Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Качество водохранилищ рек Тобола и Урала

Бассейн реки Тобол

Река Миасс-Аргазинское водохранилище
По химическому составу вода относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Минерализация воды по всей акватории водохранилища колебалась в течение года от 236 мг/л до 445 мг/л. Содержание кислорода составило 6,44–13,9мг/л (46-159% от насыщения).
На качество воды отрицательное влияние оказывают сбросы сточных вод промышленных предприятий и коммунальных служб г. Миасса и г. Карабаша (через р. Аткус и р. Сак-Элгу). В большей степени подвержена загрязнению северо-западная часть акватории водоема.
В верхнем бьефе водохранилища в 2004 г в период весеннего половодья отмечалось экстремальное содержание ионов тяжелых металлов: концентрации меди до 100 ПДК, цинка – 191,4 ПДК, марганца – 51,9 ПДК.
 По сравнению с предыдущим годом содержание меди и железа возросло в 1,9 раза, цинка – в 2,9 раза, их средние концентрации составили 17,3 и 20,6 ПДК. Содержание ионов марганца – 20,5 ПДК – близко к среднегодовому уровню 2003 года.
В 2004 г. отмечалось повышенное загрязнение воды азотом аммония (в среднем 1,4 ПДК), содержание нефтепродуктов превысило нормативный уровень в 1,2 раза (максимальная концентрация – 2,2 ПДК в зимний период), органических веществ по БПК и ХПК - выше нормы в 2- 2,2 раза,
По ИЗВ качество воды в верхнем створе водохранилища существенно не изменилось и соответствовало Ш классу, вода характеризовалась как «умеренно загрязненная».          
Река Миасс - Шершневское водохранилище
Шершневское водохранилище является источником питьевого водоснабжения 
г. Челябинска. По химическому составу вода относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Минерализация воды колебалась в течение года от 100 мг/л до 345 мг/л. Содержание кислорода составило 8,75 –14,2 мг/л (72-110% от насыщения).
Поступление загрязняющих веществ в водохранилище происходит с поверхностным стоком с водосборной площади, в результате сброса промывочных вод с фильтров Сосновских очистных сооружений. Кроме этого, отрицательное воздействие оказывают сточные воды промышленных предприятий, отводимые в р. Серазак, - приток р. Миасс на участке водохранилища.
Среднегодовые концентрации биогенных и органических веществ, как и в 2003 году, находились в нормативных рамках. Однако в паводковый период было отмечено повышенное содержание азота аммония –1,5 ПДК и железа общего – 2,7 ПДК, и органических веществ (отмечался рост сине-зеленых водорослей); по БПК5 до 1,4 ПДК. На уровне 2,2 ПДК находилась ХПК.  
Средние концентрации ионов меди в воде водохранилища составили 1,5 ПДК, цинка - 1,9 ПДК, марганца - 6,7 ПДК (ниже 2003 года).
Качество воды Шершневского водохранилища не претерпело существенных изменений и по индексу загрязнения вод соответствовало второму классу, вода характеризовалась как «чистая».
Следует отметить, что в 2004 г. проводились исследования по всей акватории водохранилища, было увеличено количество створов до 4, учащены сроки наблюдений (2 раза в месяц), исследовался придонный горизонт в 2-х вертикалях. Впервые в работе применялся новый оценочный показатель качества воды - унифицированный комбинаторный индекс загрязненности
Река Уй - Троицкое водохранилище
Троицкое водохранилище расположено на месте слияния рек Уй и Увелка. Качество воды водохранилища в летний период относилось к 3 классу.
Река Увелька
По химическому составу вода относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Минерализация воды водоема в течение года изменялась с 340 мг/л (во время весеннего половодья) до 904 мг/л (в зимнюю межень). Кислородный режим во все гидрологические фазы был удовлетворительным: содержание растворенного в воде кислорода составило 7,55– 11,9 мг/л при насыщении не ниже 80%. 
На гидрохимический состав воды в водоеме оказывают влияние сточные воды городских очистных сооружений г. Троицка. В течение всего года отмечалось превышения нормативов биогенных и органических веществ.
Среднегодовое содержание азота нитритов превысило ПДК в 1,8 раза, органических соединений (по ХПК) - в 2,7 раза, фосфатов и фторидов в - 1,1 раза. Максимальная концентрация азота нитритов – 3 ПДК - обнаружена в зимнюю межень; органических веществ по ХПК – 3,1 ПДК, по БПК5 – 2,2 ПДК; фосфатов – 1,9 ПДК (в половодье), фторидов – 1,8 ПДК (в летне-осеннюю межень).
Как и в прошлом году, концентрации ионов тяжелых металлов были повышенными и составили в среднем: меди –2,5 ПДК, цинка- 3,3 ПДК, марганца – 7,4 ПДК.
По комплексному показателю качества (ИЗВ) вода, как и в 2003 г., соответствует 2 классу.
 
