Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Система мониторинга качества воздуха в Москве

Информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в 2008 году поступала с 34 автоматических станций контроля загрязнения атмосферы. Автоматические станции контроля загрязнения атмосферы расположены во всех функциональных зонах города, начиная от чистых, фоновых территорий природных парков, и заканчивая городскими «очагами» загрязнения – автотрассами. На автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы круглосуточно, в непрерывном режиме, измеряются средние двадцатиминутные концентрации 236-ти химических веществ (21 загрязняющее вещество контролируется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также углекислый газ и кислород) и метеорологические параметры, определяющие условия рассеивания примесей в атмосфере (скорость и направление ветра, температура, давление, влажность, вертикальная компонента скорости ветра). СО, NO2, NO, CHx, O3, PM10, SO2, характерные для выбросов большинства антропогенных источников, контролируются на всей территории города, содержание специфических веществ (H2S, NH3) контролируется вблизи источников, на 3-ем Транспортном кольце измеряется более 16 загрязняющих веществ (в том числе формальдегид, фенол, бензол, толуол, стирол, этилбензол и т.д.). С Останкинской телебашни поступают данные о профиле температуры и ветра – главных метеорологических характеристиках, от которых зависит, накапливается загрязнение в приземном слое воздуха или интенсивно рассеивается.
Данные о состоянии атмосферного воздуха передаются в режиме реального времени в информационно-аналитический центр ГПУ «Мосэкомониторинг». В информационно-аналитическом центре осуществляется хранение, анализ и обработка данных мониторинга.
 
Содержание основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города Москвы в 2008 году соответствовало гигиеническим нормативам.
Средние концентрации оксида углерода в 2008 году составили 0,2 ПДКСС, диоксида азота – 0,9 ПДКСС, оксида азота – 0,6 ПДКСС, диоксида серы – 0,1 ПДКСС, суммарных углеводородов – 1,6 мг/м3, РМ10 – 0,037 мг/м3.
Превышения предельно допустимой концентрации в 2008 году отмечались только по озону в 1,1 раза и по формальдегиду в 3,8 раза на территориях, прилегающих к автотрассам.
Установленные в России ПДК для кратковременных и длительных воздействий большинства загрязняющих веществ, за исключением бензола, строже стандартов качества воздуха, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и установленных директивами стран Европейского союза (ЕС), т.о. превышений нормативов, рекомендованных ВОЗ и ЕС, в 2008 году не отмечалось.
Загрязнение воздуха на территории Москвы неоднородно. Очагами загрязнения являются автотрассы и прилегающие к ним территории. Минимальные концентрации загрязняющих веществ отмечаются на жилых территориях, удаленных от источников загрязнения, либо на природных территориях. В зависимости от функционального назначения городской территории концентрации загрязняющих веществ изменяются в 1,5-3 раза. Так, средние годовые концентрации оксида углерода на станциях вблизи трасс в 1,5-2 раза выше, чем на станциях смешанного влияния, и в 3-4 раза превышают уровни на фоновых территориях. Однако, при неблагоприятных метеорологических условиях, из-за переноса загрязненного воздуха от источников в обычно чистые районы, различия в содержании основных загрязняющих веществ сокращаются в 2 раза. В целом, при преобладающих в московском регионе метеорологических условиях интенсивного рассеивания, загрязнение носит локальный характер, и концентрации на фоновых и примагистральных территориях могут различаться в 8 раз.
 
В 2008 году на территориях, прилегающих к автомагистралям, в целом, уровень загрязнения воздуха был в 1,2-1,4 раза выше, чем на жилых территориях, и в 1,7-1,9 раза выше, чем на природных территориях. На территориях, находящихся под смешанным воздействием различных антропогенных источников (автотранспорт, промышленные предприятия и объекты теплоэнергетики) и в центральной части города, на жилых территориях, природных территориях и загородных станциях концентрации загрязняющих веществ превысили гигиенический норматив только по озону.
На АСКЗА, расположенных вблизи автотрасс, превышения предельно допустимых концентраций отмечались по диоксиду азота, озону и формальдегиду.
По комплексному показателю в 2008 году качество атмосферного воздуха не изменилось по сравнению с показателями последних лет (период с 2005 по 2007 год). Комплексный показатель загрязнения атмосферы (ИЗА), рассчитываемый по 5 приоритетным для города загрязняющим веществам (оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, озон и формальдегид) составил 6,3, в 2007 году – 6,3, в 2006 году – 6,4, а в 2005 году – 6,3. Данное значение ИЗА в 2008 году характеризует уровень загрязнения воздуха как повышенный (всего существует 4 градации уровня загрязнения: низкий, повышенный, высокий, очень высокий). Основными параметрами, которые дают наибольший вклад в увеличение уровня загрязнения и которые обуславливают повышенный и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, являются формальдегид озон.

Уровень загрязнения воздуха в Москве

  
На протяжении последних 6-ти лет отмечается постепенное снижение повторяемости очень высокого уровня загрязнения. Если в 2005 году очень высокий уровень загрязнения воздуха наблюдался в течение 5 дней, в 2006 году – в течение 2-х дней, то в 2007 и 2008 году очень высокого загрязнения не отмечалось.
В 2008 году по данным экологического мониторинга зарегистрировано:
72 дня (20%) с низким уровнем загрязнения, 186 дней (50%) с повышенным уровнем загрязнения и 108 дней (30%) с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Наибольшее число случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха (65%) приходится на дни с неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ - погодные условия, при которых происходит накопление загрязняющих веществ в приземном воздухе). В отсутствии НМУ высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечался при погодных условиях, способствующих природному росту концентраций приземного озона (приток озона из верхних слоев тропосферы).
В летние дни в солнечную погоду среднесуточные концентрации озона могут превышать допустимую норму в 2-3 раза.
В зависимости от функционального назначения территории индекс загрязнения в 2008 году изменялся от 6,0 (повышенный уровень загрязнения) в спальных районах на периферии города, до 7,1 (высокий уровень загрязнения) на территориях вблизи автотрасс. На территориях, находящихся под смешанным антропогенным влиянием и в центральной части города, ИЗА составил 6,3, что также характеризует уровень загрязнения атмосферного воздуха как повышенное.
В течение года максимальные среднемесячные значения индекса загрязнения атмосферы отмечались в феврале и марте (7,8), и апреле (7,4).
Наименьшие значения ИЗА были зафиксированы в сентябре и октябре (5,0-5,4).
Увеличение и снижение значений индекса загрязнения атмосферы в эти месяцы связаны с особенностями погодных условий и повторяемостью неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Наиболее значимые периоды с НМУ отмечались в первой половине февраля, в конце марта, августе.
Также периоды с НМУ наблюдались в конце сентября и начале октября, однако в остальные дни этих месяцев преобладали интенсивные условия для рассеивания загрязняющих веществ, что обусловило общее снижение загрязнения в эти месяцы. В периоды НМУ содержание загрязняющих веществ возрастало в 3-5 раз по сравнению с другими днями.
Оглавление доклада "Экология Москвы"
Ошибка в функции вывода объектов.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.