Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Районы Оренбургской области

Северный район

Площадь территории — 2,1 тыс. кв. км.
Численность населения — 20,8 тыс. чел.
Административный и экономический центр района — село Северное (3,9 тыс. жителей). Район расположен на крайнем северо-западе области. Его пересекают автомагистраль общегосударственного значения Самара — Уфа, а также шоссе Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск. На крайнем северо-западе района находится станция Дымка, на железной дороге Ульяновск — Уфа. Район граничит с промышленно развитыми регионами России: Самарской областью, Татарстаном и Башкортостаном.

Бугурусланский район

Площадь территории — 2,9 тыс. кв. км.
Численность населения — 77,3 тыс. чел.
Административным и экономическим центром является город Бугуруслан, занимающий пятое место в области по численности населения (54 тыс. жителей). Район занимает выгодное транспортное положение. Экономическими осями района являются железная дорога Самара — Уфа, автомобильные шоссе Самара — Бугуруслан и Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск. Его территория граничит с высокоразвитыми районами Среднего Поволжья. Недостатком является отсутствие прямой -железнодорожной связи с областным центром.

Абдулинский район

Площадь территории — 1,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 40,3 тыс. чел.
Административным центром района является город Абдулино (23,0 тыс. жителей) . Район занимает выгодное транспортное положение. Его пересекает железная дорога Самара — Уфа, а также асфальтированное шоссе Оренбург — Бугульма. Отрицательной чертой положения является отсутствие прямой железнодорожной связи с областным центром. В этом районе выделяется крупное месторождение нефти: Самодуровское месторождение.

Асекеевский район

Площадь территории — 2,4 тыс. кв. км.
Численность населения — 25,0 тыс. чел.
Административным центром района является село Асекеево (5,0 тыс. жителей). Район занимает выгодное транспортное положение. Через райцентр проходит железная дорога Самара — Уфа. С ближайшим городом Бугурусланом, к которому район экономически и социально тяготеет, райцентр Асекеево связан асфальтированным шоссе. Недостатком положения является отсутствие прямой авто- и железнодорожной связи района с областным центром.

Матвеевский район

Площадь территории — 1,8 тыс. кв. км.
Численность населения — 16,0 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является село Матвеевка (3,0 тыс. жителей). Северную часть района пересекает железнодорожная магистраль Самара — Уфа. Райцентр Матвеевка расположен в 12 км к югу от железнодорожной станции Сарай-Гир, с которой связан шоссе. Отрицательной чертой является отсутствие прямой железнодорожной связи района с областным центром. Связь с Оренбургом осуществляется по автодороге Бугульма — Абдулино — Оренбург, проходящей на востоке района.

Пономаревский район

Площадь территории — 2,1 тыс. кв. км.
Численность населения — 18,2 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является село Пономаревка (5,2 тыс. жителей). Недостатком транспортного положения района является отсутствие на его территории железных дорог. Ближайший город и железнодорожная станция Абдулино находится в 52 км к северо-западу от райцентра. С Абдулино и с областным центром район связан шоссе Бугульма — Абдулино — Оренбург, проходящим через Пономаревку.

Бузулукский район

Площадь территории — 3,5 тыс. кв. км.
Численность населения—111,6 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является город Бузулук, занимающий четвертое место в области по численности населения (85,3 тыс. жителей). Район имеет исключительно выгодное транспортное положение. Главные экономические оси района — железная дорога Москва — Самара — Оренбург — Ташкент и автомагистраль Самара — Оренбург. А также автомагистраль Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск. Его территория граничит с высокоразвитыми районами Среднего Поволжья.

Грачевский район

Площадь территории — 1,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 16,5 тыс.чел.
Административным и экономическим центром района является село Грачевка с населением 6,0 тыс. чел. В районе отсутствуют железные дороги. Ближайшая железнодорожная станция Бузулук расположена в 52 км от Грачевки, их связывает асфальтированное шоссе. Через Бузулук и Сорочинск осуществляется связь района с областным центром. Район испытывает определенное экономическое и социальное тяготение к Бузулуку. В этом районе выделяется крупное месторождение нефти Покровское.

