Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экологическая ситуация в Республике Кабардино-Балкария

Суммарные выбросы в атмосферуМониторинг качества атмосферного воздуха не осуществляется из-за отсутствия финансирования. Не проводится вневедомственный и производственный контроль работы пылегазоулавливающего оборудования: установки не паспортизированы, не проверяется их техническое состояние и эффективность работы. Службы, ответственные за охрану окружающей среды, ликвидированы почти на всех предприятиях республики. Предприятиями не выделяются средства на мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
В течение 2007 г. автотранспортными средствами выброшено в атмосферный воздух 72,9 тыс. т загрязняющих веществ. Из общей массы выброса 66,5% приходится на оксид углерода, что свидетельствует, в первую очередь, о низком качестве моторного топлива и о неполном его сгорании в двигателе автомобиля.
Доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников составила 96,7%.
Основной вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников вносят следующие предприятия (тыс. т): ОАО “Нальчиктеплоэнерго” (0,33), ОАО “Эльбрустеплоэнерго”, г. Тырныауз (0,26), ОАО “Гидрометаллург”, г. Нальчик (0,23), ООО Пищекомбинат “Докшукино”, г. Нарткала (0,23), ОАО “Кирпично-черепичный завод”, г. Прохладный (0,2).
На предприятиях уловлено 2,69 тыс. т загрязняющих веществ (степень улавливания – 51,6%).

Сброс загрязнённых сточных водСодержание веществ в водах рек с превышением ПДК:

р. Терек БПК5 – 3,7 ПДК; ХПК – 1,2 ПДК; железо общее – 2,7 ПДК; алюминий – 21 ПДК; марганец – 3,9 ПДК; медь – 2,3 ПДК; молибден – 2,7 ПДК; нефтепродукты – 1,5 ПДК;
р. Баксан алюминий – до 33 ПДК; железо общее – до 4,2 ПДК; марганец – 1,6 ПДК; медь – 1,6 ПДК; молибден – до 7,9 ПДК; БПК5 – 5,2 ПДК; ХПК – 1,5 ПДК; фосфаты – 2 ПДК. нефтепродукты – 2,7 ПДК.
 
Контроль качества воды поверхностных водоемов в 2007 г. показал отсутствие проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам как по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, так и по паразитологическим показателям.
Из 47,18 млн. м3 сточных вод, сброшенных в 2007 г. в водные объекты республики, 83% относятся к категории загрязненных. Нормативно очищенных сточных вод нет.
 
Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты
Объем сброса, млн. м3
2006
2007
+,–
МП “Горводоканал”, г. Нальчик
25,0
22,5
–2,5
 
Динамика образования и утилизации отходовК крупным источникам загрязнения водных объектов относятся также следующие предприятия: ООО “Моя столица”, г. Прохладный; ОАО “Кабардинский крахмал”; МУП “Баксангорводоканал”; МУП ЖКХ “Приэльбрусье”; ОАО “Эльбрусводоканал”.
Общие затраты на реализацию водоохранных работ составили 360 млн. руб., в том числе из федерального бюджета – свыше 340 млн. руб.
На начало 2007 г. на балансе предприятий республики имелось в наличии 128,1 млн. т отходов производства и потребления; образовалось за год 0,34 млн. т отходов, из которых использовано и обезврежено всего 5,4%. Количество отходов на конец 2007 г. на балансе предприятий не изменилось. При этом основная масса отходов (127,2 млн. т) находится в хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината.
На территории республики действуют 309 свалок, из них условно санкционированных (имеется решение о землеотводе) – 141 свалка (45,6%), несанкционированных – 168, из которых 80% расположены в водоохранных зонах водных объектов. Только одна свалка организована и эксплуатируется в соответствии с действующими нормативами. Вывоз отходов организован в 48 из 179 населенных пунктов (26,8%).
В 2007 г. Кабардино-Балкарская топливная компания “Роснефть” приобрела установку по обезвреживанию нефтешламов.
В республике только два соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям места (“яма Беккари”) для захоронения павших животных, в то время как они должны быть построены в каждом населенном пункте. Зачастую трупы животных отправляют на захоронение на несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.
В 2007 г. по заказу Правительства Кабардино-Балкарской Республики разработана “Генеральная схема санитарной очистки территории г. Нальчика” от твердых бытовых отходов. Предусмотрены в рамках строительства мусоросортировочного завода организация пунктов приема отработанных люминесцентных ламп и приобретение установки по их демеркуризации. На 1 января 2007 г. только на предприятиях г. Нальчика было накоплено 5,954 т ртутьсодержащих отходов (ламп).

См. так же: Об экологической ситуации и природопользовании в Кабардино-Балкарской Республике в 2010 г.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.