Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Радиационный фон и источники Москвы

Средний уровень радиационного фона по Москве - 11 микрорентген в час, при норме в 30 микрорентген. В Московском метро он может превышать этот уровень в несколько раз, что также является нормальным.
По оценкам правительства Москвы, город относится к самой потенциально опасной категории: 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций, использующих более 150 тысяч источников ионизирующего излучения из которых 124 тысячи имеют истекший срок эксплуатации. Ежегодно в городе выявляют от 50 до 80 источников излучения, многие из которых требуют проведения серьезных дезактивационных работ.

Карта радиоактивных источников Москвы

Рис. 1. Зелёные точки - участки радиационного загрязнения площадью не менее 100 км. метров

Свыше 20 очагов загрязнения с гамма-излучением до 3 тысяч микрорентген в час, что в 150 выше нормы, было обнаружено на земельном участке на бульваре Маршала Рокоссовского ("Зеленая горка") в 1988 году, говорится в "Заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы рабочего проекта рекультивации земельного участка по адресу бульвар Маршала Рокоссовского, владение 5-8".
Экологи утверждают, что в районе "Зеленая горка", где в 2008 планировалось строительство жилого комплексаа, находился радиоактивный могильник. ГУП "Радон", которое разработало проект рекультивации участка на бульваре Маршала Рокоссовского, настаивает, что на этом месте была свалка бытовых и промышленных отходов.

Радиоактивный могильник на ул. Рокоссовского

Рис. 2. Расположение радиоктивного могильника на улице Рокоссовского 

"В 1998 году при проведении планового радиационного контроля было дополнительно выявлено десять очагов радиоактивного загрязнения и обезврежено 350 килограммов радиоактивных отходов", - говорится в документе. Всего с 1986 года по 1998 год почти 430 килограммов грунта с элементами радиационного загрязнения было вывезено в районе участка на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве.
В 2004 году в районе Строгино выявлено несколько участков радиоактивного загрязнения территории города. Установлено, что ранее на площадках, где обнаружено загрязнение складировались и временно хранились загрязнённые трубы. Службы НПО "Радон" с 1961 г. вывезли из столицы и захоронили около 130,5 кубометров радиоактивных отходов и 225 тыс. источников радиоактивного излучения.
При подготовке информации использован материал агенства РИА-Новости

Ошибка в функции вывода объектов.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.