Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Замеры радиации в Челябинской области

Радиационная обстановка в зоне реки Теча

В 2004 г. проведены исследования радиоактивного загрязнения реки Теча. Целью работы являлось установление влияния содержащихся в воде, почве, растительности долгоживущих радионуклидов 137Cs и 90Sr на жителей, проживающих в прибрежных населенных пунктах.
Были проведены исследования:
 ·  динамики концентрации основных радионуклидов в воде реки;
 ·  скорости вертикальной миграции и характера распределения 90Sr и137Cs в почве и донных отложениях;
 ·  перехода радионуклидов в растительность;
 ·  поступления населению радиоактивных веществ с продуктами питания;
 ·  формирования годовых эффективных доз облучения населения.
 
Весной и осенью 2004 г. были отобраны пробы речной воды в точках отбора: Асанов мост, мост Челябинск-Екатеринбург, в створе сел Муслюмово, Нижнепетропавловское. Там же был выполнен отбор проб пойменной почвы и растительности.
Вертикальное распределение радионуклидов по профилю пойменной почвы было исследовано на площадке, расположенной на левом берегу реки Теча, вблизи населенного пункта Муслюмово. Пробы почвы отобраны послойно на глубину до 70 см.
Отбор проб пищевых продуктов проводился в пос. Нижнепетропавловское.
Концентрация 137Cs в пробах почвы и растительности определялась гамма-спектрометрическим методом на установке с полупроводниковым детектором ДГДК-80В-3 и компьютеризированным анализатором типа LP-4900B фирмы Nokia. Погрешность измерений не превышала 20%.
Концентрация 90Sr в пробах определялась посредством радиохимического выделения дочернего 90Y с последующим измерением его активности на малофоновой b-метрической установке типа УМФ-1500 и УМФ-2000 и пламенно-фотометрическим контролем выхода носителя стронция. Погрешность измерения 90Sr составляет 20% при активности <0,7 Бк/г, и 10% при больших активностях.
Мощность экспозиционной дозы γ-излучения в районе верхнего течения реки (в пределах Челябинской области) с восьмидесятых годов по настоящее время составляет 40-120 мкР×ч-1, и в 2-6 раз превышает фоновые значения на территории Курганской области. Мощность экспозиционных доз в пределах ареалов населенных пунктов (за исключением поймы реки Теча) составляет 12-15 мкР×ч-1, т.е. в пределах естественного фона.
Следует отметить, что за 40 лет после интенсивных сбросов исследуемые радионуклиды в пойменных почвах верхнего и среднего течения реки проникли на глубину до 70 см. Для 90Sr характерно относительно плавное снижение относительной концентрации по мере увеличения глубины, а у 137Cs наблюдается резкий спад относительной концентрации на глубине 20 см. Это хорошо согласуется с общеизвестными закономерностями вертикальной миграции данных радионуклидов.
