Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Санаторно-курортные и оздоровительные зоны Челябинской области

Санаторно-курортный комплекс

Санаторно-курортный комплекс Челябинской области включает систему санаторно-курортных учреждений и предприятий, составляющих курортный фонд области, разведанных и принятых к промышленной разработке месторождений лечебных грязей (сапропелей), минеральных вод (в т.ч. радоновых). Комплекс осуществляет работы и услуги в сфере рекреационной деятельности, направленной на восстановление здоровья населения области, сохранение природных лечебных ресурсов.
В состав курортного фонда Челябинской области входят 14 санаторно-курортных учреждений, в том числе санатории: «Кисегач», «Еловое», «Сосновая горка», «Увильды», «Урал», «Солнечный», «Дальняя Дача», «Сунгуль», «Юбилейный»;
пансионаты: «Утес», «Карагайский бор», «Тургояк»; Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой;
государственное учреждение Челябинский областной центр реабилитации пострадавших от радиации; сельскохозяйственный производственный кооператив «Боровое» с кумысофермой.
Лечебно-оздоровительные местности Южного Урала расположены в наиболее благоприятных природно-климатических зонах.
Самые красивые, экологически чистые, в прямом смысле слова, целебные уголки отнесены к курортным местностям.
Богатство природы и недр нашего края, уникальные лечебные факторы позволяют заниматься оздоровлением населения в различных по своему профилю санаторно-курортных учреждениях.
Центральный куст здравниц (Уральская Швейцария) составляют: Чебаркульская курортная местность – курорт Кисегач, Миасская курортная местность – дома отдыха на озере Тургояк и Челябинский областной центр реабилитации пострадавших от радиации – на березу озера Смолино.
Курорт Кисегач располагает родоновыми источниками и целебными грязями озера Боляш.
Это край вечнозеленых хвойных лесов и голубых озер, местность, о которой говорят: «Горы, лес и воды - краса природы». Потому и называют ее Уральской Швейцарией.
Северный куст здравниц (Уральская Карелия) - украшением северной части знаменитого Голубого ожерелья Урала – «голубой жемчужиной» является озеро Увильды, что в переводе с башкирского означает «большая чаша». Его площадь составляет 7112 гектаров, это самое большое озеро на Южном Урале.
Бесценным природным лекарством являются естественные высокоактивные радоновые воды, которым по степени эффективности нет равных в России, и сапропелевые грязи озера Сабанай.
За множество озер и сходство озерно-лесного пейзажа с Карелией называют так эти живописные места.
Южный куст здравниц – по природному расположению пограничье лесов и степей, что придает особое своеобразие местному ландшафту, это три санаторно-курортные местности (Хомутининская – санаторий «Урал»; Карагайская – пансионат с лечением «Карагайский бор»; Троицкий кумысолечебный район - санаторий «Солнечный»).
Хомутининское пятиозерье располагает целебной грязью и минеральной питьевой водой, которая в газированном виде аттестована под названием «Уралочка».
В окрестностях пансионата «Карагайский бор» есть источник минеральной воды с одноименным названием, обладающий высокими целебными свойствами.
Рядом с городом Троицк функционирует климатокумысолечебный санаторий «Солнечный», где главными лечебными факторами легочных болезней являются кумыс и сухой степной воздух.
Одним из главных лечебных факторов санаторно-курортного комплекса Южного Урала является рапа многочисленных голубых озер.
Южная часть Голубого ожерелья – озера Чебаркуля. Наибольшим по объему воды является озеро Большой Кисегач, занимающее площадь 1420 гектаров.
Курортобразующие глубоководные озера Увильды, Тургояк, Большой Кисегач и Еловое являются памятниками природы и особо охраняемыми территориями.
В 2004 г. ОГУП «Челябинсккурорт» завершил изучение водных рекреационных ресурсов ряда территорий с водными источниками для возможной организации мест отдыха населения Челябинской области.

Состояние системы санаторно-курортных учреждений Челябинской области

 
В 2004 г. в санаторно-курортных организациях функционировало 8 водолечебниц на 86 ванн, 7 грязелечебных отделений на 98 кушеток, 7 плавательных бассейнов, работало 292 единиц лечебного физиотерапевтического оборудования, 5 аэросоляриев, 11 лечебных пляжей, 19 залов ЛФК, 44 кабине­та медицинского массажа на 53 кушетку, 18 терренкуров дозированной ходьбы, 3 кабинета гирудотерапии, 4 кабинета апитерапии.
ОГУП «Челябинсккурорт» на условиях договоров на консультативную и методическую помощь работал с 11 санаториями – профилакториями крупных предприятий различных форм собственности (ОАО «ЧМК», ОАО «ЧЭМК», ОАО «Ашинский металлургический завод», ФГУП ПО «Маяк», ОАО «ММК», Челябинский госуниверситет и др.)
Получили различные виды санаторного лечения и отдыха 81,2 тыс. чел., в т.ч. 54,7 тыс. человек санаторных пациентов.

