Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Нижний Новгород.История Нижнего Новгорода



Основание Нижнего Новгорода

Город включен в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.
Основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город основан на более выгодном в военно-стратегическом отношении месте, над слиянием Оки с Волгой, основан Нижний Новгород - "Нижний" относительно уже стоявшего 4-х верстах вверх по Оке Старого городка. Название города — Новгород, то есть «новый город». Были возведены деревянно-земляные укрепления.
Основание Нижнего Новгорода стало началом активного расширения русского влияния на мордовские земли. В 1226 году братья великого князя Святослав и Иван успешно взяли несколько мордовско-эрзянских сёл.
В первые же годы существования города в Нижегородском кремле были построены два белокаменных храма, в том числе Архангельский собор (1227), что свидетельствует об особой роли, на которую претендовал город в системе земель Владимиро-Суздальской Руси, однако монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться.
В 1311 году противник владимирского великого князя Михаила Ярославича в борьбе за великокняжеский трон московский князь Юрий Даниилович захватил Нижний Новгород, где посадил на княжение своего брата Бориса. После смерти Бориса Даниловича (1320) на короткий период времени Нижний Новгород вновь оказался в подчинении великого княжества Владимирского. После того, как тверской князь Александр Михайлович, находящийся на великокняжеском престоле, поддержал восстание против ордынцев в Твери, хан Узбек призвал московского князя Ивана Калиту разорить Тверское княжество. К ним присоединился суздальский князь Александр Васильевич. После победы хан Узбек разделил великокняжеские владения, большую часть отдав московскому князю. Часть земель, включая бывшее Городецкое княжество, досталась Александру Васильевичу[13], а после его смерти в 1331 году — великому князю московскому Ивану Калите, который управлял им при помощи наместников.
В 1341 году после смерти Ивана Калиты хан Узбек разделил великое Владимирское княжество. Часть его, включавшая Нижний Новгород, Городец и Унжу перешла во владение суздальского князя Константина Васильевича. Образовалось самостоятельное княжество, получившее название Суздальско-Нижегородского, которое занимало обширную территорию. Вдоль границы княжества стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники. Остатки таких крепостей обнаружены по реке Пьяне в Бутурлинском и Сергачском районах Нижегородской области. Столицей княжества был Нижний Новгород.
В 1377 году ордынцы напали на Нижний Новгород. В битве при реке Пьяна русское войско потерпело тяжелое поражение от ордынского царевича Арапши. Дмитрий Константинович Суздальский, оставшийся без войск, бежал в Суздаль, нижегородцы — в соседний Городец, а Нижний Новгород был сожжён.
В 1392 году сын Дмитрия Донского, внук Дмитрия Суздальского, московский князь Василий I получил ярлык на Нижегородское княжество и захватил Нижний Новгород. Окончательное присоединение Суздальско-Нижегородского княжества к владениям Москвы произошло в конце 1440-х годов.
В 1408 году город был опустошён во время вторжения темника Золотой Орды Едигея, в 1445 году взят войсками казанского хана Улу Мухаммеда.
В середине XV века Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имел постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. Каменный кремль был достроен в 1508-1513 гг. он стал важным опорным пунктом единой системы обороны, ставший свидетелем осад города казанцами в 1513, 1520, 1521, 1534, 1536, 1541 годах.
После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.
В Смутное время, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве. В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В 1612 году они собрали в городе 2-е народное ополчение, освободившее страну от польско-литовских интервентов.
В результате административно-территориальных реформ Петра Нижний Новгород с 1719 года стал губернским городом.
В 1817 году в село Кунавино на противоположном берегу Оки была перемещена Макарьевская ярмарка, до того собиравшаяся каждый год у стен погоревшего в предыдущем году Макарьевского монастыря. С тех пор она называлась Нижегородской ярмаркой.  Благодаря выгодному расположению города на пересечении рек ярмарка активно развивалась, благодаря ей началось быстрое экономическое развитие города и близлежащих сёл. Появились крупные промышленные предприятия. Появилась железная дорога. Со временем статус ярмарки изменился. Нижний Новгород превратился в центр международной торговли. Нижегородская ярмарка обрела мировую славу. Здесь реализовывалось около половины годового объема производства изделий российских заводов и фабрик. Крылатое выражение: "Петербург - голова России, Москва - ее сердце, а Нижний Новгород - карман" вполне отвечало духу времени. Громадная ярмарка с бесчисленными рядами лавок и магазинов, с балаганами, бродячими артистами, акробатами и фокусниками, купцами за один день спускавших тысячи рублей, представляла собой шумное и занимательное зрелище. В период проведения ярмарки население города увеличивалось до 200 тысяч человек. Редкий дом не сдавался приезжающим. Аренда жилья приносила городу большой доход. Процветал гостиничный и игорный бизнес. Ярмарку местные жители рассматривали как "золотую жилу". Они зарабатывали деньги и запасались на весь год.
После посещения города в 1834 году Николаем I, императором было инициировано внешнее переустройство города. В 1847 году в городе появился водопровод, был построен первый фонтан. В кремле были сломаны частные постройки, на месте которых появились административные здания.
В 1849 году в селе Сормове вблизи Нижнего Новгорода было основано крупное промышленное предприятие, позже приобретшее известность как Сормовский завод (в советское время — завод «Красное Сормово»). С 1850 года оно выпускало речные пароходы, освоив до революции новые виды продукции: различные машины, железнодорожные вагоны, паровозы, теплоходы, трамваи. Благодаря заводу Сормово вскоре превратилось в большой рабочий посёлок.
В 1862 году было завершено строительство железной дороги Москва—Нижний Новгород. Спустя год в товарных составах в город уже было доставлено более 22 тыс. тонн груза и вывезено около 64 тыс. тонн. В 1870 году здесь была сооружена первая в России мартеновская печь, а в 1903 году - первый в мире теплоход.

