Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Астраханской области

Геологическое строение Астраханской области обусловило образование на ее территории разнообразных полезных ископаемых.
При довольно, большом разнообразии полезных ископаемых Астрахань весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми и энергетическими ресурсами. Месторождения многих полезных ископаемых невелики по запасам, распылены по территории области, нередко залегают неудобно для разработки. До сих пор недра еще недостаточно изучены. В то же время некоторые месторождения разрабатываются с такой глубокой древности, что сейчас истощаются или уже исчерпаны и заброшены.
Значительно богаче Астраханская область свинцово-цинковыми рудами с примесью серебра и других металлов. Эти месторождения связаны с кристаллическим и метаморфическим массивом. В послевоенные годы выявлены довольно значительные ресурсы нефти. Открыты нефтяные залежи на Ямбургском и Восточно-Прибрежном месторождениях.
В 2006 году компания «деГольдер энд МакНотон» продолжила работу по аудиту запасов углеводородов. В целом независимой экспертизе по международным стандартам (SEC) подвергнуто: 84 % запасов газа, 71 % конденсата, 60 % нефти.
Аудит подтвердил объем запасов углеводородов обществ Группы и высокий коэффициент перевода запасов категорий А+В+С1 в категориях «доказанных» и «вероятных».
Сумма «доказанных» и «вероятных» запасов газа по месторождениям составляет 19, 4 трлн. куб. м. Текущая стоимость запасов оценивается в 41, 4 млрд. долл. США.
В 2006 году было переработано 35, 3 млрд. куб. м газа и 9, 3 млн. т нестабильного конденсата и нефти. По сравнению с 1999 годом переработка газа возросла на 456 млн. куб. м, стабилизация конденсата - на 83 тыс. т.

Нефть, Газ

До 30-х годов 20 века разведкой и изучением углеводородных месторождений (нефть, газ) до глубины 300-350 м занимались отдельные ученые-энтузиасты. В области неоднократно ставился вопрос о необходимости приступить к исследовательским работам. На край не располагал необходимыми средствами для проведения работ. Только в послевоенные годы разворачиваются геологоразведочные работы. В 1950-х годах было открыто газовое Промысловое месторождение, которое позволило газифицировать жилые и промышленные объекты города Астрахани и ряда поселков.
В 1960-х годах разведано небольшое Бешкульское месторождение нефти. В начале 1970-х годов было открыто Бугринское месторождение газа. Но использовать его для газификации области оказалось нерентабельным ввиду зараженности газа сероводородом.
В шестидесятые годы в Астрахани в связи с ростом промышленных предприятий, увеличением жилищного строительства, истощением запасов эксплуатируемых промышленных месторождений стал наблюдаться дефицит в газовом снабжении. Ряд предприятий пришлось перевести на другой вид топлива (мазут, уголь).
В августе 1976 состоялось открытие серогазоконденсатного месторождения, уникального по своим запасам и составу компонентов не только в России, но и за рубежом. Месторождение располагается в 70 км к северо-востоку от города Астрахани (Аксарайск). Площадь месторождения составляет 2500 кв.км. Переработка добытого газа происходит на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ «Астрахань-Газпром»). В 1990-1991 годах были открыты нефтяное Верблюжье и газовое Северо-Шадринское месторождения, которые сейчас находятся в стадии детального изучения.

Соль

С озером Баскунчак связано одно из величайших в мире месторождений высококачественной поваренной соли. Она содержит 98% хлористого натрия и считается одной из лучших в мире.
Озеро питают неглубоко залегающие подземные воды, водоупорным слоем которых является каменная соль. Ежегодно источники выносят 800-900 тыс. тонн соли. Соленость водного раствора соли (рапы) составляет 300 промилле. Рапа покрывает поверхность озера на 0,5 – 0,7 м только в холодное время года, после выпадения осадков, таяния снегов. Летом вода испаряется, соль в виде кристалликов оседает на поверхность озера. Соль залегает до глубины 600 м. Соляная толща чередуется прослойками глин, песков.
Добывают соль трех сортов: новосадку, гранатку (рыхлая масса из кристалликов) и чугунку (плотная каменная масса, которую приходится размалывать). Соль баскунчакская составляет 80% все российской соли. Поэтому озеро Баскунчак по праву называют всероссийской солонкой.