Виды курортных, лечебно-оздоровительных местностей и рекреационных зон Челябинской области

 
Климатобальнеологический и грязевой курорт Кисегач.
Климатобальнеологический и грязевой курорт Кисегач находится на высоте 330 м над уровнем моря, в 7 км от г. Чебаркуля и в 90 км от г. Челябинска. Курортная зона включает месторождение при­родных лечебных сапропелей на озере Боляш, озера Б. Кисегач, М. Теренкуль, Табанкуль, Еловое, бере­говую линию о. Чебаркуль, санатории: «Еловое», «Кисегач», «Сосновая горка»; пансионат с лечением «Утес» и другие ведомственные санаторно-оздоровительные организации с развитой курортной ин­фраструктурой.
Озера Еловое, Кисегач (М. и Б. Кисегач) являются памятниками природы (Решение исполнительного комитета Челябинского областного совета народных депутатов от 21 января  1969 г. в„–29).
ООО «Санаторий Кисегач» занимает парковую зону площадью 67,0 га имеет терренкуры протяженностью 5000 м, спортивные площадки – 10,0 тыс. м2, лечебный пляж и лодочную станцию на 15 лодок. Расположен в 7 км северо-западнее г. Чебаркуль. Санаторий имеет 421 койко-место, предназначен для санаторно-курортного лечения лиц с болезнями органов кровообращения, костно-мышечной и нервной системы. В 2004 г. в санатории «Кисегач» пролечилось и отдохнуло 6684 чел., в том числе в специализированном кардиологическом отделении для больных перенесших острый инфаркт миокарда и операции на сердце - 1109 чел., в специализированном неврологическом отделении для лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения – 791 чел.
ГУП «Санатории Еловое» является базовым региональным санаторием для лечения детей с родителями. Занимает территорию 30,0 га, являющуюся продолжением Восточного склона Ильменского хребта. Расположен в 6 км от г. Чебаркуль, на 6epeгу о. Еловое. Санаторий предназначен для лечения лиц с забо­леваниями органов кровообращения, дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических болезней, заболеваний кожи. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 6396 чел., в том числе 6018 чел. санаторных пациентов, из них 4342 детей, 187 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 87 чернобыльцев.
Акватория озера «Еловое» в 2004 г. приняла свыше 45,0 тыс. неорга­низованных туристов. Прибрежный покров и растительность испытывает непомерно огромную антропогенную нагрузку. Вытоптано около 3,0 га прибрежной полосы о. Еловое. Режим водоохранной зоны постоянно нарушается.
По-прежнему, остро стоит вопрос о необходимости введения курортного сбора для населения, прибывающего на неорганизованный отдых в летнее и зимнее время в рекреационные зоны наиболее освоенных курортов и лечебно-оздоровительных местностей Челябинской области, поскольку восстановление ландшафта требует больших финансовых затрат.
В 2004 г. продолжены работы по реконструкции очистных сооружений курорта Кисегач с канализационным коллектором. На эти цели из средств бюджета области выделено 8 млн.713 тыс. руб. Произведена замена 3000,0 погонных метров канализационного коллектора, выполнено строительство здания канализационной насосной станции в„–2.
ГУП Санатории «Сосновая горка» занимает территорию парковой зоны (5,1га), расположен в 6 км от г.Чебаркуль, на северном берегу о. Еловое. Санаторий принимал на лечение пациентов, имеющих заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы,  мужской половой сферы. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 2195 чел., в том числе 318 детей, 87 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 62 чернобыльца.
ГУП «Пансионат с лечением Утес» располагается на перешейке между оз. М. Теренкуль и оз. Б. Кисегач, занимает площадь 10.5 га, в т.ч. парковую зону - 8,7 га. Имеет строго очерченную высотность местного ландшафта. Липовые аллеи создают неповторимый микроклимат в летнее время. Имеет лодочную станцию на оз. М.Теренкуль, лечебный пляж на оз. Б. Кисегач. Принимал на санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями нервной системы, костно-мышечной системы и органов кровообращения.             В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 5694 чел., в том числе 1493 чел. санаторных пациентов, 140 детей, 76 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 16 чернобыльцев.
В 2004 г. продолжалось проведение проектно-строительных работ на водозаборных сооружениях ГУП «Пансионат с лечением Утес» для курорта Кисегач. Выполнены мероприятия экологического характера на водозаборе на сумму 1 млн. 153 тыс. руб. Они включали пуск автоматизированного дозирующего комплекса обеззараживания воды для водозаборных сооружений.
Климатобальнеологический и грязевой курорт Увильды располо­жен в Аргаяшском районе Челябинской области на высоте 274 м над уровнем моря, в 90 км от г. Челя­бинска. На территории курорта расположены ОАО «Санаторий Увильды» и санаторий МВД РФ «Лесная сказка», а также многочисленные ведомственные учреждения отдыха.
ОАО «Санаторий Увильды» занимает территорию 115 га. Оз. Увильды, на берегу которого разместился санаторий «Увильды» является памятником природы (Решение исполнительного комитета Челябинского областного совета народных депутатов от 21 января 1969 г. в„– 29). Предназначен для санаторного лечения лиц с болезнями органов кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, гинекологическими, профессиональными заболеваниями.
Здесь открыто специализированное отделение для долечивания больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и отделение кардиореабилитации. Имеется специализированное хирургическое отделение для лечения и реабилитации больных косметологического характера (отделение «Молдинг Маск»), центр санаторной реабилитации наркозависимых лиц. Основные лечебные природные факторы: климат, слабо минерализованная вода с высоким содержанием радона, лечебные сапропелевые грязи озера Сабанай. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 10133 чел., в том числе 9842 чел. санаторных пациентов, 605 детей, 877 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 166 чернобыльцев.
