Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Волга

Волга является одной из самых больших рек: Европы. Среди рек России она занимает шестое место, уступая по площади водосбора лишь сибирским рекам-гигантам - Оби, Енисею, Лене, Амуру и Иртышу. Свое начало она берет на Валдайской возвышенности где за исток принимают ключ, крепленный деревянным срубом у д. Волгине. Отметка истока 225 м над уровнем моря. Впадает Волга в Каспийское море. Длина реки - 3690 км, площадь бассейна 1380000 км2.

Широко разветвленная речная сеть в верхней части бассейна образуется из двух систем: Верхней Волги и Камы, Ниже впадения Камы, в лесостепной и степной частях бассейна, Волга принимает лишь небольшие маловодные реки, а ниже Сталинграда вообще не имеет притоков.

Протекая в пределах Восточно-Европейской равнины, Волга представляет собой классический пример равнинной реки. Продольный профиль ее близок к так называемому профилю равновесия. Средний уклон составляет всего 0,06°/оо. Особенно мало падение в нижнем течении, где оно не превышает 0,02°/оо. По величине и характеру течения Волгу принято делить на три части: верхнее течение (Верхняя Волга) - от истока до г. Щербакова, среднее течение (Средняя Волга) - от г. Щербакова до устья Камы и нижнее течение (Нижняя Волга) - от впадения Камы до устья.

В верхнем течении, в пределах Валдайской возвышенности, Волга проходит через цепь Верхневолжских озер - Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. В истоке из оз. Волго еще в середине прошлого столетия (1843 г.) была сооружена плотина - Верхневолжский бейшлот, - предназначенная для усиления питания реки в межень и поддержания судоходных глубин. Главнейшие притоки Верхней Волги - Селижаровка, Тверда, Молога и Шексна. В годы сталинских пятилеток Верхняя Волга реконструирована, т, е. коренным образом переустроена. Здесь сооружены три мощные гидроэлектростанции: Иваньковская, Угличская и Щербаковская. Плотины этих гидроэлектростанций превратили Верхнюю Волгу в цепочку озер-водохранилищ, среди которых Рыбинское водохранилище является крупнейшим в мире. Воды: этого водохранилища затопили нижние течения pp. Мологи и Щексны и все Молого-Шекснинское междуречье.

В среднем течении, ниже г. Щербакова, река становится еще более полноводной; здесь впадает в нее ряд крупных притоков, главнейшими из которых являются Ока, Унжа, Ветлуга и Сура. Режим среднего течения реки значительно изменился и в сильной степени зависит от попусков из Рыбинского водохранилища. Ниже впадения Камы, которая по своей водности почти не уступает самой Волге, последняя становится особенно полноводной. Ширина долины достигает 20-30 км. В районе г. Куйбышева Волга, огибая Жигулевские горы, образует гигантскую излучину - Самарскую луку, где долина суживается до 2-З км. Характерно асимметричное строение долины: правый берег всюду высокий и крутой, а левый - пологий и низменный. Особенно сильно долина расширяется ниже Сталинграда. Здесь Волга слева отделяет первый рукав - р. Ахтубу, которая дальше течет как самостоятельный поток параллельно основному руслу Волги.

Обширное пространство между Волгой и: Ахтубой, изрезанное многочисленными протоками и староречьями, носит название Волго-Ахтубинской поймы. Разливы в пределах Волго-Ахтубинской поймы достигают 20-30 км. Нижняя Волга принимает лишь сравнительно небольшие притоки: Самару, Большой Иргиз и Еруслан.

Место отделения рукава Ахтуба иногда принимается за начало волжской дельты. Правильнее, однако, начало дельты считать от места отделения рукава Бузан. Отсюда Волга дробится на густую сеть рукавов и проток. Волжская дельта одна из самых больших дельт в нашей стране. Многочисленные рукава, протоки, острова, озера (называемые здесь ильменями и полоями) и песчаные гряды (Бэровские бугры) занимают в общей сложности пространство свыше 13000 км2.

Основная часть бассейна Волги расположена в лесной зоне (зоне избыточного увлажнения), поэтому река отличается относительно высокой водностью. Средний годовой расход воды ее у Сталинграда равен 8150 м3/сек, что соответствует среднему модулю стока 5,9 л/сек км2. Ниже Сталинграда Волга не только не получает дополнительного питания, но теряет часть своего расхода (около 2%).

Изменение расходов воды по длине Волги показано в табл. 1, из которой видно, как наряду с увеличением расхода воды (до Сталинграда) относительная водность закономерно падает от истока к устью. Суммарный объем стока Волги в Каспийское море составляет в среднем около 250 км3 в год.

