Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Реки Европейской части России

Речная сеть наиболее развита в северной части района, в зоне избыточного увлажнения (лесная зона). По мере продвижения на юг поверхностный и подземный сток все более уменьшается, снижается количество осадков, увеличиваются относительные потери на испарение, более глубоко залегают подземные воды и т. д. В соответствии с этим и речная сеть становится все реже, а в засушливых степях и особенно в полупустыне появляются уже обширные бессточные пространства, т. е. области, лишенные постоянных рек.

Гидрографическая сеть представлена в таких местах сухими руслами, действующими короткое время в период снеготаяния или интенсивных ливней. Большие реки - Волга и Днепр, - протекая через степные пространства, принимают лишь сравнительно небольшие притоки и мало увеличивают свою водность. В полупустынной зоне они даже теряют часть своей воды на испарение и фильтрацию (Волга ниже Волгограда, Урал).

В степной и лесостепной зонах, особенно в районах распространения лессовых грунтов, широкое развитие получила овражно-балочная сеть, представляющая густую сеть временных водотоков, действующих лишь в период снеготаяния или выпадения интенсивных ливней. В некоторых местах быстро растущая сеть оврагов наносит большой ущерб сельскому хозяйству, разрушая плодородные черноземные почвы.

Большинство водотоков района относится к числу типичных равнинных рек. Они обычно имеют хорошо разработанные долины с широкими, часто заболоченными поймами, изобилующими озерами и староречьями. Малы также скорости их течения и уклоны, не превышающие 0,1-0,3°/оо. Резкие переломы продольного профиля редки и приурочены к местам неглубокого залегания коренных пород, прорезаемых кое-где реками. В руслах рек отмечается большое число неустойчивых песчаных перекатов.

На больших реках (Волга, Дон, Днепр и др.) отчетливо выражена асимметрия склонов долин: правый берег обычно высокий и крутой, левый пологий и низменный. Объяснение этому находят в отклонении течения рек вправо под влиянием вращения Земли (сила Кориолиса).

Главной рекой черноморско-каспийского склона является Волга, за ней идут Днепр и Дон. К числу крупных рек относится так же на юго-востоке - Урал.

Волга является одной из самых больших рек: Европы. Среди рек России она занимает шестое место, уступая по площади водосбора лишь сибирским рекам-гигантам - Оби, Енисею, Лене, Амуру и Иртышу. Свое начало она берет на Валдайской возвышенности где за исток принимают ключ, крепленный деревянным срубом у д. Волгине. Отметка истока 225 м над уровнем моря. Впадает Волга в Каспийское море. Длина реки - 3690 км, площадь бассейна 1380000 км2.

Урал по площади водосбора (220000 км2) и длине (2530 км) принадлежит к числу крупнейших рек Европейской части России. Свое начало берет на Южном Урале близ истока р. Белой (левый приток Камы) и вначале течет прямо на юг. У г. Орска резко поворачивает на запад, а, пройдя в широтном направлении около 850 км, в районе г. Уральска снова почти под прямым углом поворачивает на юг и сохраняет это направление до впадения в Каспийское море. Соответственно этим трем основным направлениям Урал обычно и делят на три участка: верхний - от истока до г. Орска, средний - между городами Орском и Уральском и нижний - от г. Уральска до устья.

Хозяйственное значение и использование рек юго-восточной части района

Из рек юго-восточной части района наибольшее значение имеет Урал, воды которого в верхнем течении широко используются для водоснабжения городов и предприятий промышленного Урала. Здесь построен целый ряд водохранилищ, снабжающих водой Магнитогорск, Орско-Халиловский комбинат и другие города и промышленные предприятия. В нижнем течении Урал используется для судоходства.

Дон по площади водосбора, равной 422000 км2, занимает четвертое место среди рек Европейской части России, уступая лишь Волге, Днепру и Каме. Длина реки 1970 км. Исток Дона расположен в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. За начало его прежде принималось место выхода из оз. Иван. В действительности стока из Иван-озера в Дон обычно не бывает. За истоки Дона принято считать ключи, находящиеся несколько южнее оз. Иван.

Днепр - третья, после Волги и Камы, по величине площади водосбора река Европейской части страны. Она берет начало в Смоленской области из мохового болота (близ с. Клецово), на высоте около 220 м над уровнем моря. Протекая через территорию Белоруссии и Украины, Днепр собирает воды с обширного бассейна площадью в 503000 км2. Длина реки от истока до впадения в Днепровско-Бугский лиман Черного моря составляет 2285 км.

Днепр принадлежит к числу равнинных рек. Долина реки хорошо разработана и обладает широкой поймой, где русло дробится на многочисленные рукава. По характеру долины и русла, а также по ряду других признаков Днепр принято делить на три участка: верхний - от истока до г. Киева, средний - от г. Киева до г. Запорожья и нижний - от г. Запорожья до устья.

