Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Река Дон

Дон по площади водосбора, равной 422000 км2, занимает четвертое место среди рек Европейской части России, уступая лишь Волге, Днепру и Каме. Длина реки 1970 км. Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. За начало его прежде принималось место выхода из оз. Иван. В действительности стока из Иван-озера в Дон обычно не бывает. За истоки Дона принято считать ключи, находящиеся несколько южнее оз. Иван. В районе названного озера Дон очень близко подходит к реке Упе (приток Оки), здесь еще при Петре I предпринимались попытки устройства соединительной Волго-Донской системы.

При впадении в Таганрогский залив Азовского моря Дон образует обширную дельту, площадью до 340 км2, где русло его дробится на многочисленные рукава и протоки, или гирла. Главные из них - Переволока, Егурча, Каланча, Старый Дон.

По характеру долины и русла Дон является типичной равнинной рекой. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью. Средний уклон его равен 0,1°/оо. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, изобилующей рукавами (ериками) и староречьями и достигающей в нижнем течении ширины 12-15 км. Только в районе г. Калача долина его, стесненная отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, сужается; пойма на этом коротком участке отсутствует.

Как и для большинства других рек этого района, для Дона характерно асимметричное строение долины: правый коренной берег ее почти на всем протяжении высокий и крутой, тогда как левый - пологий и низменный. По склонам долины отчетливо прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено мощными отложениями аллювия; русло извилистое и изобилует многочисленными песчаными мелководными перекатами.

Бассейн Дона полностью расположен в пределах лесостепной и степной зон, поэтому он, несмотря на большие размеры площади водосбора, отличается сравнительно малой водностью. Средний годовой расход воды около 900 м3/сек, что составляет немногим более 2 л/сек км2. Таким образом, относительная водность Дона, примерно в 5-6 раз ниже, чем, например, у рек Северного края (Северная Двина, Печора).

Водный режим Дона типичен для рек степной и лесостепной зон. При исключительно высокой доле снегового питания (до 70%) и сравнительно слабом грунтовом и особенно дождевом питании Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. От конца весеннего половодья и до начала нового весеннего подъема уровень и расходы воды медленно падают. Осенний паводок выражен слабо. Летние паводки на Дону - явление крайне редкое. В этом одна из характерных черт его режима.

Амплитуда колебания уровня весьма значительна и почти на: всем протяжении достигает 8-13 м. При этом Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Волна половодья на нижнем Дону более распластывается, продолжительность ее: увеличивается. Часто половодье проходит здесь в виде двух: волн: первой - более ранней и возникающей за счет поступления в русло реки талых вод с нижней части бассейна (по-местному - голодная вода) и второй - более поздней и образуемой водами, поступающими с верхнего Дона (теплая вода). Иногда, в случае запаздывания начала снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются, при этом половодье бывает более высоким и менее продолжительным.

Замерзает Дон в последних числах ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях до 100-90 дней в нижнем течении. Вскрывается река в низовьях во второй половине марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.

Самыми большими притоками Дона являются Северный Донец (длина 1016 км, площадь бассейна 99600 км2), Хопер 1008 км, 61100 км2) и Медведица (764 км, 34600 /км2).

Хозяйственное использование реки Дон

Дон су доходен на протяжении 1590 км вверх от устья, до Воронежа. В межень он сильно мелеет. Судоходные глубины поддерживаются землечерпанием. В районе г. Калача излучина Дона очень близко подходит к Волге. Расстояние между Волгой и Доном по прямой здесь всего около 80 км. Издавна разрабатывались проекты и даже предпринимались попытки соединения в этом месте Волги и Дона и только в 1952 году Волго-Донской судоходный канал имени В. И. Ленина связал реки.

Проблема Волго-Дона является комплексной - одновременно с судоходством решаются и другие народнохозяйственные задачи. В районе станицы Цимлянской на Дону построена огромная плотина длиной 12,8 км, поднимающая уровень воды в реке на 27 м и образующая Цимлянское водохранилище общей емкостью 21,5 км3 (полезная емкость 12,6 км3). При плотине сооружена гидроэлектростанция мощностью 160 тыс. квт.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.