Красногвардейский район

Площадь территории — 2,9 тыс. кв. км.
Численность населения — 26,7 тыс. чел.
Административным центром района является село Плешаново (3,9 тыс. жителей). Недостатком транспортного положения является отсутствие на территории района железных дорог. Ближайшая железнодорожная станция Сорочинск расположена в 70 км к югу от райцентра. С Сорочинском, к которому район испытывает социально-экономическое тяготение, село Плешаново связано асфальтированным шоссе. Через Сорочинск имеется также автодорожная связь с областным центром.

Александровский район

Площадь территории — 3,0 тыс.кв.км.
Численность населения — 20,6 тыс. чел.
Административный центр района — село Александровка с численностью жителей 3,8 тыс. Недостаток транспортного положения района — отсутствие на его территории железных и магистральных автомобильных дорог. Ближайшая железнодорожная станция — Новосергиевка, расположенная на расстоянии 92 км от райцентра, связана с ним асфальтированным шоссе. С областным центром село Александровка связана автодорогой через Новосергиевку и село Шарлык.

Шарлыкский район

Площадь территории — 2,9 тыс. кв. км.
Численность населения — 23,6 тыс. чел.
Административный центр — село Шарлык (8,0 тыс. жителей). На территории района нет железных дорог, но через него проходит шоссе республиканского значения, связывающее Оренбурге северо-западными районами области и далее с Татарстаном.

Курманаевский район

Площадь территории — 3,2 тыс. кв. км.
Численность населения — 23,3 тыс. чел.
Административным центром района является село Курманаевка (4,5 тыс. жителей). Район занимает выгодное транспортное положение. Через него проходит железная дорога от станции Красногвардеец до города Пугачев (Саратовская обл.), связывающая Западное Оренбуржье с промышленно развитой Саратовской областью. Его также пересекает шоссе Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск. С областным центром район имеет железно- и автодорожное сообщение. Он социально и экономически тяготеет к Бузулуку, расположенному в 35 км севернее райцентра. В этом районе выделяется крупное месторождение нефти Бобровское.

Тоцкий район

Площадь территории — 3,1 тыс. кв. км.
Численность населения — 32,8 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является село Тоцкое (6,9 тыс. жителей). Район имеет выгодное транспортное положение. На севере проходит железная и автомобильная дороги с сообщением Самара — Оренбург. Район социально-экономически тяготеет к Бузулуку.

Сорочинский район

Площадь территории — 2,8 тыс. кв. км.
Численность населения — 43,8 тыс.чел.
Административным и экономическим центром является город Сорочинск с населением 37,5 тыс. жителей. Район занимает выгодное транспортное положение. Его пересекают железная дорога и шоссе Самара — Оренбург. Через Сорочинск ряд районов Западного Оренбуржья имеют выход к железной дороге. В этом районе выделяется крупное месторождение нефти - Сорочинско-никольское.

Новосергеевский район

Площадь территории — 4,5 тыс. кв км.
Численность населения — 38,5 тыс. чел.
Административный центр района — пос. Новосергиевка (13,2 тыс. жителей) . Район занимает выгодное транспортное положение; с запада на восток его пересекают главная железнодорожная магистраль области Москва — Самара — Оренбург — Ташкент, а также автомагистраль республиканского значения Самара — Оренбург.
Бальнеологические, рекреационные ресурсы представлены уникальными лечебными курортами «Красная поляна», «Степной маяк». Основные виды лечения — климатотерапия, кумысолечение. На юго-востоке района находится «Платовская лесная дача» — искусственно созданный в 1882—1900 гг. лесной массив, имеющий историческое, научное и рекреационное значение.

Переволоцкий район

Площадь территории — 2,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 30,0 тыс. чел.
Административный центр района — пос. Переволоцкий (10,6 тыс. жителей). Через его территорию проходят железная дорога Москва — Самара — Оренбург-Ташкент и автомагистраль республиканского значения Самара-Оренбург.

Октябрьский район

Площадь территории — 2,5 тыс. кв. км.
Численность населения — 22,3 тыс. чел.
Административный центр района — село Октябрьское (7,7 тыс. жителей). На территории района нет железных дорог, но через него проходят автодороги республиканского значения на Уфу, на северо-запад области и далее в Татарстан. Эти же автодороги связывают район с областным центром. Район хорошо освоен в транспортном отношении, он имеет один из наивысших в области показателей плотности дорог с твердым покрытием — 130 км на 1000 кв. км. территории.

