Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Качество воды озёр Челябинской области

Кислородный режим в озерах был удовлетворительным. Содержание растворенного в воде кислорода составило в среднем 12,2-14,0 мг/л.

По сравнению с 2003 г. в озерах снизилось содержание органических соединений по ХПК; среднегодовых концентраций металлов в среднем в 1,5 – 2,0 раза, азота аммония - в 1,3 раза, фосфатов - в 2,8 раза, нефтепродуктов - в 1,7 раза.
Наиболее загрязненным озером является озеро Шелюгино, т.к. является приемником сточных вод – биологическим прудом.
Бассейн реки Тобол. Озера: Первое и Второе.
По сравнению с 2003 г. в озерах вдвое снизилось содержание органических соединений по ХПК, средние годовые концентрации составили в оз. Первом - 1,9 ПДК, в оз. Втором - 2,5 ПДК. Средние концентрации нефтепродуктов были выше нормы: в оз. Первом- 1,3 ПДК, в оз. Втором – 1,4 ПДК (на уровне 2003г.).
По сравнению с 2003г. в озерах отмечено снижение среднегодовых концентраций металлов в среднем в 1,5 –2 раза, которые составили в оз. Первом и Втором: меди – 2,4 ПДК и 22,7 ПДК, цинка – 3,0 ПДК и 3,2 ПДК, марганца –5,0 ПДК и 7,3 ПДК соответственно.
Озеро Смолино
Качество воды озера Смолино по сравнению с прошлым годом улучшилось с переходом из 3 класса во 2 класс (по ИЗВ). Отмечено снижение среднегодовых концентраций: азота аммония - в 1,3 раза, фосфатов - в 2,8 раза, нефтепродуктов - в 1,7 раза. В период весеннего половодья, в связи с поступлением загрязняющих веществ с водосборной площади, содержание в воде аммонийного азота превышало ПДК в 1,5 раза, азота нитритов - в 3, раза, фосфатов - в 3,4 раза.  
Озеро Чебаркуль расположено в бассейне верхнего течения р. Миасс. Организованных сбросов сточных вод в водоем нет. Содержание растворенного кислорода составило 11,6 мг/л. Содержание в воде меди – 2,5 ПДК, цинка – 2,9 ПДК, марганца – 6,4 ПДК (на уровне 2003года, в пределах фоновых показателей).
В период весеннего половодья наблюдались максимальные концентрации биогенных и органических соединений – в пределах 1,4 – 5 ПДК.
По ИЗВ качество воды озера, как и в 2003 г. соответствовало 2 классу, вода «чистая».
Озеро Аргаяш расположено в междуречье верховьев р. Теча и р. Миасс. Организованных сбросов сточных вод в водоем нет. Содержание растворенного кислорода составило 12,5 мг/л. Среднегодовые концентрации в озере: меди – 3 ПДК, цинка – 3,2 ПДК, марганца –2,8 ПДК, нефтепродуктов – 2,4 ПДК, фторидов – 1,4 ПДК.
По сравнению с прошлым годом содержание меди и цинка снизилось в 1,3 раза, нефтепродуктов повысилось в 1,6 раза.
Озеро Увильды расположено в бассейне р. Теча и является рекреационной зоной Южного Урала. Содержание растворенного кислорода составило 11,6 мг/л. Организованных сбросов сточных вод в водоем нет. Концентрации азота и фосфорсодержащих, органических соединений по БПК5, нефтепродуктов не превышало рыбохозяйственных нормативов. Среднегодовая концентрация органических соединений по ХПК возросла с 1,7 до 2,1 ПДК.
Из металлов на уровне прошлого года отмечены концентрации марганца – 2,3 ПДК. Содержание в воде меди возросло с 4,0 до 6,3 ПДК, цинка - с 2,7 до 3,9 ПДК; максимальные концентрации – 11 ПДК и 9,7 ПДК (ВЗ – 10 ПДК).
Увеличение содержания металлов в воде озера Увильды в целом и до максимального в период весеннего половодья происходит под влиянием выбросов в атмосферу соединений металлов ЗАО «Карабашмедь» и накапливающихся в зимний период в снежном покрове.
По ИЗВ качество воды озера в 2004 г., как и в прошлом году, относилось ко 2 классу.
Озеро Тургояк не испытывает техногенной нагрузки и используется в рекреационных целях. Содержание растворенного кислорода составило 12,3 мг/л. Содержание в воде биогенных компонентов, нефтепродуктов не превышало рыбохозяйственных нормативов, средняя концентрация органических соединений по ХПК превышала ПДК в 1,6 раза.
Среднегодовые концентрации металлов составили: меди и марганца- 1,7 ПДК, цинка – 2ПДК; гидрохимические показатели не превышали прошлогодних значений и составили: азота аммония – 0,1 ПДК, азота нитритов – 0,2 ПДК, фосфатов – 0,02 ПДК, железа общего – 0,2 ПДК, нефтепродуктов – 0,6 ПДК. Ретроспективные данные наблюдений за качеством воды озера свидетельствуют о стабильности ситуации.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.