Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Экологическая ситуация в Калужской области

В Калужской области зарегистрировано более 245,4 тыс. ед. легкового, грузового транспорта и автобусов, на долю которых приходится 106,7 тыс. т выбросов в атмосферный воздух (г. Калуга – 40,2 тыс. т).
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий области составили 12,6 тыс. т.

Суммарные выбросы в атмосферу

 
Наиболее крупные источники выбросов
загрязняющих веществ в атмосферу
Объем выбросов, тыс. т
2006
2007
+,–
ОАО “Кировский завод”, г. Киров
1,3
1,2
–0,1
ОАО “Людиновский тепловозостроительный завод”, г. Людиново
0,2
0,2
0
 
Сброс загрязнённых сточных водКрупные мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения окружающей среды, проводились на ЗАО “Плитспичпром” в г. Боровск (очистка вентиляционных выбросов, строительство новой энергетической установки по утилизации древесных отходов, капитальный ремонт и реконструкция очистных сооружений); в ОАО “Малоярославский приборный завод” (переход с жидких лакокрасочных покрытий на порошковые полимерные краски); на территории МУП “Полигон ТБО г. Калуги”.
По данным, полученным в рамках ведения государственного мониторинга на региональном уровне, начиная с 2000 г. в створах наблюдений качество поверхностных вод не меняется. Это свидетельствует, с одной стороны, об относительно стабильной нагрузке на основные водные объекты области и, с другой стороны, о достаточном ассимиляционном потенциале крупных водных объектов.
Из 113,9 млн. м3 сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, на предприятия жилищно-коммунального хозяйства приходится 88,6 млн. м3, из них 87,2 млн. м3 относится к категории загрязненных. Очистные сооружения городов Калуга, Таруса, Медынь, Сосенский, Обнинск перегружены и работают неэффективно.
На балансе у водопользователей имеется 159 очистных сооружений со сбросом в поверхностные водные объекты, однако 158 из них работают неэффективно.Лишь ОАО “Кондровская бумажная компания” сбрасывает 5,7 млн. м3 нормативно очищенных сточных вод.
Главной причиной неэффективной работы очистных сооружений является несвоевременные профилактические работы и капитальный ремонт.
В 2007 г. без очистки сбрасывали сточные воды 25 предприятий (в основном предприятия сельского хозяйства).
 
Крупнейшие источники сброса загрязненных сточных вод
в поверхностные водные объекты
Объем сброса, млн. м3
2006
2007
+,–
ГП “Калугаоблводоканал”
44,06
43,51
–0,55
МП "Водоканал" г. Обнинск
19,81
19,00
–0,81
 
Динамика образования и утилизации отходовНесмотря на значительное количество разведанных месторождений пресных подземных вод, сохраняется дефицит питьевой воды нормативного качества в городах Обнинск, Боровск и Ворсино, а также напряженная ситуация с обеспечением питьевой водой сельского населения.
Использование загрязненных поверхностных вод для питьевого водоснабжения следует считать экологическим риском.
Вследствие интенсивного водоотбора на крупных групповых водозаборах в ряде населенных пунктов с развитой инфраструктурой (Калуга, Обнинск, Малоярославец, Балабаново и др.) формируются местные (диаметром от 2 до 10 км) и региональные (диаметром до 20 км) воронки депрессии.
На водоохранные мероприятия в 2007 г. освоено более 47 млн. руб., в том числе на регулирование, расчистку и дноуглубление водных объектов (р. Суходрев, руч. Половной), капитальный ремонт гидротехнических сооружений (пруды на реках Велья, Медынка, Вейно и др.).
На начало 2007 г. на балансе предприятий области имелось в наличии 81 тыс. т отходов производства и потребления; образовалось за год 399 тыс. т отходов, использовано и обезврежено 451 тыс. т. Основную массу наиболее токсичных отходов I класса опасности составляют люминесцентные лампы, содержащие ртуть, 90% которых обезвреживается в ЗАО ОНПЦ “Регион-Центр-Экология” (г. Калуга). Отработанные аккумуляторы, гальванические шламы – отходы II класса опасности – также сдаются в ЗАО ОНПЦ “Регион-Центр-Экология” и по мере накопления вывозятся для переработки за пределы региона.
Количество мест организованного захоронения отходов в области – 31, из них отвечают действующим нормативам 20.
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.