Верхний Днепр охватывает большую часть бассейна (примерно 65%), расположенную в лесной зоне и характеризующуюся наиболее развитой речной сетью. Выше г. Киева в Днепр впадают его крупные притоки: Березина, Сож, Припять и Десна. В этой части бассейна формируется основной сток реки, в створе Киева проходит уже более 80% суммарного стока. От истока и почти до г. Орши Днепр протекает вдоль границы предпоследнего оледенения. Здесь местами, при пересечении моренных гряд, долина реки сужается и река образует пороги, изобилующие валунами.

В 5 км выше г. Орши Днепр пересекает гряду из серого песчаника и образует известные Кобелякские пороги, представляющие в низкую воду существенное препятствие для судоходства.

Ниже г. Орши, вплоть до г. Киева, Днепр течет по дну широкой долины, достигающей местами ширины 10-14 км. Среди обширной, иногда заболоченной поймы русло Днепра образует многочисленные излучины.

Характерной особенностью среднего Днепра является резко выраженная асимметричная долина, правый коренной берег которой - высокий и крутой, а левый - пологий и низменный. Здесь река как бы прижимается своим правым берегом к Волыно-Подольской возвышенности и огибает ее. Слева к Днепру примыкает древняя терраса, имеющая вид широкой, пологой равнины. Главнейшие притоки среднего Днепра - Сула, Псел, Ворскла. В нижней части этого участка, от г. Днепропетровска до г. Запорожья, Днепр на протяжении 90 км пересекает Азово-Подольский кристаллический массив в наиболее пониженной его части. Здесь находились знаменитые Днепровские пороги с общим падением более 32 м, в течение многих веков являвшиеся препятствием для судоходства.

В годы сталинских пятилеток в районе Днепровских порогов создана самая мощная в Европе гидроэлектростанция - Днепрогэс; ее плотина высотой в 37 м полностью перекрыла пороги, образовав на их месте водохранилище, названное именем В. И. Ленина. Так, в те дни коренным образом была решена проблема улучшения судоходных условий Днепра.

Ниже Днепровской гидроэлектростанции Днепр вступает в пределы Причерноморской низменности. Местность по обоим берегам реки принимает степной, равнинный характер. Уклон реки становится незначительным (0,09-0,05°/оо); общее падение от Запорожья до устья составляет всего 14 м. Русло реки разделяется на множество рукавов, образуя плоские песчаные острова, поросшие камышом. Это так называемые Днепровские плавни, имеющие до 20 км в ширину и ограниченные с левой стороны р. Конкой, составляющей границу левой заливной поймы Днепра.

Ниже г. Херсона Днепр образует дельту, вливаясь в Днепровский лиман множеством рукавов. Имея большую площадь водосбора, Днепр не отличается высокой водностью. Средний годовой расход воды его в устье равен 1700 м3/сек, что соответствует модулю стока 3,1 л/сек км2. По своей водности Днепр занимает шестое место среди рек Европейской части бывшего Советского Союза, уступая не только Волге и Каме, но также Печоре, Северной Двине и Неве. При площади водосбора, немного уступающей Каме, средний годовой расход воды Днепра примерно в 2 раза меньше расхода последней.

Как и на других реках Европейской части, на Днепре наблюдается высокое весеннее половодье, образующееся за счет таяния накопленных за зиму снегов в его бассейне. Весною проходит более 50% общего годового стока. Пик половодья в верховьях проходит в середине апреля, а в низовьях - в начале мая. После прохождения половодья уровень в реке сильно падает и в течение июня, июля и августа наблюдается низкая межень. Наинизший уровень наблюдается в июле.

Амплитуда колебания уровня довольно значительна, особенно в верхнем течении. В районе Смоленска, например, она достигает 12 м. Ниже приводятся сведения о длине, площадях водосборов и расходах воды главнейших притоков Днепра (табл. 1).

Таблица 1. Информация о главных притоках Днепра
 

Река

Длина, км Площадь бассейна, км2 Средний годовой расход воды, м3/сек
Березина
Сож
Припять
Десна
Сула
Псел
Ворскла
Ингулец
624
632
800
1190
457
806
494
551
23800
41400
114000
89200
19600
22800
14700
14900
125
215
460
365
50
53
32
15

Использование реки. Днепр издавна играл важную роль в экономической жизни нашей страны. Еще в X-XII веках по нему проходил знаменитый путь "из варяг в греки".

Судоходство начинается на участке верхнего Днепра близ г. Дорогобужа и осуществляется на всем остальном протяжении реки. Особенно возросло значение Днепра как водного пути, после постройки Днепровской гидроэлектростанции, когда Днепровский бассейн получил прямое сообщение с морем. С помощью соединительных водных систем Днепр связан со смежными бассейнами: Березинская система соединяет его с бассейном Западной Двины, Днепро-Неманский канал - с бассейном Немана, Днепро-Бугский канал - с бассейном Западного Буга.

Следует отметить, что эти черноморско-балтийские водные системы, построенные еще в начале прошлого столетия, непригодны для современного судоходства. Реки, входящие в системы (Неман и Западная Двина), не зарегулированы и, отличаясь порожистостью, недоступны для сквозного судоходства. В период Отечественной войны сооружения Днепро-Бугского канала были разрушены, но после войны восстановлены.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.