Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природные парки и заказники Красноярского края

Национальные природные парки
 
Единственный в крае Национальный парк «Шушенский бор» образован в 1995 г. на территории Шушенского района. Национальный парк является природоохранным, эколого-просветительным и научно-исследовательским учреждением федерального значения, природные комплексы и объекты которого предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а также для организации регулируемого туризма.
Территория НП разделена на Перовское (4,4 тыс. га) и Горное (34,8 тыс. га) лесничества и расположена в двух лесорастительных районах – лесостепном и горно-таежном. В лесостепной части парка стабильное состояние экосистем обеспечивается комплексом лесохозяйственных и биотехнических мероприятий. Биоценозы горно-таежной части парка характеризуются высокой степенью сохранности, что обеспечивается труднодоступностью рельефа. Положением о НП предусмотрено разделение его территории на 6 функциональных зон, отличающихся по режимам природопользования (табл. 10.6 Госдоклада за 2002 год, стр. 119).
Сведения о редких видах флоры и фауны парка представлены в Госдокладе за 2002 год. Состояние популяций редких и эндемичных видов на территории парка можно охарактеризовать как устойчивое, что обусловлено соблюдением особого режима охраны территории и проведением комплекса профилактических мер.
 
Государственные природные заказники федерального значения
 
В Туруханском районе расположен комплексный эколого-этнографический заказник федерального значения «Елогуйский», организованный в 1990 году на площади 747,6 тыс. га. Заказник «Елогуйский» организован в целях сохранения и восстановления экосистем, поддержания экологического баланса в бассейне р. Елогуй, сохранения и восстановления биологических ресурсов, обеспечения условий существования и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в местах их проживания. Зона традиционного природопользования елогуйских кетов занимает 180 тыс. га.
Координирующую роль на территории заказника осуществляет Центральносибирский биосферный государственный заповедник, выполняющий организационные и материально - технические мероприятия по обеспечению его деятельности и соблюдению установленного режима.
Государственный природный заказник федерального значения «Североземельский» создан в 1996 г. Координирующую роль на территории заказника осуществляет ГПЗ «Большой Арктический», на который возложены функции оперативного управления и контроля за деятельностью заказника.
Заказник расположен на островах Большевик, Октябрьской Революции и Домашний архипелага Северная Земля, в Диксонском районе Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района. Общая площадь заказника – 421,7 тыс. га.
Заказник создан для охраны ландшафтов Высокой Арктики с присущей им практически ненарушенной флорой и фауной. Охраняются горные и равнинные полярные пустыни, акватории фьордов. На территории заказника имеются птичьи базары, где обитает один из наиболее высокоарктических видов птиц, внесенный в Красную Книгу России - белая чайка. Постоянно обитает белый медведь. В горных ущельях острова Октябрьской Революции имеются уникальные для этой зоны растительные сообщества с высоким флористическим богатством. Кроме того, заказник охраняет и памятники недавней истории. Остров Домашний – место базирования в 1930-1932 гг. экспедиции Г.А. Ушакова.
Фауна птиц и млекопитающих Северной Земли относительно бедна, что обусловлено суровыми климатическими и ледовыми условиями архипелага и прилежащих акваторий Карского моря и моря Лаптевых. Вместе с этим орнитокомплекс Северной Земли является типичным для высокой Арктики. Всего на архипелаге было зарегистрировано 32 вида птиц, из них 18 видов - гнездящиеся. На архипелаге и прилежащих акваториях морей Карское и Лаптевых достоверно отмечено 11 видов млекопитающих, пребывание еще двух видов требует доказательства.
В составе флоры Северной Земли отмечено 87 видов цветковых растений. Флора острова Большевик включает 66 видов, для острова Октябрьской Революции зарегистрировано 72 вида сосудистых растений. Значительным является участие в формировании растительности Северной Земли мхов и лишайников. На островах произрастают около 200 видов споровых растений. Среди них довольно широко распространены лишайники рода цетрария. Для северной подзоны характерно резкое обеднение флоры и сильное сокращение площади, занятой растительностью. Наиболее богатые растительные ассоциации развиты на островах Октябрьской Революции и Большевик.
Государственный природный заказник регионального значения «Бреховские острова» относится к водно-болотным угодьям международного значения (Рамсарская конвенция). Заказник образован в 1999 г. Он расположен на территории Усть-Енисейского района на одноименных островах в низовье р. Енисей. В состав заказника входят острова внутренней дельты реки Енисей и притоков, болота и озера. ООПТ находится в ведении ГПЗ «Большой Арктический».
Заказник был создан для охраны водоплавающих птиц. Территория заказника является также местом традиционного природопользования коренного населения.
Низовья Енисея являются важным местом нагула и нереста рыб, в том числе осетровых и сиговых. Эти районы используются как речными, так и морскими полупроходными рыбами. Среди них: осетр, стерлядь, омуль, сиг, нельма. Озера богаты чиром, муксуном.
Государственный зоологический заказник федерального значения «Пуринский» создан на в 1988 г. ООПТ располагается в Таймырском муниципальном районе Красноярского края на общей площади 787,5 тыс. га. Заказник находится в ведении Министерства сельского хозяйства РФ.
На территории заказника охраняются основные места отела Таймырской популяции дикого северного оленя, гнездовья большей части птиц Таймырского полуострова. К основным охраняемым объектам животного мира на территории ООПТ отнесены дикий северный олень, краснозобая казарка, гуменник, белолобый гусь, сокол-сапсан, гага-гребенушка, тундровый лебедь.

В 1994 году территория заказника вошла в состав водно-болотных угодий международного значения «Междуречье и долины рек Пуры и Мокоррито» (Рамсарская конвенция). Фауна заказника типична для Таймырской тундры. На территории заказника, относящейся к подзоне типичных северных субарктических тундр, произрастает 240-250 видов сосудистых растений и более 120 видов лишайников и мхов. Многие из растений обладают циркумполярным распространением.
См. так же:
Природный биосферный заповедник Таймырский
Природный заповедник Большой Арктический
Природный заповедник Путоранский
Природный заповедник Тунгусский

Оглавление

 
Все подробности банкетные залы для свадьбы тут.

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.