На заливаемых территориях отмечено более интенсивное заглубление радионуклидов в верхних слоях почвы: для 90Sr - на всю глубину, для 137Cs – до 50 см. На пойменной почве, заливаемой не каждый год, основное количество 90Sr отмечено до глубины 40 см, глубже - резко снижается. Основное количество 137Cs залегает до глубины 20 см. С течением времени происходит процесс естественной дезактивации (самоочищения) верхних слоев донного грунта и почвы поймы. Это происходит по причине прекращения интенсивных сбросов радионуклидов в реку, миграции радионуклидов в нижележащие слои и вследствие процессов физического распада.
Характер распределения удельных активностей радионуклидов по слоям почвы, отобранных на пойме в средней части реки в 2004 г. свидетельствует об увеличении в верхнем слое количества 137Cs и 90Sr, что отражает увеличение поступления радионуклидов в воду реки.
Одной из задач исследования являлось изучение поступления радионуклидов с рационом жителям прибрежных населенных пунктов. Для этого проводился анализ содержания 137Cs и 90Sr в пробах пищевых продуктов, взятых в населенных пунктах р. Течи.
В 2004 г. в поселке Нижнепетропавловское производился отбор молока. Он является реперным для определения уровней поступления радионуклидов с пищевым рационом в организм жителей, поскольку основным продуктом, с которым радионуклиды поступают в рацион, является именно молоко. Установлено, что средние уровни удельных активностей 90Sr в молоке в пос. Нижнепетропавловское увеличились в 2004 г. в 1,5-3 раза по сравнению с величинами, наблюдавшимися при предыдущих исследованиях в 1968-2000 гг. Содержание 90Sr в 2-х пробах молока превысило допустимые уровни, установленные нормативами СанПиН 2.32.1078-01 (25 Бк/л). Это отражает общую динамику увеличения 90Sr в воде реки, вероятно, следует ожидать дальнейшего роста загрязнения молока радиоактивными веществами.
Среднее содержание 137Cs в молоке составило 0,3 Бк л-1, что соответствовало уровням, наблюдавшимся ранее. Среднее содержание стронция-90 в картофеле составило 0,3 Бк кг-1.
Для расчета текущей годовой дозы облучения от 90Sr использован дозовый коэффициент, установленный НРБ-99, и годовое поступление радионуклида с рационом. Расчетная текущая годовая доза облучения от 90Sr составляет 33 мкЗв.
Таким образом, концентрация 90Sr в воде реки Теча в 2004 г. увеличилась по сравнению с предыдущими годами, и превышает установленный уровень вмешательства в 3-4 раза. Средние уровни 90Sr в молоке в населенном пункте Нижнепетропавловское в 2004 г. повысились в 1,3 раза по сравнению с уровнями, наблюдавшимися в 2000 г. Следует ожидать дальнейшего роста поступления радионуклидов с молоком, поскольку часть населения систематически использует пойму для водопоя скота.
Однако несмотря на увеличение концентрации радионуклидов в компонентах системы реки Теча текущая годовая доза от 90Sr у взрослых жителей пос. Нижнепетропавловское составляет 3,3% от предела дозы для населения.
Рекомендуется принять меры по снижению поступления долгоживущих радионуклидов в воду реки Теча из Теченского каскада водоемов и принять меры по недопущению использования реки для отлова рыбы и поймы для выпаса и водопоя молочного стада.
 