Тюльганский район

Площадь территории — 1,9 тыс. кв. км.
Численность населения — '25,0 тыс. чел.
Административный центр района — пос. Тюльган (11,7 тыс. жителей). Через район не проходят транзитные железные и автодороги, но веткой железной дороги Оренбург — Уфа он связан с областным центром. В этом районе выделяется крупное месторождение бурого угля - Урало-каспийское.

Первомайский район

Площадь территории — 5,1 тыс. кв. км
Численность населения — 25,6 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является поселок Первомайский (7,9 тыс. жителей). По территории района проходит шоссе Бугульма — Бугуруслан — Бузулук — Уральск. На крайнем северо-западе района находится железнодорожная станция Тюльпан, расположенная на ветке Погромное — Пугачев. На крайнем юго-западе района проходит шоссе государственного значения Самара — Уральск. Район испытывает социально-экономическое тяготение к Бузулуку. Существенны также связи с Уральском. На юге район граничит с Казахстаном.

Ташлинский район

Площадь территории — 3,4 тыс. кв. км.
Численность населения — 24,2 тыс. чел.
Административным и экономическим центром района является село Ташла (5,5 тыс. жителей). Недостатком транспортного положения района является отсутствие железных дорог. Район связан шоссе с железнодорожной станцией и Сорочинском, находящимся в 80 км севернее райцентра Ташла. Район экономически и социально тяготеет к Сорочинску.

Илекский район

Площадь территории — 3,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 28,4 тыс. чел.
Административный центр района — село Илек (9,6 тыс. жителей). Через район проходит шоссе Оренбург — Уральск, но на территории района нет железных дорог. Значительная часть площади района — плодородные пойменные земли рек Урал и Илек.

Сакмарский район

Площадь территории — 2,0 тыс. кв. км.
Численность населения — 26,9 тыс. чел.
Административный центр района — село Сакмара (4,0 тыс. жителей). В южной части района проходит железная дорога Оренбург — Орск, а через центральную часть — шоссе республиканского значения на Уфу и на северо-запад области. Преимущество положения района — в близости его от областного центра.

Оренбургский район

Площадь территории — 5,6 тыс. кв. км.
Численность населения — 56,7 тыс. чел.
Административные органы района находятся в Оренбурге. Район имеет очень выгодное положение, так как территория его примыкает к областному центру. Его территория практически во всех направлениях пересекается железными и автомобильными дорогами. Минеральные ресурсы района представлены прежде всего огромным по запасам Оренбургским газоконденсатным месторождением, вытянутым вдоль реки Урал на расстояние 110 км.

Саракташский район

Площадь территории — 3,6 тыс. кв. км.
Численность населения — 41,6 тыс. чел.
Административный центр — пос.г.т. Саракташ (16,7 тыс. жителей). Через территорию района проходит железная дорога Оренбург — Орск.
Крупнейшее месторождение гипса нашей области «Слудяная гора» находится в 10 км к юго-западу от железнодорожной станции Кондуровка. Сырье пригодно для получения строи- тельного гипса и в качестве добавки в цемент. Запасы по категориям А+В+С1 — 27 765 тыс. т. Возможно увеличение запасов.

Соль-Илецкий район

Площадь территории — 5,2 тыс. кв. км.
Численность населения — 53,1 тыс. чел.
Административный центр района — Соль-Илецк (23,6 тыс. жителей) — единственный в области город районного подчинения. Город Соль-Илецк — важный железнодорожный узел, где пересекаются магистраль Москва — Самара — Оренбург — Ташкент и транзитная дорога, связывающая Кавказ, Нижнее Поволжье с Уралом и Сибирью: Саратов — Уральск — Илецк — Оренбург — Карталы.

Акбулакский район

Площадь территории — 5,0 тыс. кв. км.
Численность населения — 29,9 тыс. чел.
Административный центр района — пос. Акбулак с численностью населения 13,2 тыс. жителей. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль Москва — Самара — Оренбург — Ташкент.