Нижний Новгород в годы Советской власти

После Октябрьской революции Советская власть в городе установилась уже осенью 1917 года. В 1929 году сёла Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе в некоторыми сёлами была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году было отменено старое административное деление страны на губернии. Нижегородская губерния была упразднена.
С приходом советской власти были национализированы Молитовская текстильная фабрика (в 1918 г.), Выксунские заводы, затем Сормовский завод. Несколько раньше, 17 декабря 1917 г. была осуществлена национализация частных банков в Нижнем Новгороде.
В марте 1918 года губисполком принял решение об открытии Нижегородского государственного университета на базе Варшавского Политехнического института, Нижегородского городского Университета и Высших сельскохозяйственных курсов. В 1920 году создается Высшая политическая школа при губкоме РКП(б). Крупным событием стало создание в 1918 году (по постановлению СНК, подписанному В.И.Лениным) Нижегородской радиолаборатории
Введение в строй Балахнинской электростанции дало возможность электрифицировать промышленность губернии. В сельской местности создавались колхозы, число которых к 1926 году достигло 127.
В 20–30-е годы мощно расцветает в Нижнем-Горьком отечественная наука: исследовательские лаборатории, научно-исследовательские институты появляются в городе один за другим. Во время НЭПа вновь открылась Нижегородская ярмарка, но прежнее торговое значение города было утрачено.
Нижний Новгород стал центром Нижегородского края (с 1932 года и до упразднения — Горьковского края). 7 октября 1932 года город переименован в Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького. В 1932 году начало работать крупнейшее промышленное предприятие — Горьковский автомобильный завод. «Советский Детройт» – так называла пресса этот город в городе. Город в те годы получил также авиационный завод им. Орджоникидзе, стеклозавод в г. Бор, химические предприятия в Дзержинске близ Нижнего. Металлообработка и машиностроение двигали экономику вперед семимильными шагами.
Молодое советское государство уделяло большое внимание развитию именно тяжелой промышленности, пытаясь вывести страну на передовые мировые рубежи. И Нижний Новгород, с его мощными заводами и фабриками, с его колоссальным рабочим потенциалом, был востребован юной страной рабочих и крестьян как никогда. На реконструкцию заводов государство выделяет немалые деньги. Возрождаются к новой жизни, обретая новые имена, «Двигатель революции» и «Красная Этна». Сормовский завод, теперь именуемый «Красное Сормово», становится новой могучей индустриальной опорой советской власти.
Город занимал ведущее место в промышленности СССР и оставлял за собой еще одно право – быть ведущим городом и в оборонной промышленности. В советскую эпоху Нижний Новгород – Горький становится ее средоточием, особенно в 30–40-е годы.
В 1933 году Горьковский край делится на более мелкие области, Горький остаётся центром Горьковской области.

Нижний Новгород в годы Великой Отечественной войны

В Горьковскую область были эвакуированы предприятия из прифронтовой полосы, многие московские заводы, столичные театры. Завод «Красное Сормово» стал выпускать знаменитые, принесшие немало побед Советской армии танки Т-34, Горьковский автозавод – легкие танки, танковые моторы и самоходные установки. Практически все горьковские предприятия перешли в то время на выпуск военной продукции. Нижний внес свой гигантский вклад в Победу.
В 1947 году в городе открывается троллейбусное сообщение.
В 50–60-е годы и позже промышленные приоритеты в городе сохранились – судостроение и автомобилестроение, авиационная промышленность и металлообработка, нефтехимия и производство бумаги и стройматериалов. Важнейшими, хотя и сугубо засекреченными предприятиями становятся объекты ядерного комплекса, и в Горьком возводятся НИИ и КБ, связанные с ядерной энергетикой.
Многие десятилетия город Горький (Нижний Новгород) был "закрытым" городом, поскольку самые мощные его предприятия, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты выпускали военную продукцию: атомные подводные лодки, истребители МИГ-29 и сверхзвуковые самолеты-перехватчики МИГ-31, танки, орудия и многое другое.
В 1985 году в городе открывается метрополитен. В 1991 году городу возвращено наименование Нижний Новгород. 

См. так же: История Нижегородской области

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.