Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Влияние качества воздуха на здоровье в Красноярском крае

Загрязнение окружающей среды химическими веществами оказывает определенное влияние на здоровье населения крупных промышленных городов, обуславливая распространение экологически зависимых заболеваний. Содержащиеся в атмосферном воздухе химические вещества оказывают вредное воздействие на человека, вызывая нарушение функции различных органов и систем.
Количественная и качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия загрязненного атмосферного воздуха на человека при специфических условиях экспозиции, получена Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю с использованием методологии оценки риска для здоровья. Для определения влияния на здоровье населения ингредиентов химической природы, загрязняющих атмосферный воздух промышленных городов Красноярского края, использованы среднегодовые концентрации за период 1985-2007 гг. по данным Красноярского территориального Управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды (Среднесибирское УГМС) (табл. 17.1).

Таблица 17.1 Уровень химического загрязнения атмосферного воздуха городов Красноярского края

Уровень химического загрязнения атмосферного воздуха городов Красноярского края

 
* - среднемноголетние концентрации за период 1985-2003 гг., с 2004 г. мониторинг в системе Росгидромета в г. Норильске не проводился
 
Содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в концентрациях, превышающих гигиенический норматив, наблюдается по следующим ингредиентам:
– взвешенным веществам в гг. Ачинск (3,0 ПДК), Красноярск (1,6 ПДК), Лесосибирск (1 ПДК), Норильск (0,99 ПДК);
– диоксиду серы в г. Норильске (3,5 ПДК);
– диоксиду азота в г. Ачинске (1,17 ПДК);
– фенолу в г. Норильске (1,13 ПДК);
– формальдегиду в гг. Красноярск (2,23 ПДК), Лесосибирск (1,8 ПДК), Минусинcк (1,1 ПДК), Назарово (1,7 ПДК), Норильск (6,3 ПДК);
– бенз(а)пирену в гг. Ачинск (2,5 ПДК), Канск (4,9 ПДК), Красноярск (5,9 ПДК), Лесосибирск (1,7 ПДК), Минусинск (3,8 ПДК), Назарово (2,7 ПДК);
– сероуглероду в г. Красноярске (1,1 ПДК).
Содержание других исследуемых химических ингредиентов в атмосферном воздухе крупных промышленных городов края регистрировалось в пределах гигиенических нормативов.
Перечень приоритетных химических соединений, загрязняющих атмосферный воздух городов края, за содержанием которых не проводится мониторинг, приведен в таблице 17.2.

Таблица 17.2 Перечень приоритетных химических соединений, загрязняющих атмосферный воздух крупных промышленных городов Красноярского края

Перечень химических соединений, загрязняющих атмосферный воздух промышленных городов

 
Примечание: с 2004 г. мониторинг в системе Росгидромета в г. Норильск не проводится
 
Сравнительная характеристика дозовой нагрузки и канцерогенного риска здоровью населения городов края проведена только от влияния бенз(а)пирена, так как другие канцерогены, такие как формальдегид, бензол, свинец, никель и этилбензол в атмосфере гг. Канск, Лесосибирск, Минусинск не определяются. Сравнительная характеристика канцерогенного риска здоровью населения городов края от влияния бенз(а)пирена представлена в таблице 17.3.
От загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном предельно-допустимый канцерогенный риск отмечается для населения гг. Ачинск, Канск, Красноярск, Минусинск и Назарово; приемлемый – для населения гг. Лесосибирск и Норильск. Популяционный канцерогенный риск является недопустимым только для населения г. Красноярска, для других городов вероятность возникновения случаев злокачественных новообразований не превышает единицу.

Таблица 17.3 Индивидуальный и популяционный канцерогенные риски здоровью населения городов Красноярского края от содержания бенз(а)пирена в атмосферном воздухе

Индивидуальный и популяционный канцерогенные риски здоровью населения городов Красноярского края

 
Примечание: * – по данным Росгидромета за период 1985-2003 гг.

Таблица 17.4 Уровень впервые выявленной заболеваемости и смертности населения Красноярского края, обусловленной воздействием загрязнения атмосферного воздуха (2002-2007 гг.)

