Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заповедники, заказники, ООПТ Хабаровского края

В Хабаровском крае имеются все основные категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), удельный вес которых составляет 6,7 % от территории края.
Функционируют следующие ООПТ:
– федерального значения: 
  – государственные природные заповедники – 6 объектов общей площадью – 1699 тыс. га, с охранными зонами – 418 тыс.га;
  национальный парк «Анюйский» площадью 429,37 тыс га;
  – государственные природные заказники – 5 объектов общей площадью 734 тыс. га;
  – лечебно-оздоровительная местность – 1 объект площадью 8,8 тыс. га;
– краевого значения:
  – заказники – 20 объектов общей площадью 2110 тыс. га;
  экологические коридоры – 4 объекта общей площадью 156,5 тыс. га;
  – защитные участки – 1 объект площадью 29,5 тыс. га;
  – памятники природы – 68 объектов общей площадью 159,5 тыс. га;
  – природные парки – 2 объекта общей площадью 156,1 тыс.га;
– местного значения:
  – 165 объектов общей площадью 45,7 тыс. га.
В настоящее время из существующих ООПТ в крае наибольшую площадь занимают государственные природные заповедники и природные заказники – около 4 % территории Хабаровского края, и на их долю приходится 91 % от общей площади особо охраняемых природных территорий.

Заповедники Хабаровского края
 
Государственный природный заповедник «Большехехцирский»
 
Заповедник создан 3 октября 1963 г. для сохранения уникальных изолированных ландшафтов уссурийской тайги хребта Большой Хехцир вблизи г. Хабаровска, одного из крупнейших городов Дальнего Востока. Площади заповедной и охранной территорий остались в 2007 г. без изменения, соответственно 45439 га и 10700 га. Расположен заповедник в административных границах Хабаровского района, а его охранная зона – в пределах Хабаровского района и района им. Лазо.
В заповеднике из видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, встречаются такие виды животных и растений, как тигр амурский, скопа, дальневосточная черепаха, бразения Шребера, башмачок настоящий, бородатка японская, махаон Маака и другие. На коротком высотном профиле по хребту Большой Хехцир в заповеднике оказались почти все типы наземных экосистем, существующие в Среднем Приамурье.
 
Государственный природный заповедник «Комсомольский»
 
Заповедник был создан одновременно с заповедником «Большехехцирский» (3 октября 1963 г.) для охраны кедрово-широколиственной тайги в Нижнем Приамурье. До 1980 г. заповедник занимал территорию по правому берегу р. Амур в левобережье р. Хунгари, но после катастрофических пожаров, была проведена реорганизация заповедной территории, и он был перенесён на левый берег р. Амур, в нижнее течение р. Горин. Заповедная зона площадью 64413 га и охранная зона площадью 9831 га находятся в Комсомольском районе.
На территории заповедника встречаются следующие исчезающие виды животных и растений, включенные в Красную книгу Российской Федерации: чёрный журавль, дикуша, мандаринка, белоплечий орлан и орлан-белохвост, бородатка японская, тис остроконечный и др. В бассейне р. Горин имеются хорошие нерестилища осенней кеты, отмечаются заходы амурского тигра.
 
Государственный природный заповедник «Буреинский»
 
Заповедник создан в 1987 г. в зоне светлохвойной тайги охотского типа на отрогах Буреинского хребта для сохранения уникальных горных ландшафтов северной тайги. Площади заповедника и охранной зоны в 2007 г. остались прежними, соответственно 358440 га и 53300 га. Заповедник занимает бассейн рек Правой и Левой Буреи в Верхнебуреинском районе с имеющимися там водопадами, ледниковыми озерами и горными реками. С подъёмом в горы сменяются три высотных пояса.
Кроме обычных видов животных и растений, на территории заповедника обитают редкие и исчезающие виды животных и растений: дикуша, скопа, орлан-белохвост, чёрный аист, аполлон Эверсмана, калипсо луковичная, родиола розовая, лилия двурядная и др.
 
Государственный природный заповедник «Ботчинский»
 
Заповедник организован в 1994 г. с целью изучения и сохранения южно-охотских биоценозов и биологического разнообразия. Расположен в бассейне р. Ботчи, на восточных отрогах северного Сихоте-Алинского хребта в Совгаванском районе на площади 267380 га. Вокруг заповедника для уменьшения антропогенного воздействия создана охранная зона площадью 81000 га. Интересен и богат животный и растительный мир заповедника. Большая часть территории занята пихтово-еловой тайгой, но отдельными массивами встречаются также кедрово-широколиственные леса южного типа. Заповедник является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра, численность которого составляет в отдельные годы 6 особей. Отмечаются редкие растения, в том числе эндемичные и реликтовые: венерины башмачки крупноцветковый и пятнистый, бадан тихоокеанский, тис остроконечный и др.
 
