Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Отходы производства и потребления Хабаровского края

Отходы производства и потребления. Состояние, использование
 
По данным государственной отчётности по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», в 2007 г. образовалось 34 млн 4,9 тыс. т отходов, в том числе отходов I – IV классов опасности – 14 млн 506,7 тыс. т, V класса опасности – 19 млн 498,2 тыс. тонн. Наибольшее количество отходов образуется на предприятиях теплоэнергетики, при добыче полезных ископаемых, лесозаготовках, жилищно-коммунальном хозяйстве, чёрной металлургии. В 2007 г. в крае продолжалась работа по улучшению экологической ситуации при обращении с отходами.
Успешно работают в крае предприятия, организации по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов: ООО «Региональный экологический центр демеркуризации», ООО «Экоадриатик», ОАО «Хабаровскнефтепродукт», ООО «Фирма «Сталкер», ООО «Фирма «Лорен», ООО ХЗКМ «Далькровля». ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Эколог», ООО «Бриз», ЗАО «Амуркабель», ОАО «Дальэнергомаш», ЗАО «Огнеупор», подразделения Дальневосточной железной дороги, ОАО «Амурметалл», ООО «Дальпродукт», компания «Баск-Пластик».
 
В 2007 г. продолжались работы по строительству и обустройству полигона г. Хабаровска для захоронения отходов производства и потребления в районе им. Лазо.
Для утилизации и обезвреживания твёрдых бытовых отходов, а также отходов, загрязнённых нефтепродуктами, предприятиями организациями края приобретено более 30 специальных установок типа «Форсаж».
 
В крае продолжались работы по переводу предприятий теплоэнергетики на газ, что позволило значительно снизить образования золошлаковых отходов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнение окружающей среды.
ИВЭП РАН совместно с МУП «Водоканал» и питомником декоративных культур г. Хабаровска проводились работы по компостированию пивной дробины с осадками очистных сооружений и торфом для производства органических удобрений.
Для решения проблемы размещения опасных промышленных отходов в отчётном году продолжались работы по технико-экономическому обоснованию межмуниципального полигона по размещению и утилизации опасных отходов, проведению единой государственной экспертизы проекта. В 2008 – 2010 гг. планируется строительство вышеназванного объекта размещения отходов в Амурском муниципальном районе.
Однако, несмотря на принимаемые меры по улучшению экологической обстановки, остаются ещё проблемы в области обращения с отходами.
Ежегодно в крае в результате деятельности лесопромышленного комплекса образуется до 2,5 млн т отходов (опилки, обрезь, стружка, низкотоварная древесина, кора и т.п.). Однако, в связи с ликвидацией мощностей по глубокой переработке низкотоварной древесины и отходов лесопиления (Амурского ЦКК, хорских гидролизного и биохимического заводов), переработка таких отходов практически не ведётся.
Без учёта отходов горнодобывающей и лесной промышленности, твёрдых бытовых отходов (ТБО) на территории края накоплено свыше 40 млн т отходов, в том числе золошлаков – 18 млн т, лигнина – 2 млн т, шламов борогипса – 1 млн т, металлических шлаков – 20 млн т, твёрдых иловых осадков – 1 млн тонн. Вместе с тем введение этих отходов в хозяйственный оборот остаётся проблематичным.
В результате ликвидации воинских частей, банкротства предприятий, организаций отходы, расположенные на этих территориях, оказались в ведении органов местного самоуправления, у которых для их утилизации отсутствуют собственные финансовые и технологические ресурсы. Из-за отсутствия полигона по утилизации и захоронению опасных отходов хранение, в том числе длительное, гальванических шламов, сельскохозяйственных ядохимикатов с истёкшими сроками годности и запрещённых к применению, которые относятся к 1 классу опасности (около 15,0 тыс. т), осуществляется на территориях предприятий, складах. Вместе с тем хранение этих отходов не всегда соответствует санитарно-экологическим и противопожарным требованиям.
Ежегодно на территории края образуется около 500 тыс. т ТБО. Всё большую долю в составе ТБО занимают отходы синтетических материалов, которые практически не разлагаются естественным путём и требуют промышленной переработки. Однако всего около 5 % от образующихся отходов поступает на утилизацию и переработку.
Основными причинами недостаточного вовлечения отходов в переработку являются: высокая себестоимость произведённой продукции, отсутствие у предприятий оборотных средств, пунктов по приёму и сортировке используемых компонентов отходов (макулатуры, пластмасс, полимеров, тряпья, шин, стеклобоя и т.п.).
Большая часть твёрдых бытовых отходов вывозится на свалки, которые, согласно нормативным документам, являются временными и подлежат обустройству в соответствии с требованиями СНиП или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства соответствующих свалок (полигонов). В крае более 203 свалок, которые занимают площадь 360,7 га, из которых 59 несанкционированные.
Особую экологическую опасность представляют места несанкционированного размещения отходов, которые стихийно образуются на территориях населённых пунктов, в пригородных лесах, оврагах, отработанных карьерах.
В целях улучшения экологической обстановки при обращении с отходами в Хабаровском крае необходимо следующее:
– совершенствовать систему управления отходами в условиях развития федеральных отношений и местного самоуправления;
– создать единую информационную базу данных системы управления обращения с отходами производства и потребления на краевом и муниципальном уровнях;
– установить порядок обращения с опасными отходами (изношенными шинами, отработанными аккумуляторами, сельскохозяйственными отходами, медицинскими и биологическими отходами);
– установить механизм регулирования вопроса собственника отходов при процедуре ликвидации, банкротства предприятий, организаций, расформирования воинских частей и городков (продажа предприятий-банкротов вместе с ранее накопленными отходами);
– оказывать поддержку деятельности предприятий, организаций по сбору, сортировке, переработке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей через государственные заказы и иных видов стимулирования развития бизнеса в области переработки отходов;
– рационально использовать природные ресурсы за счёт максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот;
– реализовать пилотные проекты по переработке и обезвреживанию отдельных видов отходов для последующего их тиражирования в целях решения проблемы отходов на территории края;
– изыскать средства и продолжить работы по проектированию и строительству типовых свалок (полигонов) по захоронению опасных отходов, ТБО, цехов по переработке и сортировке ТБО;
– разработать механизм экономического стимулирования предприятий, организаций, занимающихся сбором, утилизацией и переработкой отходов;
– разработать и утвердить генеральные схемы размещения отходов производства и потребления;
– провести инвентаризацию объектов размещения образовавшихся отходов, ликвидацию и рекультивацию несанкционированных мест размещения отходов.
 
