Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые республики Адыгея

Основные природные ресурсы Республики Адыгея – минерально-сырьевые, земельные, лесные, водные (в т.ч. минеральные воды, лечебные грязевые источники).
На территории республики разведано 7 месторождений кирпичных глин и суглинков, 5 месторождений песчано-гравийных материалов, 2 месторождения строительного гипса. Республика обладает запасами щебня из пород Даховского гранитного массива. Имеется ряд месторождений строительных песков, высококачественных известняков.
Лесные ресурсы. Леса занимают 287,1 тыс. га, что составляет 36,8% площади республики. Основные лесообразующие породы - дуб, бук, пихта, граб, ясень. Объем рубок  около 200 тыс. м3 в год. Большую ценность имеют каштановые и ореховые насаждения. Общий запас насаждений составляет 42 млн. куб. м, площадь лесов, возможных для эксплуатации, - 101,9 тыс. га, запас древесины -19,4 млн. куб. м.
Из полезных ископаемых промышленное значение имеют запасы нефти, газового конденсата и природного газа. Нефтегазоносными являются как предгорная, так и равнинная части территории Адыгеи. Запасы природного газа оцениваются в 40 млрд. кубометров. Эксплуатируются три месторождения, максимальный уровень добычи достигал 600 млн. кубометров в год. Разведаны три месторождения газового конденсата, его запасы составляют 37,8 млрд. кубометров. Многие газовые скважины в республике уже отработаны и законсервированы, но, по подсчетам специалистов, при использовании новых технологий ряд из них можно реанимировать и обеспечить добычу еще в течение 15-20 лет. Разведанные запасы газа позволяют через 10 лет удвоить его добычу, а через 15 - утроить при условии необходимых капиталовложений. В настоящее время эксплуатируются два месторождения нефти - Майкопское и Кошехабльское, годовая добыча составляет 12 тыс. т.

Так же в республике имеется:
Индустриальное и горнотехническое сырье: глины тугоплавкие и лечебные, известняки технологические для сахарной промышленности, гипсы медицинские и для цементной промышленности, глауконитовые песчаники, фосфориты, цеолиты, барит, пьезооптический кварц, кварцевый песок и доломиты для стекольной промышленности.  
Строительные материалы: гипсы строительные, мергели для производства цемента, камни облицовочные и  декоративно - поделочные (известняки красноцветные, мраморированные и  доломитизированные,  доломиты, гипсы и ангидриды, песчаники, граниты, амфиболиты, туфы, серпинтиниты,  листвениты.
Общераспространенные полезные ископаемые: пески строительные, валуно-гравийно-песчанные смеси, известняки строительные, глины (кирпичные, керамические и черепичные).
Рекреационные ресурсы. 17 особо охраняемых природных территорий общей площадью 110 тыс. га. Редкие по сохранности и уровню биологического разнообразия. В том числе 5 объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО -  Кавказский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Большой Тхач», памятники природы регионального значения «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цице», «Хребет Буйный». В республике имеются месторождения минеральных вод: гидрокарбонатно-натриевые, слабоминерализованные, йодо-бромные, рассольные, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые, сероводородные-хлоридно-сульфатно-натриевые.
Адыгея рассчитывает привлечь 450 млн рублей инвестиций на строительство комбината по добыче и переработке нерудных материалов в Красногвардейском районе. Проект предусматривает строительство современного комбината по производству строительного щебня различных фракций и товарного бетона. Рядом находятся разведанные запасы гравийно-песчаных смесей.
В Адыгее, по данным ее правительства, те же запасы - пока 200 тыс. тонн, но с учетом предварительно разведанных ресурсов этот показатель превышает 500 тыс. тонн. Значительная часть нефтересурсов Краснодарского края и Адыгеи до сих пор "информационно скрыта" и/или законсервирована. Развивается нефтегазоразведка и в Адыгее, особенно в ее центральном и юго-западном районах, где предполагается наличие высококачественной белой нефти.

По данным Адыгейского УФАС
Общий объем рынка песка за период 2006-2007 гг. в Республике Адыгея составляет соответственно 235,375 тыс. м³ и 299,321 тыс. м³.
Производство песка на территории Республики Адыгея осуществляют 4 хозяйствующих субъекта - производителя. Наибольшая доля по производству песка приходится на ЗАО «Кошехабльский комбинат нерудных материалов» (далее ЗАО «ККНМ»), что составляет 90,75 в 2006 г. и 74,17% в 2007 году.
Общий объем произведенной товарной массы щебня составляет 827,103 тыс. м³ в 2006 году и 1008,1 тыс.м³ в 2007 году. Производство гравия в Республике Адыгея осуществляют 3 хозяйствующих субъекта. Емкость рынка гравия составляет 88,7 тыс.м³ в 2006 и 76,7 тыс.м³ в 2007 году.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.