Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Амурской области

Амурская область - богатейший район страны по запасам полезных ископаемых. По природно-ресурсному потенциалу Амурская область занимает 13 место среди регионов Российской Федерации. Общий экономических потенциал Амурской области по минеральному сырью, без учета пресных, минеральных и термоминеральных вод, оценивается в сумме около 12 триллионов рублей. В южных и центральных районах области расположены запасы каменного и бурого угля, на Зейско-Буреинской равнине - залежи торфа. Более 100 лет разрабатываются золоторудные районы. Многочисленны месторождения металлических руд: железной, медной, оловянной, титановой, вольфрамовой, ртутной, свинцово-цинковой, молибденовой и др. В области насчитывается более 60 видов минерального сырья, среди них месторождения ртути и сурьмы, свинца, цинка и меди, платины, алмазов, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, графита и талька, апатитов и фосфоритов, каолина и алунита, цементного сырья, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, различных строительных материалов, пресных, минеральных и термо-минеральных вод.  В центральных и южных районах области расположены крупные месторождения строительных и стекольных песков, кирпичных и огнеупорных глин, известняков, туфов, гранита. Целебная вода Гонжинского минерального источника "Амурская" явилась базой основания курорта "Гонжа". Горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства в области второе место после электроэнергетики.
Общий экономический потенциал Амурской области по минеральному сырью оценивается более чем в 500 млрд. дол. США. Несмотря на то, что в хозяйственный оборот вовлечено менее 5% этого потенциала, горнодобывающая промышленность занимает в структуре промышленного производства области второе место после электроэнергетики, производя около 15% внутреннего валового продукта. Основу горнодобывающей промышленности составляет добыча золота, бурого угля и стройматериалов.
В последние годы в области выявлен и разведан ряд месторождений цеолитов. На базе Куликовского месторождения в Бурейском районе создано горнодобывающее предприятие.
Практически неограничены и полностью не востребованы ресурсы области на стройматериалы. К примеру, одно Чалганское месторождение каолиносодержащих песков способно на длительный срок обеспечить промышленность всего Дальнего Востока стекольным песком и каолином, пригодным для изготовления различных керамических изделий.
В области находится уникальное по качеству сырья Сайбалахское месторождение иризирующих анортозитов (Тындинский район), пригодных для добычи стандартных блоков и изготовления облицовочных плит. По показателям погодоустойчивости и долговечности облицовочные плиты из иризирующих анортозитов отнесены к 1 классу (начало разрушения - через 220 лет).
Ведущими полезными ископаемыми Амурской области является золото, железо, титан. Также одно из главных полезных ископаемых Амурской области – уголь.

Золото. На территории Амурской области за период с 1867 до 2000 годы в области добыто 790 т учтенного золота (например, в 1880 – 2.9 т, в 1900 – 7.9 т, в 1950 – 4.1 т, в 1980 – 7.9, в 1990 – 10.1 т, в 1995 – 12.4 т, в 1999 – 9.5 т, 2001 г – 12.8 т). Большая часть его (730 т) добыта из россыпей. Насчитывается более 600 россыпных и 4 коренных месторождений золота. Ширина россыпей колеблется от 10 до 500 м. Россыпи встречаются по всему Горному Северу. Они образуются при разрушении коренных месторождений. Всего в области известно более 3000 месторождений россыпного золота. Добычу золота в настоящее время ведет 79 предприятий различных форм собственности. При достигнутом к настоящему времени уровне добычи с учетом сохранения темпов ежегодного прироста область еще в течение 25-30 лет сможет отрабатывать месторождения россыпного золота. Будущее золотодобывающей промышленности области связано с освоением эндогенных (коренных) месторождений золота. В настоящее время разрабатываются три таких месторождения - Токур, Покровское и Бамское. Готовится к промышленному освоению месторождение Березитовое, где кроме золота подсчитаны запасы цветных металлов и серебра. Предварительно оценены запасы месторождения Маломыр, а также ряда более мелких месторождений (Буринда, Пионер, Унгличикан, Прогнозное). Есть перспективы продолжения добычных работ на Кировском золоторудном месторождении.

Уголь. В Амурской области с 1913 по 1999 гг. добыто 502.8 млн.т угля. Ресурсный потенциал углей (71.5 млрд.т) области значительно превышает суммарные ресурсы Хабаровского края, Читинской области, Сахалина и Приморья. Запасы и прогнозные ресурсы угля, пригодные для открытой отработки составляют около 14 млрд.т. Основные месторождения приурочены к крупным тектоническим впадинам: Зейско-Буреинской, Амурско-Зейской, Верхнезейской.
На большей части месторождений бурый уголь можно добывать открытым способом, так как пласты залегают на глубинах от 3 до 180 м, мощность промышленных пластов от 1,5 до 20 м. Промышленные запасы сосредоточены в 7 крупных месторождениях (Свободное, Сергеевское, Тыгдинское, Ерковецкое, Райчихинское, Архаро-Богучанское, Огоджинское) и составляют 1.9 млрд.т. Свыше 95% разведанных запасов представлено низкокачественными бурыми углями технологических групп Б1 и Б2, которые могут использоваться только для сжигания на месте добычи или в брикетированном виде. Добычу угля на разрабатываемых месторождениях (Райчихинское, Архаро-Богучанское, Ерковецкое и Огоджинское) осуществляет АОЗТ "Дальвостуголь", на 5 действующих разрезах которого суммарной производственной мощностью 6.4 млн.т числится 324 млн.т балансовых запасов (около 15% от общих запасов, стоящих на государственном балансе).
В государственном резерве числится 1518 млн.т угля. За счет интенсивной эксплуатации Райчихинского буроугольного месторождения область более 50 лет являлась основным поставщиком дешевого топлива на юге ДВЭР. Резкое падение добычи угля в 90-е годы (главным образом за счет выбывающих мощностей на Райчихинском месторождении) создало острый дефицит энергетических углей не только в Амурской области, но и в регионе в целом, и привело к завозу углей различного марочного состава с Харанорского месторождения (Забайкалье) и с Канско-Ачинского угольного бассейна (Красноярский край). Выбывающие мощности Райчихинского месторождения должны были восполняться мощностями строящегося углеразреза Ерковецкий-1 проектной мощностью 4.5 млн.т угля в год. Однако из-за низких темпов строительства к настоящему времени сдан в эксплуатацию только 1 участок мощностью 1 млн.т угля.