Некоторые результаты системы радиационного мониторинга
 
Радиационное загрязнение атмосферного воздуха
В 2004 г. в системе радиационного мониторинга ГУ «Челябинский ЦГМС» функционировало 42 контрольных дозиметрических поста, 28 контрольных постов по отбору проб атмосферных радиоактивных выпадений, 4 поста по отбору проб радиоактивных аэрозолей воздуха, 3 поста по отбору проб атмосферных осадков на тритий.
Для определения уровней радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха использовались несколько основных критериев:
- значения допустимых концентраций радиоактивных изотопов в атмосферном воздухе согласно НРБ-99;
- фоновые уровни концентраций техногенных изотопов и суммарной активности для Челябинской области, Уральского региона, Российской Федерации, ежегодно рассчитываемые подразделениями Росгидромета;
- критерии высокого и экстремально высокого радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды.
Величина мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в 2004 г. по всем контрольным пунктам Челябинской области находилась на уровне фона для данной местности и колебалось в пределах 9-14 мкР/ч. Среднее по зоне наблюдения значение за 2004 г. составило 11 мкР/ч, что на уровне 2003 г. Повышений данного параметра выше фонового уровня в 2 раза и более не наблюдалось.
Плотность выпадений b-активных элементов за 2004 г. составила в целом по области 0,8 Бк/м2 в сутки, такой уровень активности соответствует аналогичному показателю за 2003 г. и обусловлен, в основном, природными изотопами. Более высокая плотность выпадений b-активных радионуклидов фиксировалась в п. Новогорный, расположенном вблизи промплощадки ПО «Маяк» – 1,0 Бк/м2 в сутки. Максимальные суточные значения плотности выпадений суммарной b-активности фиксировались на уровне 6,0 Бк/м2 в сутки в п. Новогорный (02-03.10) и 16,9 Бк/м2 в сутки в п. Худайбердинск (29-30.04.), и были обусловлены природно-техногенными колебаниями активности.
Среднемесячная плотность выпадений техногенного изотопа Cs137 по зоне наблюдения составила 0,6 Бк/м2, что в 6 раз выше фонового уровня по Уральскому региону (0,1 Бк/м2 в месяц). Плотность выпадений техногенного изотопа Sr90 составила в п. Новогорный – 12,3 Бк/м2 в год, в п. Калиновский – 7,3 Бк/м2 в год, что в сравнении с фоновым уровнем по Уральскому региону (1,56 Бк/м2) выше соответственно в 7,8 и 4,7 раз. Наибольшее количество этих изотоповза год выпало в контрольных пунктах, расположенных в ближней 30 км зоне вокруг ФГУП «ПО «Маяк»: в п. Новогорный, в п. Калиновский, в г. Кыштыме, в п. Ибрагимово.
По результатам анализа проб аэрозолей атмосферного воздуха (3 контрольные точки – Аргаяш, Новогорный, Бродокалмак) прослеживается следующее: суммарная b-активностьв 3-х контрольных пунктах находилась на уровне, близком к фону в среднем по РФ и Уральскому региону.
Среднегодовые концентрации Cs137 в аэрозольной фракции атмосферного воздуха наблюдались на уровне от 0,08 х 10-5 Бк/м3 (п. Бродокалмак) до 1,40 х 10-5 Бк/м3 (п. Новогорный), выше фонового уровня по РФ соответственно в 1,6 – 28,6 раз.
Среднегодовые концентрации Sr90 варьировали от 0,10 х 10-5 Бк/м3 (п. Бродокалмак) до 0,82 х 10-5 Бк/м3 (п. Новогорный), что также соответственно выше фонового уровня в 8,3 – 68,3 раза.
Наблюдения за концентрациейизотопов Pu проводились только в п. Новогорный. Среднегодовая концентрация Pu238 составила 1,77 х 10-7 Бк/м3, Pu239,240 – 1,39 х 10-7 Бк/м3. Отношение концентраций Pu238 к Pu239,240 составило в среднем за год - 1,3.
На 3-х контрольных постах (Новогорный, Аргаяш, Касли) осуществлялся отбор проб атмосферных осадков на тритий. Максимальные среднегодовые и среднемесячные концентрации трития в атмосферных осадках наблюдались в п. Новогорный, расположенном вблизи ПО «Маяк». Среднегодовая концентрация трития в этом населенном пункте в 21,6 раз превысила фон в среднем по РФ. В г. Касли и п. Аргаяш, расположенных на расстоянии около 20 км от санитарно-защитной зоны ПО «Маяк» концентрации трития превышали среднероссийский фон в 4-8 раз. Все измеряемые концентрации, тем не менее, были ниже на 2-3 порядка, чем допустимый уровень активности изотопа трития по НРБ-99.