ОАО «Санаторий Урал» гастроэнтерологического профиля расположен в Хомутининской лечебно-оздоровительной местности, в Увельском районе Челябинской области, в 85 км от г. Челябинска. На берегу озера Подборное оборудован лечебный пляж с лодочной станцией, в лесном массиве произведена трассировка дорожек терренкура. Жилой фонд расположен отдельно, вблизи села Хомутинино. Санаторий продолжает сбор и подготовку документации по получению статуса санатория областного значения.
Осуществляет санаторное лечение больных с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, печени, поджелудочной железы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женс­кой половой сферы, с нарушениями иммунитета. Коечный фонд составляет 524 места.
В санатории функционирует единственное в Российской Федерации отделение иммунореабилитации больных, страдающих бронхиальной астмой и аллергозами. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 6684 чел., в том числе 257 детей, 441 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 226 чернобыльцев.
ГУП Пансионат с лечением «Карагайский Бор» располагается в лесостепной зоне (Карагайская лечебно-оздоровительная местность) рядом с реликтовым сосновым бором, в 250 км юго-западнее г. Челябинска, в 90 км от г. Магнитогорска. «Карагайский Бор» является памятником природы (Решение исполнительного комитета Челябинского областного совета народных депутатов от 21 января 1969 г. в„–29). Пансионат предназначен для санаторного лечения пациентов с болезнями органов пищеварения, печени и желчных путей, поджелудочной железы, нервной и мочеполовой системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Имеет коечный фонд на 662 места. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 3602 чел., в том числе 846 детей, 74 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 48 чернобыльцев.
Муниципальное унитарное предприятие «Санаторий «Дальняя Дача» расположен в  Сугомаской лечебно-оздоровительной местности, в 7 км от г. Кыштым, в 90 км от г. Челябинска. Имеет развитую инфраструктуру автономного санаторно-курортного учреждения, оснащенного современной импортной диагностической и лечебной медицинской аппаратурой, в том числе уникальной для Уральского региона, современнейшими биохимическим автоанализаторами, стоматологическим оборудованием.
Принимал на санаторное лечение жителей закрытого территориального образования            (г. Озерск), г. Челябинска и Челябинской области, страдающих болезнями эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем. Имеет коечный фонд на 420 мест. В    2004 г. пролечилось и отдохнуло 2778 чел., в том числе 169 детей, 1480 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 56 чернобыльцев.
ООО «Санаторий Сунгуль» расположен в 150 км на северо-запад от г. Челябинска, на берегу живописного озера Сунгуль. Занимает строения бывшего санатория-профилактория «Березка», ранее принадлежавшего одному из промышленных ядерных центров. Предназначен для санаторного лечения пациентов с заболеваниями нервной   и костно-мышечной системы, органов кровообращения, пищеварения, мочеполовой системы. Коечный фонд составляет 160 мест. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 3318 чел., в том числе 232 детей, 1741 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 87 чернобыльцев.
Челябинский областной центр реабилитации пострадавших от радиации расположен в черте Челябинска, на берегу оз. Смолино. Оз. Смолино является памятником природы (Решение исполнительного комитета Челябинского областного совета народных депутатов от 21 января 1969 г. в„–29). Занимает территорию 13,4 га.
Осуществляет санаторное лечение больных с заболеваниями органов дыхания, пищеварения, органов кровообращения, заболеваниями печени, поджелудочной железы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, женс­кой половой сферы, обмена веществ и нарушениями иммунитета. Коечный фонд составляет 220 мест. В 2004 г. пролечилось и отдохнуло 4308 чел., в том числе 2447 детей, 288 чел., пострадавших от радиационной аварии на ПО «Маяк», 61 чел. - чернобыльцев.
С целью повышения экологической безопасности состояния озера Смолино продолжились pa6oты на канализационном коллекторе. Закончены работы по сооружению канализационной насосной станции и регулирующей емкости на сумму 1 млн. 006 тыс. руб. 
ГУП «Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой» 
Комплекс строений, включающий отдельно стоящие корпуса водолечения, корпус грязелечения, непосредственно курортную поликлинику. Прием ведут врачи 18 врачебных специальностей. Открыт пансионат с лечением на 30 коек. Имеется автономный пищеблок. Функционирует клинико-биохимическая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет остепатии.
Здесь внедрены экологически чистые лечебные технологии приго­товления и использования искусственных минеральных ванн. Приобретено оборудование для криотерапии, закончен ремонт водолечебного отделения (лечебные ванны, душ Шарко, циркулярный и восходящий души, гидромассажная ванна. Имеются стоматологические кабинеты и лаборатория зубопротезирования. Большой популярностью пользуются кабинеты апи- и гирудотерапии, урологический, гинекологический, отоларингологический кабинеты, оснащенные современным диагностическим и лечебным, ЭВМ-оборудованием.
Ведется проектирование радоновой лаборатории. В 2004 г. пролечено 1814 человек амбулаторно-курортных пациентов.
«Санатории Солнечный» располагается в 6 км к западу от г. Троицка Челябинской области.Он предназначен для санаторно-курортного лечения лиц с болезнями органов дыхания, сезонного применения кумысолечения, детского оздоровительного отдыха. В 2004 г. отдохнуло более1000 детей, направляемых по путевкам Челябинского регионального фонда социального страхования РФ.
Оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающих­ся в длительном лечении «Санаторно-лесная школа им. Ю.А. Гагарина» - расположено в 11 км от г. Кыштыма. Учреждение предназначено для реабилитации детей с экологически неблагополучных территорий, в т.ч. загрязненных радионуклидами. Хорошо организован учебный и лечебный процесс.

