Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Урал

Урал по площади водосбора (220000 км2) и длине (2530 км) принадлежит к числу крупнейших рек Европейской части России. Свое начало берет на Южном Урале близ истока р. Белой (левый приток Камы) и вначале течет прямо на юг. У г. Орска резко поворачивает на запад, а, пройдя в широтном направлении около 850 км, в районе г. Уральска снова почти под прямым углом поворачивает на юг и сохраняет это направление до впадения в Каспийское море. Соответственно этим трем основным направлениям Урал обычно и делят на три участка: верхний - от истока до г. Орска, средний - между городами Орском и Уральском и нижний - от г. Уральска до устья. Наибольшими уклонами и скоростями течения отличается верхний Урал, где средний уклон составляет около 0,5°/оо; в нижнем течении уклоны уменьшаются до 0,05°/оо.

Собственно водосборный бассейн, или область питания реки, обладающая довольно густой сетью притоков, заканчивается несколько ниже г. Уральска, после впадения небольшого левого-притока Барбас-Тау. Еще несколько ниже, у пос. Кушумского, справа от русла Урала отделяется первый рукав ("отток") - р. Кушум, отводящий весной в степь часть полых вод реки. Далее, через Прикаспийскую низменность, Урал течет не только не получая дополнительного питания, но теряя по пути к морю часть своих вод на испарение и фильтрацию.

Несмотря на большие размеры площади водосбора, водность Урала весьма незначительна. Средний годовой расход воды равен 360 м3/сек, а соответствующий ему модуль стока - 1,6 л/сек км2.

Водный режим реки характеризуется высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. Половодье растянуто, вследствие разновременного поступления талых вод из различных частей бассейна, и имеет своеобразную асимметричную форму гидрографа; амплитуда колебания уровня в среднем течении составляет 5-6 м.

Главным притоком Урала является Сакмара, впадающая справа, у г. Чкалова. Обладая примерно в 2 раза меньшей площадью, чем Урал выше ее впадения, Сакмара тем не менее превышает по водности основную реку. Из левых притоков можно отметить Орь, Илек и Утву; рек Уленты, Калыгайты, Уил и др. маловодны, до Урала не доходят и теряются в бессточных озерах.

В междуречье Урал - Волга протекает ряд малых рек, из числа которых следует отметить Большой и Малый Узени, бассейны которых расположены в пределах Общего Сырта. По выходе на Прикаспийскую низменность они теряются, образуя лабиринт Камыш-Самарских озер.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.