Государственный природный заповедник «Джугджурский»
 
Организован в 1990 г. Постановлением Правительства Российской Федерации в Аяно-Майском районе для сохранения и изучения типичных и уникальных экологических систем, горных лиственничников и горно-таёжных лесов Охотской провинции. Состоит из двух территориально разобщённых участков общей площадью 859956 га (включая морскую акваторию площадью 53700 га). Захватывает центральную часть хребта Джугджур, южную часть хребта Прибрежный и акваторию Охотского моря с Мальминскими островами. Максимальная точка на хребтах равна 1906 м. Вокруг заповедной территории постановлением главы администрации края в 1992 г. создана охранная зона площадью 252500 га.
Главной лесной породой на территории заповедника является лиственница даурская, но также произрастают и другие хвойные породы (сосна, ель). В фауне преобладают горно-таёжные виды, такие как росомаха, бурый медведь, каменный глухарь, кедровка. Из 166 видов обитающих здесь птиц 126 гнездятся на территории заповедника, более 10 видов включены в Красную книгу Российской Федерации: скопа, сокол-сапсан, беркут, белоплечий и белохвостый орланы, рыбный филин, кречет, дикуша.
 
Государственный природный заповедник «Болоньский»
 
Заповедник организован в 1998 г. с общей площадью 103600 га во исполнение обязательств, вытекающих из Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц и в целях сохранения уникальных природных водно-болотных комплексов бассейна озера Болонь. Расположен на территориях Амурского и Нанайского районов в наиболее пониженной части Средне-Амурской низменности (в нижнем течении рек Симми и Сельгон с включением части озера Болонь). В составе флоры заповедника много эндемичных, реликтовых и редких растений. В районе озера Болонь наблюдается высокая концентрация редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красные книги различного уровня: дальневосточный аист, японский журавль, скопа, орлан-белохвост и др. Здесь обитает и бывает на пролете до 1,5 млн птиц. Также эта территория является важнейшей стацией для нереста, развития молодняка и нагула многих видов рыб амурского ихтиокомплекса.
 
Национальный парк «Анюйский»
 
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2007 г. в„– 1838-р на землях Нанайского муниципального района Хабаровского края общей площадью 429370 га, включая земли лесного фонда площадью 427405 га и земли водного фонда площадью 1965 га, учреждён национальный парк «Анюйский», находящийся в ведении Росприроднадзора.
 
Природные заказники Хабаровского края
 
По состоянию на 31 декабря 2005 г. в Хабаровском крае имеется 25 природных заказников, включая 18 зоологических (охотничьих), 6 ихтиологических и 1 ландшафтный. Общая их площадь составляет 3179 тыс. га.
На территории Хабаровского края расположено пять государственных природных заказников федерального значения.

Таблица 1. Государственные природные заказники федерального значения

 
Наименование
Площадь, га
Природные условия
Баджальский
275000
Труднодоступная горно-таежная местность (до 2200 м), северо-западная граница – по р. Амгунь (крупный левый приток Амура)
Ольджиканский
159750
Болотно-озерные угодья Чукчагирского озера и в меньшей степени таёжная местность
Тумнинский
143100
Приморская горно-таёжная местность (до 899 м), восточная граница – по побережью Татарского пролива, западная – по р. Тумнин, имеющей большое рыбохозяйственное значение
Удыль
100400
Болотно-озерные угодья озера Удыль
Хехцир
56000
Находится в непосредственной близости от г. Хабаровска и испытывает значительное антропогенное воздействие, примыкает к Большехехцирскому заповеднику
 