Минеральные воды и лечебные грязи

 
Месторождение минеральных железистых вод в Увельском районе Челябинской области располагаются вблизи о. Подборное. Глубина залегания линз - 45,0 м. В 2003 г. на лечебное питье было израсходовано 500 м3 минеральной воды «Уралочка». Минерализация воды колебалась от 3,6 до 3,96 г/л.
Сурьменевское месторождение минеральных вод расположен­но в 30 км от пансионата «Карагайский бор» и 9 км от пос. Сурьменевский, Верхнеуральского района Челябинской области. Данная вода отнесена к ХП группе питьевых лечебно-столовых вод.
Увильдинское месторождение радоновых вод.
Слабоминерализованные радоновые воды Увильдинского месторождения предназначены толь­ко для наружного применения. Прием внутрь увильдинских радоновых вод противопоказан, в соответствии с НРБ-99.
Мероприятия по охране и рациональному использованию месторождения минеральных радо­новых вод, выполненные ОАО «Санаторий Увильды» в 2004 г.:
уточнение границ разработанного проекта горного отвода Увильдинского месторождения радоновых вод;
сохранение ограждения 1-й зоны санитарной охраны эксплуатационной скважины в„–44 СанПиН 2.14.1 1074-01;
контроль за состоянием надкаптажного здания эксплуатационной скважины в„–44;
гидравлическое испытание радонопровода с целью исключения утечки высокоактивной радоновой воды.
Сабанайское месторождение лечебных грязейкурорта Увильды расположено в Аргаяшском районе Челябинской области, в 3 км от санатория «Увильды». Способ добычи сапропеля - ручной. Ведрами-черпаками на деревянных шестах сапропель поднимается с придонных слоев и загружается в деревянные лодки. Затем автонасосом перекачивается в автоцистерну и доставляется в грязехранилище санатория или иному потребителю.
Санаторий «Увильды» имеет лицензию на право добычи и использования лечебного сапро­пеля. Санитарное состояние акватории озера в месте расположения санатория под­держивалось в удовлетворительном состоянии, бактериального загрязнения не регистрировалось. Ба­лансовые запасы лечебных грязей оз. Сабанай на 01.01.02 г. составляют 1416,0 тыс. куб. м. За 2004 г. добыто около 1500 м3 лечебного сапропеля.
Мероприятия по охране и рациональному использованию Сабанайского месторождения лечебных сапропелей, выполненные ОАО «Санаторий Увильды»:
разработаны проекты горного отвода недр Сабанайского месторождения лечебных грязей курорта Увильды;
применяется новая технологическая схема эксплуатации грязевого месторождения озера Сабанай, разработанная и принятая в 2003 г.;
осуществлялся контроль за установленными предупреждающими знаками 1-й зоны санитарной охраны озера Сабанай согласно СанПиН 2.14.1 1074-01 осуществлялся контроль за состоянием понтона на озере Сабанай.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.