Беляевский район

Площадь территории — 3,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 20,2 тыс. чел.
Административный центр района — село Беляевка с численностью жителей 4,9 тыс. чел. Район расположен относительно недалеко от областного центра (111 км от райцентра), через его территорию проходит шоссе, связывающее областной центр с восточными районами области. Железная дорога Оренбург — Орск не пересекает территорию района, но проходит в непосредственной близости от него — севернее. Значительную часть территории района занимают плодородные пойменные земли реки Урал.

Кувандыкский район

Площадь территории — 6,0 тыс. кв. км.
Численность населения — 101,2 тыс. чел..
Административным центром района является город Кувандык (29,4 тыс. жителей). Другой крупный промышленный центр района — город Мeдногорск (34,2 тыс. жителей). Район занимает выгодное транспортное положение между центральными и восточными районами Оренбургской области. Его пересекают железнодорожная магистраль Москва — Оренбург — Орск, а также асфальтированная автомагистраль Оренбург — Челябинск.

Гайский район

Площадь территории — 3,3 тыс. кв. км.
Численность населения — 57,0 тыс. чел.
Административный центр — город Гай (43,7 тыс. жителей). Район граничит на севере с Башкортостаном, на юге — с Актюбинской областью Казахстана. Электрифицированная железнодорожная магистраль Оренбург — Орск проходит через его территорию. Железнодорожной веткой с ней связан Гай. Через территорию района проходит также трансобластная автомагистраль.

Кваркенский район

Площадь территории — 5,2 тыс. кв. км.
Численность населения — 24,2 тыс. чел.
Административный центр — село Кваркено (3,8 тыс. жителей). Район граничит с Башкортостаном, Челябинской областью и Кустанайской областью Казахстана. Лишь на самом юго-востоке его пересекает электрифицированная магистраль Орск — Челябинск. Основная часть территории удалена от транспортных путей областного значения.

Новоорский район

Площадь территории — 3,5 тыс. кв. км.
Численность населения — 33,7 тыс. чел.
Административный центр — пос.г.т. Новоорск (10,8 тыс. жителей). Через территорию района проходят электрифицированная железнодорожная магистраль Орск — Челябинск, а также ветки до пос. Энергетик в северной части района и на юг до станции Рудный Клад. Кроме того, территорию района пересекают автомагистрали от Орска на северо-восток и юго-восток области.

Адамовский район

Площадь территории — 6,4 тыс. кв. км
Численность населения — 30,3 тыс. чел.
Административный центр — пос.г.т. Адамовка (7,9 тыс. жителей). Район граничит с Кустанайской областью Казахстана, с которой однако отсутствует удобная транспортная связь. Через территорию района проходят электрифицированная железная дорога, связывающая Орск с Челябинском, а также железнодорожная ветка от станции Шильда до Озерного.

Домбаровский район

Площадь территории — 3,6 тыс. кв. км.
Численность населения — 20,6 тыс. чел.
Административный центр— пос.г.т. Домбаровский (9,8 тыс. жителей). Район расположен на юго-востоке области, у границы с Актюбинской областью Казахстана. Его территорию пересекает железнодорожная ветка от магистрали Орск — Челябинск до станции Рудный Клад (пос.г.т. Светлый).

Ясненский район

Площадь территории — 3,7 тыс. кв. км.
Численность населения — 36,0 тыс. чел.
Административный центр — город Ясный (27,9тыс. жителей). С крупными экономическими центрами Восточного Оренбуржья район связан асфальтированной автодорогой, на юге его пересекает железнодорожная ветка от транзитной магистрали до пос. Светлый (станция Рудный Клад), с которой связан Ясный (станция Горный Лен).

Светлинский район

Площадь территории — 5,3 тыс. кв. км.
Численность населения — 20,4 тыс. чел.
Административный центр — пос.г.т. Светлый (10,6 тыс. жителей). Район располагается на востоке области, он удален от главных экономических центров. Граничит с Актюбинской и Кустанайской областями Казахстана. Две железнодорожные ветки связывают его с транзитной железнодорожной магистралью: от Светлого (станция Рудный Клад) и Озерного.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.