Строительные материалы

Особая роль среди месторождений строительных материалов принадлежит крупнейшему в России Баскунчакскому месторождению гипса. Гипс добывают их карьера глубиной до 40 м с проведением взрывных работ. Глыбы, обрушившиеся после взрыва, вывозят на машинах из карьера на поверхность, где подвергают дальнейшей переработке.
Для кирпично-черепичного и керамзитного производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действует несколько кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождений песка: Стрелецкое и Волжское. В 5,5 км восточнее озера Баскунчак расположено Кубатауское месторождение известняков, из которых производят строительную известь. Также в окрестностях озера Баскунчак выявлены выходы минеральных красок, представленные красящими охристыми глинами триаса.
Область располагает огромными запасами минеральных вод и лечебных грязей, которые ждут своего детального изучения и освоения. В данный момент в Астрахани открыт грязево-лечебный курорт Тинаки.
Для кирпично-черепичного и керамзитового производства используются глины, суглинки. Для производства кирпича и черепицы освоены 18 месторождений, на базе которых действуют 20 кирпичных заводов. Для производства силикатных изделий используют два крупных месторождения песка: Стрелецкое и Волжское.

Формирование Баскунчакского соляного массива

Морские и континентальные условия одновременно на всей территории были неодинаковыми. Например, в раннепермское время 240 млн. лет назад южная часть Астраханской области представляла собой невысокую горную страну, а к северу от широты г. Астрахани простиралось мелководное соленое море. Климат был жарким и засушливым. В условиях большой испаряемости и малого количества осадков в мелководных заливах накапливались соленосные осадки мощностью в несколько сот метров. Шло образование каменной соли. Со временем морской бассейн сокращался, с окружающей суши начался снос горных пород и приток пресной воды. На поверхности соли шло образование новых отложений, составной частью которых явился гипс. В последующее геологическое время породы этого возраста перекрывались более молодыми. Под большим давлением вышележащих отложений на отдельных участках соль, обладая текучестью, начала выдавливаться вверх и приподнимать перекрывающие ее горные породы. Образуются поднятия. Более крупные из них называются соляными массивам, и более мелкие - соляными куполами.

Интенсивные поднятия каменной соли, переходящие от одного геологического этапа к другим, включая современный, отмечаются северо-восточной части области. Это привело к образованию обширного Баскунчакского соляного массива с наиболее высокой точкой на горе Большое Богдо. На поверхность этой горы выходят отложения триасовых пород, образовавшиеся около 200 млн. лет назад

Формирование Астраханского серогазоконденсатного месторождения

Примерно 300 млн. лет назад территория, соответствующая южной части области, была морским бассейном. В условиях теплого климата широкое развитие в нем получили морские организмы, после отмирания которых на дне накапливались ракушки. В последующие геологические эпохи ракушки уплотнялись под действием вышележащих новых отложений и превращались в известняк. В позднекаменноугольное время в результате положительных тектонических подвижек часть территории к северу от Астрахани была выведена из-под уровня моря. Образовалось поднятие - структура, которая на современной тектонической карте имеет название Астраханский свод. В последующие геологические периоды на этом участке вновь установились морские условия, сверху известняков накапливались глины, ангидриты, соли, и произошло погружение их на глубину 2000 - 2500 м. В условиях высокого давления и высоких температур стали активно протекать процессы нефтегазообразования. Известняк - пористая горная порода, в нем шло накопление газа, конденсата, сероводорода. В дальнейшие геологические эпохи морские условия чередовались с континентальными. Известняки оказались погруженными на глубину порядка 4000 м, давление в них достигает 630 атм, температура выше 100°С.
В настоящее время прикаспийский регион приобретает для России все возрастающее значение в связи с имеющимися ресурсами нефти и газа. Прогнозные запасы российского сектора Каспийского моря сопоставимы с ресурсами Азербайджанской части и по экспертной оценке составляют не менее 1,0 млрд. тонн нефти и не менее 1,0 трлн. куб. м газа. В этом районе разведано восемь нефтегазовых месторождений, освоение которых планируется начать в 2008 году. При этом, ежегодный объем добычи составит около 10 млрд. куб. м газа и 4 млн. тонн нефти. В прилегающей к Астраханской области северной части Каспийского моря на малых глубинах и вблизи береговой черты моря открыто не просто отдельно взятое месторождение, а обнаружена целая нефтегазоносная провинция, что по российским масштабам является исключительным случаем и перспективным в освоении углеводородов Каспия.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.