Бассейн реки Урал
 
Река Урал - Верхнеуральское водохранилище
По химическому составу вода относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Минерализация воды колебалась в течение года от 180 мг/л во время весеннего половодья до 335 мг/л в подледный период. Содержание кислорода составило 8,31 –15,4 мг/л (80-136% от насыщения).
Среднегодовые концентрации биогенных и органических веществ в целом находились в нормативных рамках. В паводковый период было отмечено повышение содержания азота аммония –5,3ПДК, азота нитритов – 3,6 ПДК, фосфатов – 5,9 ПДК, железа общего –2,2 ПДК и легко окисляемых органических веществ по БПК5 -2,6 ПДК. Концентрация трудно окисляемых органических веществ по ХПК, в среднем находилось на уровне 2,2 ПДК.
Содержание меди (3,0 ПДК), цинка (3,3 ПДК), марганца - 7,2 ПДК, в среднем не претерпело значительных изменений.
 Концентрация фторидов и СПАВ были ниже ПДК, фенолы не обнаружены.
 По комплексному показателю загрязнений (ИЗВ) качество воды, как и в 2003 г., относилось ко второму классу.
Река Урал - Магнитогорское водохранилище
По химическому составу вода относилась к гидрокарбонатному классу, группе кальция. Минерализация воды колебалась в течение года от 232 мг/л до 463 мг/л в подледный период. Содержание кислорода составило 8,31 –15,4 мг/л по всей акватории водохранилища. Содержание кислорода составило от 9,0 до 15,1 мг/л (61-180% от насыщения).
В северной части водохранилища среднегодовые концентрации биогенных и органических веществ были ниже нормы. Исключение составили нефтепродукты, превысившие ПДК, в среднем, в 1,8 раза и величины ХПК – в 2,1 раза. В подледный период было отмечено повышение содержания нефтепродуктов до 7,2 ПДК.
В южной, предплотинной, части водохранилища концентрации азота аммония, фосфатов, железа общего и БПК5, в среднем, находились на уровне ПДК рыбохозяйственных значений.
Среднегодовые концентрации меди (4,0 ПДК), цинка (3,2 ПДК), марганца (8,6 ПДК), в среднем не претерпели значительных изменений по сравнению с прошлым годом.
 Существенных изменений среднегодовых концентраций азота нитритов – 1,6 ПДК, меди – 3,0 ПДК, цинка- 2,9 ПДК, марганца– 6,5 ПДК не произошло. Однако возросло содержание нефтепродуктов с 1,6 до 2,2 ПДК, максимальное значение – 5,0 ПДК зафиксировано в феврале.
 Содержание фторидов и СПАВ соответствовало норме.

По комплексному показателю загрязнений (ИЗВ) качество воды северной части относилось ко второму классу, в южной (предплотинной) части осуществился переход их второго класса (чистая) в третий (умеренно загрязненная).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.