Уровень впервые выявленной заболеваемости и смертности населения Красноярского края

 
Уровень заболеваемости населения Красноярского края экологически обусловленными болезнями на протяжении 2002-2007 гг. имеет тенденцию роста по всем классам заболеваний (таблица 17.4)
В 2007 году по сравнению 2002 годом, темпы прироста уровня заболеваемости населения по различным классам болезней составили 28,9…98,8 %. Наибольший темп прироста отмечается по классу болезней системы кровообращения (98,8 %), в большей степени за счет болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением (уровень заболеваемости увеличился в 2 раза). В 2007 году по сравнению с 2006 снизился уровень заболеваемости населения края болезнями эндокринной системы, по другим классам болезней отмечается рост заболеваемости. В течение 2002-2007 гг. наблюдается динамика роста заболеваемости населения злокачественными новообразованиям (темп прироста составил 11,1 %).
Уровень заболеваемости детей в возрасте до 14 лет аналогичными экологически зависимыми болезнями в несколько раз выше уровня заболеваемости совокупного населения края: болезнями органов дыхания в 3,6 раза, в т.ч. аллергическими ринитами в 2,8 раза, астмой в 2,3 раза; болезнями крови и кроветворных органов в 3,2 раза, болезнями нервной системы в 2,1 раза.
Ранжирование административных территорий Красноярского края по среднемноголетнему уровню заболеваемости населения за 2002-2007 гг. эколого-зависимыми болезнями показало, что уровень заболеваемости достоверно выше по злокачественным новообразованиям в 19 территориях края; по классу «Болезни нервной системы» – в 13; «Болезни крови и кроветворных органов» – в 15; «Болезни системы кровообращения» – в 15; «Болезни эндокринной системы» – в 10; «Болезни органов дыхания» – в 10; «Осложнения беременности и родов» – в 9 территориях края (табл. 17.5).

Таблица 17.5 Перечень административных территорий Красноярского края с достоверным превышением среднемноголетнего (2002-2007 гг.) краевого показателя заболеваемости населения эколого-зависимыми болезнями

Территории с превышением эколого-зависимыми болезнями

 
* – в 2006 году г. Игарка присоединен к Туруханскому району, показатели заболеваемости рассчитаны соответственно на общее население 2-х территорий
 
Воздействие загрязняющих атмосферу химических веществ на различные органы и системы человека в большей степени испытывает население урбанизированных, промышленно развитых территорий края: в гг. Ачинск, Красноярск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск.
В 2007 году в г. Лесосибирске чаще, чем в других городах Красноярского края и в целом по краю среди населения, регистрируются случаи (число случаев на 1000 человек) болезней крови и кроветворных органов (11,3 ‰ при краевом показателе 4,6 ‰), болезней системы кровообращения (95,8 ‰ при краевом показателе 32,0 ‰). Болезни эндокринной системы чаще регистрируются среди населения г. Минусинска (15,1 ‰ при краевом показателе 11,2 ‰). Болезни нервной системы чаще регистрируются среди населения г. Ачинска (34,5 ‰ при краевом уровне 17,7 ‰). По классу «Болезни органов дыхания», «Беременность, роды и послеродовый период» лидирует г. Норильск: 374,0 ‰, 23,4 ‰, соответственно. Неблагополучным по заболеваемости населения злокачественными новообразованиями на протяжении последних трех лет является г.
Назарово (число случаев на 100000 человек): уровень заболеваемости населения составляет 499,2 при краевом показателе 294,1.
Сравнение показателей заболеваемости населения Красноярского края и России показало, что за период 2002-2006 гг. уровень заболеваемости населения Красноярского края не превышает российские показатели по болезням крови и кроветворных органов, эндокринной системы, нервной системы, органов дыхания, злокачественным новообразованиям.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1. Характер загрязнения воздушной среды населенных мест Красноярского края в 2007 году оценивается как интенсивный и многофакторный. В атмосферном воздухе жилых территорий городов Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Красноярск и Норильск 95,3 % от объемов валовых выбросов составляют вещества 3-4 класса опасности, в 2,8 % - вещества 1-2 класса опасности для здоровья человека.
2. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в гг. Норильск и Красноярск, формирующийся за счет выбросов предприятий цветной металлургии, энергетики и автотранспорта, характеризуется как «очень высокий» и «высокий».
3. Величина неканцерогенного риска здоровью населения от воздействия загрязненного атмосферного воздуха в крупных промышленных городах Красноярского края превышает допустимый уровень от HI = 7,16 в г. Минусинске до HI = 16,77 в г. Норильске.
4. Сложившиеся уровни загрязнения атмосферного воздуха городов края бенз(а)пиреном формируют предельно-допустимый канцерогенный риск для населения гг. Ачинск, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, приемлемый – для населения гг. Лесосибирск, Норильск. Популяционный канцерогенный риск является недопустимым для населения г. Красноярска, для других городов вероятность возникновения случаев злокачественных новообразований не превышает единицу.
5. В целом санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории промышленных городов Красноярского края (Красноярск, Норильск, Ачинск, Назарово, Минусинск) оценивается как неблагополучная.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.