Общая площадь, занимаемая данными заказниками, составляет 734 тыс. га (1,1 % территории Хабаровского края).
Заказники краевого значения (20 объектов) занимают площадь 2445 тыс. га, в том числе 6 – зоологические (охотничьи) заказники и 6 – ихтиологические (рыбохозяйственные).
Государственные заказники выполняют функции природных резерватов по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охраны среды их обитания. Различаются видовые и комплексные заказники. В видовых заказниках объектами охраны являются отдельные виды или группы видов животных и растений, а также места их обитания. В комплексных – все виды промысловых, редких и исчезающих видов животных и растений, а также места их обитания.
В числе краевых ООПТ указанной категории 6 заказников имеют профиль ихтиологических (рыбохозяйственных). Основная цель рыбохозяйственных заказников – обеспечение условий для сохранения поголовья проходных и полупроходных тихоокеанских лососей путём охраны их на путях миграции и на нерестилищах. Общая площадь рыбохозяйственных заказников в Хабаровском крае составляет 334800 гектаров.
Зоологические (охотничьи) заказники выполняют функции природных резерватов по сохранению, восстановлению и воспроизводству ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и охраны среды их обитания. Различаются видовые, а также комплексные охотничьи заказники. В видовых заказниках объектами охраны являются отдельные виды или группы видов животных, а также места их обитания. В комплексных – все виды промысловых, редких и исчезающих видов животных, а также места их обитания. При этом в подавляющем большинстве заказников, в том числе и федерального значения, разрешены режимом охраны рубки леса главного пользования, что крайне негативно сказывается на численности животных из-за значительного сокращения лесонасаждений или изменения их типов.

Таблица 2. Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае

 
в„– п/п
Наименование
Площадь (тыс. га)
Административный район
Год
создания
Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае
1
Бирский
53,30
Бикинский
1967
2
Бобровый
83,70
Хабаровский, имени Лазо, Нанайский
1964
3
Вана
116,75
Тугуро-Чумиканский
1984
4
Дубликанский
131,50
Верхнебуреинский
1981
5
Кава
607,70
Охотский
1987
6
Озерный
40,00
Охотский
1983
7
Улья
239,75
Охотский
1983
8
Харпинский
281,60
Солнечный
1979
 
Итого
1554,3
 
 
Государственные биологические (охотничьи) заказники краевого значения
9
Дальжинский
76,80
Ульчский
2000
10
Матайский
114,40
имени Лазо
1999
11
Мопау
54,00
Ванинский
1999
12
Пихца
61,50
Нанайский
1999
13
Приозерный
29,40
Николаевский
1974
14
Чукенский
219,70
имени Лазо
1997
 
Итого
555,80
 
 
Государственные рыбохозяйственные заказники
15
Верхнетумнинский
43,00
Ванинский
1988
16
Алькан
16,90
Амурский
1990
17
Горинский
59,80
Комсомольский
1990
18
Гурский
150,50
Комсомольский
1990
19
Улский
45,60
Николаевский
1990
20
Хутинский
19,00
Ванинский
1981
Итого
334,80
 
 
Всего
2444,90
 
 
 
Экологические коридоры
 
На территории Хабаровского края образовано 4 экологических коридора, их общая площадь составляет 156 тыс. 580 га.
Экологические коридоры организуются, как правило, между особо охраняемыми территориями в Хабаровском крае, а также между ними и прилегающими своими границами к административной границе Хабаровского края ООПТ других субъектов Российской Федерации и Китайской Народной Республики в целях обеспечения сохранения пространственно-генетических связей и целостности популяции амурского тигра на Дальнем Востоке.

Таблица 3. Перечень экологических коридоров в Хабаровском крае

 
в„– п/п
Наименование
Площадь (тыс. га)
Административный район
Год
создания
Перечень государственных заказников краевого значения в Хабаровском крае
1
Маноминский
34,3
Нанайский
2001
2
Нельминский
36,7
Советско-Гаванский
2003
3
Стрельников
8,10
Бикинский
2003
4
Хутинский
77,48
Ванинский
2003
 
Итого
156,58
 
 
 
Памятники природы
 
Памятников природы федерального значения на территории Хабаровского края нет.
В Хабаровском крае насчитывается более 60 объектов, имеющих статус памятников природы краевого значения. В их числе уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
К числу наиболее известных памятников природы краевого значения относятся оползневое озеро Амут в Солнечном муниципальном районе, дендрарий научно-исследовательского института лесного хозяйства в центре г. Хабаровска, скальное обнажение «Шаман» в Комсомольском муниципальном районе.
По имеющимся данным муниципальных органов охраны окружающей среды и различных общественных организаций, на территории края имеется достаточно уникальных природных объектов, нуждающихся в организации памятников природы.
В 2007 г. начаты работы по приданию территории парка «Динамо», расположенного в г. Хабаровске, правового статуса памятника природы краевого значения.
 
Дендрологические парки и ботанические сады
 
Статус дендрологического парка имеет один природный объект – Хабаровский дендрологический парк, расположенный в с. Сосновка Хабаровского муниципального района при селекционно-семеноводческом лесохозяйственном центре. Площадь парка – 196,6 га. В соответствии с Постановлением главы администрации Хабаровского края от 16 июля 1997 г. в„– 306 «О Хабаровском дендрологическом парке» Хабаровский дендрологический парк выполняет функции сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществления научной, учебной и просветительской деятельности.
 
