понижение уровня моря, который и без того за последние годы сильно понизился. Возникает вопрос о возможной переброске воды из других бассейнов для поддержания уровня Каспийского моря. В частности, как один из вариантов, имеется в виду переброска в море вод Оби (Обь-Арало-Каспийская проблема).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.