Черные, цветные и редкие металлы

В Амурской области предварительно оценены запасы комплексных железо-титановых с ванадием руд месторождения Бол.Сейим, рассматриваемого как одно из самых перспективных в России. Оно расположено в непосредственной близости (15 км) от трассы БАМ, в Тындинском районе. Руды месторождения пригодны для организации производства металлического титана, титановой губки, сварочных электродов, титановых белил и другой продукции.
Значительный практический интерес представляют железные руды Гарьского месторождения (Мазановский район) с запасами в 388,8 млн.т. Месторождение перспективно для создания металлургического производства. Руды с содержанием железа более 50% (82,2 млн.т) не требуют обогащения и могут использоваться в бескоксовой металлургии. Отработку месторождения можно вести открытым способом. Имеются значительные перспективы прироста запасов железных руд.

Неметаллические полезные ископаемые

Амурская область обладает значительным потенциалом неметаллического сырья: цеолиты, каолины, облицовочные камни, цементное сырье, различные строительные материалы. Государственным балансом области учтены 125 месторождений этого вида. В настоящее время разрабатывается всего около 40 месторождений. Так, из 23 месторождений строительного камня, числящихся на балансе, разрабатывается всего 7 месторождений, а ежегодная добыча не превышает 1,0-1,2 млн. м3. За последние 5 лет она уменьшилась практически в 2 раза. В 5 раз сократилась добыча природных облицовочных камней, в то время как в области находится уникальное по качеству сырья Сайбалахское месторождение иризирующих анортозитов (Тындинский район), пригодных для добычи стандартных блоков и изготовления облицовочных плит. По показателям погодоустойчивости и долговечности облицовочные плиты из иризирующих анортозитов отнесены к 1 классу (начало разрушения - через 220 лет).

Алюминий. Широко развиты небокситовые виды алюминиевого сырья. К ним относятся алуниты, анортозиты, каолины. Крупным объектом каолинового сырья в области является Чалганское месторождение кварц-каолин-полевошпатовых песков. В них среднее содержание каолина 32%, содержание глинозёма в каолине - 32%. Месторождение эксплуатируется с получением каолина и кварцевого песка. Ресурсы сырья практически не ограничены.

Вольфрам. Комплексное олово-вольфрам-мышьяковое месторождение Верхнеталыминское находится в Селемджинском районе. Вольфрам встречен также в других проявлениях. Наиболее перспективным является рудопроявление Зимовичи (Геткой), расположенное в 15 км от станции Беленькая Малого БАМа.

Mедь. Известно Октябрьское месторождение (бассейн р. Брянты), а также установлены комплексные золотомедно-молибденовые (Богурликан), золотомедно-оловяные (хребет Эзоп), медно-железорудные (Тахтамыгда), золотомедные (Янкан, Кокразовское, Беленькое) и медно-никелевые (Лукинда, Луча) проявления. Наиболее перспективные прогнозные ресурсы меди сосредоточены в Богурликанском месторождении.

Молибден. Молибденоносными являются все рудные районы Станового региона, расположенного на восточном продолжении известного золото-молибденового пояса Забайкалья. В числе перспективных выделяется Уруша-Ольдойский рудный район.

Никель. Проявления никеля установлены в Имангакитской ветви Каларского габбро-анортозитового массива, на Амунахтинском и Джелтулакском участках Уркиминско-Джелтулакской зоны. Содержание никеля не превышает 0,3%. Прогнозируются значительные ресурсы медно-никелевых руд в Брянтинском рудном узле.

Олово. Наиболее крупные оловоносные объекты установлены в Ям- Алинском рудном узле и находящимся рядом Эзопском узле. Перспективными на олово являются площади в бассейнах рек Деп и Гарь.

Свинец и цинк. Полиметаллические месторождения известны в бассейне реки Хайкта, в Купуринском узле Верхнезейского района.

Сурьма. Разведаны месторождения Салокачинское и Таламинское. Первое находится в резерве и расположено в 7 км южнее ж.д. ст. Брусничная на ветке Известковая-Ургал; второе отработано, хотя его глубокие горизонты не изучены.

Титан. Область является одной из самых перспективных провинций России по сырью для производства титана. Самым крупным титаноносным узлом области является Каларский на крайнем северо-западе области.

Перечень месторождений в Амурской области

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.