Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Архангельской области

Минерально-сырьевая база – одно из главных богатств Архангельской области.
На территории Архангельской области из числа полезных ископаемых известны месторождения бокситов, полиметаллов, алмазов, известняков, глин, стекольных песков и ряда общераспространенных полезных ископаемых.
Из них в настоящее время разрабатываются месторождения бокситов, карбонатных пород для цементной и целлюлозно-бумажной промышленности, глин для цементной промышленности и общераспространенных полезных ископаемых.

Полезные ископаемые на территории области имеют в большинстве осадочное происхождение. Наиболее значительны месторождения гипсов, известняков и ангидридов, одно из крупнейших в стране - Звозское, с практически неисчерпаемыми запасами высококачественными гипсов.
По долине Онеги, на Онежском полуострове и в других местах многочисленные солевые источники. На юге области - в Сольвычегодске, Коряжме, Шангалах, залегают пласты каменной соли мощностью до 16 м. Известны месторождения строительных материалов, огнеупоров, красящих глин. Энергетическими видами полезных ископаемых, кроме торфа, край не богат. Извлекаемые суммарные запасы составляют около 2,0 млрд. тонн условного топлива, бокситов добывается около 900 тыс.тонн в год. В Архангельской области открыта единственная в Европе алмазоносная провинция, прогнозные запасы  алмазов  которой оцениваются  в 832,5 млн. карат. Архангельская область занимает второе место в стране по учтенным запасам алмазов, которые составляют порядка 20% общероссийских. В сентябре 2003 г. начаты вскрышные работы на трубке Архангельская месторождения имени М. В. Ломоносова. В этом же году прошел все согласования проект на строительство ГОКа. С выходом ГОКа на полную мощность (5 млн т руды в год), доля добываемых здесь алмазов составит около 14% от уровня добычи АК «АЛРОСА».

Начата добыча нефти, газа, бокситов, идет подготовка к освоению месторождений алмазов, разведаны значительные запасы известняков, доломитов, гипсов, строительных камней, цементного сырья, йодных вод, ювелирных агатов и др. Поисково-разведочные работы ведет государственное предприятие “Архангельскгеология”.
В северо-восточной части области, на территории Ненецкого автономного округа, открыты 73 месторождения нефти, газа и конденсата.
Серьезный вклад в развитие промышленного потенциала всего Северо-Запада России предстоит сделать компании “Росшельф”, которая начинает разработку месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. С развитием поисково-разведочных работ на шельфе Белого, Баренцева и Печорского морей появились отличные перспективы эксплуатации морских месторождений нефти и газа. Запасы только Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют порядка 121 млн. тонн газового конденсата и 3 трлн. кубических метров газа.
В Плесецком районе области открыто и подготовлено к промышленному освоению наиболее крупное в России Иксинское месторождение бокситов. В перспективе здесь намечается строительство глиноземного завода.
В 90-км севернее г. Архангельска открыто и разведано крупно месторождение алмазов. Горногеологические условия эксплуатации месторождения позволяют организовать крупномасштабное горнодобывающее предприятие.

Имеются геологические предпосылки для обнаружения месторождений углеводородного сырья (Мезенская синеклиза), марганца (Новая Земля), хрома, медно-никелевых руд, золота и металлов платиновой группы (Ветреный Пояс).
Архангельская область не относится к числу горнодобывающих регионов России. Доля поступления средств от налога на добычу полезных ископаемых в бюджеты различных уровней невелика и составила в 2002 г. около 0,14% всех налоговых поступлений.

Бокситы
С 1976 г. эксплуатируется Западный участок Беловодской залежи Иксинского месторождения. Обеспеченность рудника запасами составляет 40 лет. В настоящее время значительная часть добываемых бокситов поставляется в неглиноземные производства (цементная промышленность, мартеновское производство и т.д.), что связано с низким качеством сырья и высокими транспортными тарифами.
В ближайшие годы не ожидается увеличения добычи бокситов, пригодных для производства алюминия. Североонежский бокситоносный район сегодня не рассматривается в качестве района, за счет которого будет скомпенсированы прекращение добычи на шахтах на Радынском. Предполагается, что эта компенсация будет достигаться за счет интенсификации добычи бокситов на Вежаю-Ворыквинском месторождении, а также путем увеличения импорта сырья из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Вместе с тем, поставки бокситов для неглиноземного производства прогнозируются на уровне не ниже достигнутого.

Известняки и глины для цементной промышленности
Балансом запасов цементного сырья по Архангельской области на 1 января 2003 года учтены четыре месторождения: Савинское (участки Огарковский, Шестовский, Правобережный) известняков, Савинское (участки Шелекса, Тимме), Шелекса-Южная и Тесское глин.
К группе разрабатываемых отнесены Огарковский участок Савинского месторождения известняков с балансовыми запасами 34155 тыс. т и участок Шелекса Савинского месторождения глин с балансовыми запасами 3417 тыс. т. Разрабатываемые участки являются сырьевой базой действующего в Архангельской области Савинского цементного завода на добычу известняка и на добычу глин.
Добыча сырья по карьерам с начала эксплуатации составила: известняка – 30135 тыс. т, глины – 7997 тыс. т.
Темпы добычи известняка и глин, тыс.т: 2000 – 324 и 58, 2001 – 430 и 80, 2002 – 577 и 107. Кроме того, предприятие занимается воспроизводством минерально-сырьевой базы глин для цементного производства в связи с истощением запасов глин на участке Шелекса.

Известняки для целлюлозно-бумажной промышленности
Балансом запасов карбонатных пород для целлюлозно-бумажной промышленности по Архангельской области учитываются два месторождения: Швакинское (2 участка) и Усть-Пинежское с суммарными балансовыми запасами 20592 тыс. т и забалансовыми – 2596 тыс. т.
Восточный участок Швакинского месторождения (Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат) разрабатывается с 1974 г. Швакинским карьером. Левобережный участок Швакинского месторождения и Усть-Пинежское месторождение являются государственным резервом.
Единственный потребитель продукции карьера – ОАО «Архангельский ЦБК», в прямой зависимости от работы которого находится и годовая производительность карьера. Предприятие работает в течение всего лицензионного срока стабильно, запасами обеспечено. Темпы добычи, тыс. т: 2000 – 38, 2001 – 30, 2002 – 16.

Общераспространенные полезные ископаемые
Основу общераспространенных полезных ископаемых составляют пески и песчано-гравийные смеси, постоянно требуемые пополнения минерально-сырьевой базы.
Развивается минерально-сырьевая база строительных камней, преимущественно в МО «Плесецкий район». Основное направление использования полезных ископаемых – облицовочные камни, щебень для строительных работ и железнодорожный балласт.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.