Нормирование в области обращения с отходами производства и потребления
 
В целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, обеспечения экологической безопасности МТУ Ростехнадзора по ДФО проводит работу по установлению хозяйствующим субъектам нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение в рамках полномочий, определённых Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. в„– 401.
В соответствии с требованием гл. V Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. в„– 7-ФЗ, ст. 11, 18 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. в„– 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица (природопользователи), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение (ПНООЛР). ПНООЛР разрабатываются по Методическим указаниям по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 октября 2007 г. в„– 703).
Рассмотрение ПНООЛР и утверждение лимитов на размещение отходов ведётся в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. в„– 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» в редакции Постановления Правительства РФ от 29 августа 2007 г. в„– 545 «О внесении изменений в правила разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», приказом Ростехнадзора от 20 сентября 2007 г. в„– 643 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по установлению лимитов на размещение отходов». Природопользователи, осуществляющие деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, обязаны иметь лицензию на эти виды деятельности на основании требований ст. 9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. в„– 89-ФЗ; ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 г. в„– 128; постановлению Правительства Российской Федерации от 26 августа 2006 г. в„– 524 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».
Установление лимитов на размещение отходов для предприятий, обязанных иметь вышеназванную лицензию, производится только при её наличии. Лимит в данном случае устанавливается на срок действия лицензии. В остальных случаях лимит на размещение отходов устанавливается сроком на 5 лет, при условии ежегодного подтверждения неизменности производственного процесса и используемого сырья (п. 11 Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. в„– 461).
Неизменность производственного процесса и используемого сырья подтверждается хозяйствующими субъектами (их территориально обособленными подразделениями (филиалами) в виде технического отчёта о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами.
За 2007 г. было рассмотрено 1597 документов по подтверждению неизменности производственного процесса и используемого сырья, представленных хозяйствующими субъектами, из них подтверждено 1043. Основными причинами неподтверждения технических отчётов являются: некомплектность представленных документов, истечение срока действия лимита, представление отчётов не по утверждённой форме.

При отсутствии подтверждения до окончания отчётного года деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Динамика рассмотрения и утверждения нормативно-разрешительных документов по сравнению с 2006 г. приведена в таблице 1.

Анализ таблицы показывает, что количество рассмотренной, утверждённой документации по направлению «Обращение с отходами производства и потребления» в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось, было рассмотрено документов на 65 % больше по сравнению с 2006 годом. В 2006 г. не были установлены лимиты 4 % хозяйствующим субъектам, представившим ПНООЛР, в 2007 г. количество таких субъектов возросло до 32 %. Основанием для отказа в установлении лимита на размещение отходов в основном являлось отсутствие лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября 2000 г. в„– 818 «О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации отходов» отдел нормирования и администрирования платежей МТУ Ростехнадзора по ДФО продолжал проводить работу по ведению государственного кадастра отходов, включающего федеральный классификационный каталог отходов, государственный реестр объектов размещения отходов, банк данных об отходах и технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Таблица 1. Динамика рассмотрения и утверждения нормативно-разрешительных документов по сравнению с 2006 г.

 
Наименование документации
Рассмотрено
 
Утверждено,
выдано
 
+ -
2007 г. к 2006 г.
 