Лечебно-оздоровительные местности и курорты
 
«Мухенские минеральные воды» являются месторождением природных лечебных ресурсов федерального значения, которое расположено в бассейне р. Мухен Нанайского района. Занимает площадь 8,8 тыс.га. Режим и границы особой охраны установлены Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 июня 1984 г. в„–301. Других, официально объявленных ООПТ данной категории в Хабаровском крае не имеется. Однако природные объекты с явными признаками данной категории, в соответствии с федеральным законодательством, в крае имеются. Категории курортов соответствует месторождение термо-минеральных вод с бальнеологической больницей «Аннинские воды» в Ульчском районе. Известно также 13 других ООПТ, обладающих природными лечебными ресурсами (минеральные источники и лечебные грязи). Степень изученности лечебных свойств природных месторождений этих объектов довольно низкая, однако их органолептические показатели (повышенная температура, насыщенность солями и т.п.), а также традиции местного населения позволяют почти с полной уверенностью отнести их к категории лечебно-оздоровительных. Управление курортом «Аннинские воды» возложено на министерство здравоохранения Правительства края. Часть территории Мухенского месторождения минвод передано в управление ОАО «Амурпиво».

Водно-болотные угодья
 
В крае имеются 2 территории водно-болотных угодий международного значения. Это закреплено в Постановлении Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. в„– 1050 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». Водно-болотные угодья «озеро Удыль» входят в состав Удыльского федерального зоологического заказника. Водно-болотные угодья «озеро Болонь» частично – в Болоньский природный заповедник.
 
ООПТ местного значения
 
Постановлением главы Хабаровского края (Приложение 2) от 20 января 1997 г. в„– 7 утверждён перечень особо охраняемых природных территорий местного значения в количестве 156 объектов различного профиля. Все местные ООПТ находятся в ведении органов местного самоуправления. Среди ООПТ местного значения имеются территории, на которых находятся зелёные зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, пещеры и др). Среди этих объектов имеются перспективные для повышения статуса до памятников природы краевого значения («Богурский мезозойский щелочной вулкан» Аяно-Майского района), природных заказников («Морское побережье» Николаевского района), природных парков («Частые острова» Николаевского района) и многие другие. Кроме официально установленных, на территории края выявлен ряд замечательных природных объектов, не имеющих статуса ООПТ и нуждающихся в режиме особой охраны для их сохранения.
Имеющаяся информация о фактическом состоянии названных объектов позволяет считать, что снижение их количества объясняется несколькими причинами. Первая – утрата ценности и значимости из-за стихийных бедствий (лесные пожары, наводнения) и хозяйственной деятельности человека. Вторая – необходимость перевода в другую категорию ООПТ в соответствии с федеральным законодательством. Третья – целесообразность объединения некоторых ООПТ на основе кластерных участков. Четвёртая – ошибочное выделение природных объектов на районном уровне, то есть некоторые из них (при проверке) в природе не обнаружены.
В целях подтверждения природоохранного статуса существующих ООПТ краевого значения Правительство края организует проведение работы по инвентаризации краевых ООПТ. В 2007 г. по заказу Правительства края проведено комплексное экологическое обследование следующих особо охраняемых природных территорий краевого значения:
– государственного биологического (охотничьего) заказника «Приозерный» в Николаевском муниципальном районе;
– государственных природных заказников «Дубликанский» в Верхнебуреинском муниципальном районе, «Бирский» в Бикинском муниципальном районе, «Бобровый» в Нанайском, Хабаровском и им. Лазо муниципальных районах;
– государственных рыбохозяйственных заказников «Гурский» в Амурском и Комсомольском муниципальных районах, «Горинский» в Комсомольском муниципальном районе, «Алькан» в Амурском муниципальном районе, «Улский» в Николаевском районе;
– памятников природы «Утиный дом» в Хабаровском муниципальном районе, «Сихотэ-Алинь» в муниципальном районе им. Лазо.

Постановлением Правительства Хабаровского края от 27 июня 2007 г. в„– 124-пр «Об экологической ситуации в Хабаровском крае и мерах по её улучшению» утверждена Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае до 2010 г., согласно которой на территории края планируется инвентаризация существующих ООПТ, создание двух национальных парков, природного парка, трёх государственных природных заказников краевого значения, трёх экологических коридоров, двадцати шести памятников природы краевого значения.
Оглавление доклада

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.