Таблица 1. Изменение расходов воды по длине Волги
 
Река и участок реки Площадь водосбора, км2 Модуль стока, л/ сек км2 Расход воды, м3/сек
реки, участка общая от истока реки, участка нарастающий по длине
Волга выше устья Оки - 234000 7,3 - 1700
Ока 245000 479000 5,0 1200 2900
Волга выше устья Камы 172400 651000 4,9 850 3750
Кама 522000 1173000 7,2 3800 7550
Волга у г. Сталинграда 282000 1354000 2,1 600 8150
Волга у устья 26000 1380000 - 150 8000

В питании Волги основную роль играют талые снеговые воды, которые формируют в среднем около 65% ее годового стока, остальные 35% идут за счет дождевого и грунтового питания. Водный режим реки является типичным для рек лесной зоны Восточно-Европейской равнины. Его основные черты таковы: весной наблюдается высокое половодье, а летом устанавливается относительно низкая межень, изредка прерываемая паводками от дождей, осенью отчетливо выражен ежегодно наблюдаемый осенний паводок и, наконец, зимой снова наступает меженнее состояние. Наличие наряду с весенним половодьем осеннего паводка, обусловленного обычно обложными дождями, является одной из характерных особенностей режима реки.

Максимальные расходы воды Волги в нижнем течении в период половодья превышают 50000 м3/сек. Большое регулирующее влияние оказывает широкая пойма реки, которая в период нарастания половодья задерживает большое количество воды, а в по следующем, при спаде, вновь отдает эту воду реке. В результате этого в нижнем течении Волги наблюдается характерное явление, когда максимальный расход воды не увеличивается, а уменьшается по мере движения вниз основной волны половодья. Это можно иллюстрировать величинами максимальных расходов воды в разных пунктах по длине реки:
г. Чебоксары (выше устья Камы) - 17800 м3/сек
г. Тетюши - 67000
г, Куйбышев - 63000
г. Камышин - 56000
г. Сталинград - 51000

В периоды летней и зимней межени расход воды Волги даже в нижнем течении уменьшается почти до 1000 м3/сек.

Во время весеннего половодья уровень воды Волги высоко поднимается и она затопляет полыми водами свою широкую пойму, разливаясь на 10-15 км и более. Особенно большие разливы (до 30 км) наблюдаются в низовьях реки - в районе Волго-Ахтубинской поймы.

Амплитуда колебания уровня Волги велика и за многолетний период наблюдений в отдельных ее пунктах достигает следующих величин: у г. Ржева - 6,9 м, у г. Щербакова - 13 м (до строительства Щербаковской гидроэлектростанции), у г. Горького- 14 м, у устья Камы- 17 м, у г. Куйбышева - 16 м, у г. Сталинграда - 10,4 м. Особенно велика амплитуда колебания уровня воды в среднем ее течении. Это почти самая большая амплитуда колебания уровня воды, какая наблюдается на реках Европейской части. Столь высокие подъемы воды объясняются в основном строением долины и русла, направлением течения реки и характером половодья. Половодье, сформировавшееся в верховьях, по мере его продвижения вниз по течению усиливается за счет местного снеготаяния. В нижнем течении под влиянием регулирующего воздействия поймы амплитуда колебания уровня уменьшается и в устье, у г. Астрахани, она уже не превышает 4,0 м. Выдающееся по высоте весеннее половодье на Волге наблюдалось в 1926 г. и носило катастрофический характер. Исключительно маловодным являлся 1921 г., когда засуха охватила весь волжский бассейн. Весеннее половодье по мере движения вниз по реке распластывается, и продолжительность его с 1-1,5 месяца в верховьях к Сталинграду увеличивается до 3 месяцев.

После создания верхневолжских водохранилищ, особенно Рыбинского водохранилища, водный режим Волги в среднем ее течении сильно изменился и амплитуда колебания уровня воды резко уменьшилась; весеннее половодье теперь выражено слабо, так как весенний сток почти полностью аккумулируется водохранилищем.

Волга ежегодно выносит к устью в среднем около 25,5 млн. т наносов; средняя годовая мутность ее вод составляет в верхнем течении около 50 г/м3, а в нижнем - примерно 100 г/м3, что видно из данных табл. 2.

Таблица 2. Изменение твердого стока по длине Волги
 
Пункт Годовой сток взвешенных наносов, млн. т Средняя мутность г/м3
У г. Горького (выше устья Оки) 2,66 46
Выше устья Камы 9,93 81
Ниже устья Камы 21,8 86
У г. Сталинграда 31,8 120
Устье 2505 100

При столь большом выносе взвешенного материала дельта Волги быстро растет, продвигаясь вглубь моря в среднем до 180 ж в год. В последние годы она значительно увеличила свои размеры в связи с общим понижением уровня Каспийского моря почти на 2 м.

Еще больше выносит Волга химически растворенных в воде веществ - в среднем около 50 млн. т в год, что примерно вдвое превышает количество взвешенных наносов. Волга, отличающаяся большой водностью, покрывается льдом несколько позже, чем смежные с ней средние и малые реки.

В верхнем течении она замерзает в конце ноября - начале декабря, а в нижнем - около 10 декабря, т. е. на 10-15 дней позже других, смежных рек. Вскрытие от льда почти на всем протяжении Волги происходит в среднем в первой декаде апреля и только ниже Сталинграда этот процесс наступает ранее - в конце марта.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.