2006 г.
2007 г
2006 г.
2007 г
Рассмотрено
 
Утвер-ждено,
выдано
1
2
3
4
5
6
7
Проекты нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение
 
1940
 
3293
 
1740
 
3060
 
+1353
 
+1320
Лимиты на размещение отходов
1890
3293
1818
2223
 
+1403
+405
Технические отчёты о неизменности производственного процесса и используемого сырья
 
1115
 
1597
 
985
 
1043
 
+482
 
+58
ИТОГО
4945
8183
4543
6326
+3238
+1783
 
Проводилась работа по учёту объектов размещения отходов. В 2007 г. поставлено на учёт 32 объекта размещения отходов.
Организация работ по исполнению функции по паспортизации опасных отходов и пополнению федерального классификационного каталога отходов (ФККО) проводится в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов России от 2 декабря 2002 г. в„– 785 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 января 2003 г., регистрационный в„– 4128), приказом от 15 августа 2007 г. в„– 570 Порядок организации работы по паспортизации опасных отходов (зарегистрирован в Минюсте РФ 17 августа 2007 г., регистрационный в„– 9996).
За 2007 г. было рассмотрено 3497 документов по паспортизации, из них согласовано 2268 паспортов опасных отходов.
Учёт отходов, в том числе опасных, ведётся путём сбора и обработки ежегодного федерального государственного статистического наблюдения по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления».
Организация работы по отчётности 2-ТП (отходы) проводится в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24 июня 1998 г. в„– 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 17 января 2005 г. в„– 1. Ежегодно до 15 ноября текущего года составляется и утверждается Перечень отчитывающихся хозяйствующих субъектов, назначается ответственный за сбор, обработку и систематизацию поступающей информации.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обязанных представлять отчётность по форме в„– 2-ТП (отходы), но не представивших или несвоевременно представивших сведения, передаётся в межрегиональный отдел государственного экологического надзора. За 2007 г. с учётом предприятий, представляющих сводные отчёты (с включением структурных подразделений), отчитался 741 хозяйствующий субъект.
Сведения по количеству стоящих на учёте хозяйствующих субъектов, из них имеющих утверждённые лимиты в сравнении с 2006 г., приведены в таблице 2.

Таблица 2. Сведения по количеству стоящих на учёте хозяйствующих субъектов (из них имеющих утверждённые лимиты в сравнении с 2006 г.)

 
Сведения
об экологической обстановке
Ед.
изм
Количество
+ -
2007 г. к 2006 г.
 
на 31.12.06 г.
 
на 31.12.07 г.
Количество предприятий стоящих на учёте
 
шт
 
4903
 
8196
 
+3293
Количество предприятий, имеющих лимиты
 
шт
 
2803
 
3266
 
+463
 
Государственный федеральный контроль обращения с отходами
 
В соответствии с Положением от 18 апреля 2006 г. в„– 343 Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора является специально уполномоченным органом в области обращения с опасными отходами на территории Хабаровского края. Государственный экологической контроль в области обращения с опасными отходами осуществляется Межрегиональным отделом государственного экологического надзора МТУ Ростехнадзора по ДФО в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 г. в„– 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федеральным законом от 10 января 2002 г. в„– 7-ФЗ. «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. в„– 461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», постановлением Правительства РФ от 26 августа 2006 г. в„– 524 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов».
Согласно постановлению Правительства РФ от 29 октября 2002 г. в„– 777 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному контролю», контрольные мероприятия проводились в соответствии с утверждённым планом работы МТУ Ростехнадзора по ДФО, а также в соответствии со ст.7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. в„– 134-ФЗ. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
В результате контрольных мероприятий в области обращения с опасными отходами проверено 112 предприятий, выявлено и предписано к устранению 451 нарушение требований законодательства в области обращения с опасными отходами, предъявлено штрафов на сумму 1135 тыс. рублей.
Основные нарушения природоохранного законодательства:
– несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления;
– отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
– отсутствие у природопользователей лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.
При проверке соблюдения требований действующего природоохранного законодательства РФ на предприятиях УК «Водоканал», ЗАО «Хабаровский завод строительных алюминиевых конструкций», МУП «Теплоэнерго», СКБ «Путевые машины» ОАО РЖД, ООО «Горно-геологическая компания «ПЛАСТ», ОАО «Дальтрансгаз», Федеральное казённое предприятие «Амурский патронный завод «Вымпел», ООО «Востоколово», ООО «Дальнефтетранс», ЗАО «Востокметаллургремонт», ОАО «Ликероводочный завод «Хабаровский», ООО «РН-Востокнефтепродукт» выявлено отсутствие нормативной, а также разрешительной документации на право обращения с опасными отходами.

На предприятиях ОАО «Дальэнергомаш», СМПС-317 ОАО РЖД, ОАО «СУ-274» выявлен неполный учёт всех видов отходов в проектах нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. По результатам проверок выданы предписания, наложены административные наказания в виде штрафа. В 2007 г. 29 предприятий Хабаровского края получили лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов.
Оглавление доклада

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.