В 2004 г. на сети радиационного мониторинга ГУ Челябинский ЦГМС было зафиксировано 7 случаев высокого загрязненияатмосферного воздуха (суточные превышения) согласно критериев оценки радиационной обстановки Росгидромета. Высокие уровни радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха фиксировались в н.п. Новогорном, Аргаяше, Худайбердинске, Бродокалмаке. Однако превышения допустимых уровней активности техногенных изотопов в атмосферном воздухе согласно НРБ-99 не наблюдалось.
Радиационное загрязнение поверхностных вод
В 2004 г. ГУ «Челябинский ЦГМС» осуществлял радиационный мониторинг рек Теча и Караболка, загрязненных радионуклидами, вследствие аварий, связанных с деятельностью ФГУП «ПО «Маяк».
Наблюдения за изменением концентраций долгоживущих изотопов на реке Теча осуществлялись в 6 контрольных створах, начиная с верхнего течения реки (Асанов мост, Новый мост). В среднем течении наблюдения проводились в створах с. Муслюмово, и с. Бродокалмак, в нижнем течении, на границе с Курганской областью – в створах с. Русская Теча и села Нижнепетропавловское.
Среднегодовые концентрации Sr90  в воде р. Теча в 2004 г. снижаются вниз по течению от 41,4 Бк/л (Асанов мост) до 17,6 Бк/л (с. Нижнепетропавловское). Эти концентрации в 690-293 раза соответственно выше фоновых уровней по РФ и в 8,3-3,5 раза соответственно выше Уровня вмешательства (УВ) по НРБ-99. Максимальные концентрации изотопа фиксировались в летний период (июль, август) до 63,6 Бк/л в створе Асанов мост и до 50 Бк/л в створе с. Муслюмово.
Среднегодовые концентрации Cs137 в 2004 г. колебались по контрольным створам от 0,08 Бк/л до 0,63 Бк/л, эти значения выше фонового уровня по РФ в 2-16 раз. Среднегодовая концентрация Н3 в воде р. Теча, в створах Новый мост и с. Муслюмово, превысила фоновый уровень содержания данного изотопа в воде в среднем по РФ в 85-71   раз соответственно. Тем не менее, превышений содержания изотопов Сs137 и Н3 в воде выше допустимых уровней в сравнении с критериями НРБ-99, не наблюдалось.
Радиационный мониторинг на реке Караболка проводился в 2 контрольных створах: в верховьях – в с. Татарская Караболка и в нижнем течении - в с. Усть-Караболка.
Среднегодовые концентрации Sr90 в р. Караболка в 2004 г. составили в верхнем створе – 2,4 Бк/л, в нижнем створе – 1,5 Бк/л, что соответственно в 40-25 раз выше фонового значения загрязнения данным изотопом водных объектов в целом по РФ, но ниже уровня вмешательства (УВ) по НРБ-99. Максимальная концентрация Sr90 фиксировалась в мае в створе с. Т. Караболка – 3,4 Бк/л. В целом за год, как и в предыдущие годы, наблюдалась тенденция убыли концентрации изотопа Sr90 вниз по течению реки, она составила величину в 1,6 раза.
Среднегодовые концентрации Cs137 в воде р. Караболка не превысили фонового уровня загрязнения рек данным изотопом в целом по РФ. Среднемесячные концентрации Н3 в воде р. Караболка наблюдались выше фонового уровня в 1,2 - 4,3 раза, но значительно ниже УВ по НРБ-99 для изотопа Н3.
 
Ядерная и радиационная безопасность
По данным Южно-Уральского отдела инспекций Уральского округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью в 2004 г. радиоактивного загрязнения окружающей среды и радиационных аварий от источников ионизирующего излучения, используемых на предприятиях области, не происходило.
В 2004 г. на территории Челябинской области находилось 45 поднадзорных Южно-Уральскому отделу инспекций предприятий, учреждений и организаций, подлежащих лицензированию. На данных предприятиях эксплуатировалось и одновременно находилось на временном хранении 1970 закрытых источников ионизирующего излучения различного типа с общей активностью 22,5*1014 Бк 60750 Кu). В ряде учреждений, в основном медицинских, использовались открытые источники ионизирующего излучения с общей активностью 6,1 * 1011 Бк (~16,5 Ku).
В 2004 г. прекратилась тенденция к сокращению числа предприятий, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

На поднадзорных Южно-Уральскому отделу инспекций предприятиях Челябинской области проведено 42 инспекции. По результатам инспекций выявлено 88 нарушений правил и норм радиационной безопасности, которые в основном устранены в установленные сроки. Одному предприятию выдано предписание о приостановке работ в области использования атомной энергии.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.