Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Свалки Москвы, проблема ТБО

Ежегодно в Москве образуется, по разным оценкам от 2,5 до 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10 % ТБО и около 59 % промышленных отходов.
В настоящее время в Московской области зарегистрировано 210 полигонов и свалок, часть которых эксплуатируется уже более 10 лет. 43 из них имеют статус официальных, многие полуофициальны, но только два полигона были построены по специально разработанным проектам. Кроме этого имеется более 1500 несанкционированных свалок, подлежащих ликвидации. 

Карта свалок Москвы
Карта Свалок Москвы

Специально обустроенных полигонов для захоронения промышленных отходов в Московском регионе нет, поэтому промышленные отходы III – IV класса опасности размещаются на полигонах ТБО, а неутилизированные отходы I - II класса опасности накапливаются на территории предприятий или размещаются несанкционированно. Накопленное количество промышленных отходов на предприятиях не учтено и не поддается оценке.
Из полигонов, принимающих московские ТБО, на сегодняшний день действуют только три: “Тимохово” (Ногинский район), “Хметьево” (Солнечногорский район) и “Икша” (Дмитровский район). Их общая площадь – 140 га. Экологическая обстановка на полигонах и вокруг них оценивается как очень неудовлетворительная, вследствие чего деятельность полигона “Икша” даже приходилось приостанавливать.
В 2008 году мер Лужков подписал указ о строительстве в Москве 6 новых мусоросжигательных заводов. Всего же их планируется построить 10 - по количеству округов. При сжигании образуются огромные объёмы отходящих бескислородных газов. Если будут работать десять заводов, то речь идёт о 60 миллионах кубических метров бескислородного газа в сутки! Он более тяжелый, чем кислород, а значит будет находиться на уровне дыхания граждан.
Кроме того, решение о строительстве такого количества мусоросжигательных заводов полностью противоречит постановлению Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. N 164-ПП О Концепции обращения с отходами производства и потребления города Москвы и проекте закона города Москвы "Об обращении с отходами производства и потребления города Москвы" (текст в приложении к постановлению).

Ошибка в функции вывода объектов.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.