Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экологическая ситуация в Республике Чечня

Суммарные выбросы в атмосферуОбъем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, представленный по данным о деятельности 25 предприятий, в 2007 г. составил 90,1 тыс. т. Выбросы по сравнению с 2006 г. выросли на 19%. Основу выбросов составляет оксид углерода (60,2%).
Основные источники загрязнения атмосферного воздуха – автотранспорт, магистральные нефте- и газопроводы, сжигание нефтяного газа в факелах. Загрязнение атмосферного воздуха республики определяется, в первую очередь, деятельностью ОАО “Грознефтегаз” (94,7 тыс. т), ОАО “Чеченгаз” (12,4 тыс. т).
Наиболее крупным водным объектом является р. Терек, воды которой на территории Чеченской Республики характеризуются как “загрязненные”. Самый большой приток Терека – р. Сунжа, по всему течению реки содержание нефтепродуктов в воде превышает ПДК.
Основные источники загрязнения водных объектов – ОАО “Грознефтегаз”, МУП “Грозводоканал”, ГУП “Чеченводоканал”.
В 2007 г. предприятиями и организациями республики в поверхностные водные объекты сброшено 11,82 млн. м3 сточных вод, в том числе 11,80 млн. м3 нормативно чистых.
 
Сброс загрязнённых сточных водНа территории Чеченской Республики нет полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), соответствующих требованиям санитарных правил и строительных норм. Осуществляется прямое захоронение всех бытовых и приравненных к ним отходов в карьерных выработках. Большая масса ТБО (в 2007 г. образовалось, по оценкам, 200 тыс. т) накапливается вокруг населенных пунктов на стихийных свалках.
На протяжении последних двух лет на территории республики обнаруживается значительное количество бесхозной ртути (по состоянию на октябрь 2007 г. – 253 кг), которая собирается, транспортируется и хранится на ПХРО ФГУП “Грозненский СК РБ “Радон”.
В 2007 г. образовалось 10,1 тыс. т отходов производства и потребления. Предприятия – основные источники образования отходов (тыс. т): ОАО “Грознефтегаз” (1,7), ОАО “Нурэнерго” (1,5), ГУП “Чечавтотранс” (1,0), ГУП “Ножай-Юртовский кирпичный завод” (0,95).
Промышленная переработка бытовых, промышленных, биологических и медицинских отходов на территории республики не осуществляется.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.