Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Курской области

На территории области располагаются уникальные месторождения железных руд, рудопроявления и геохимические аномалии благородных, редких и цветных металлов, проявления и месторождения минеральных вод. По данным регионального агентства по недропользованию общая потенциальная ценность разведанных ископаемых Курской губернии составляет 30,1 млрд. долларов США. Это, конечно, не сопоставимо с Якутией, где все оцененные ресурсы тянут, примерно, на 3,1 триллиона долларов.
Из неметаллических полезных ископаемых выявлены и разведаны месторождения фосфоритов, торфа, сапропеля (в том числе лечебных грязей), подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения и разнообразных строительных материалов, в том числе мела для производства цемента и строительной извести, для известкования кислых почв и подкормки животных; легкоплавких глин и суглинков для производства кирпича, керамзита, черепицы и гончарных изделий; тугоплавких глин для производства лицевого кирпича, керамических плиток и санфаянса; кварцевых песков для строительных растворов, производства силикатного кирпича, ячеистого бетона, стекольного и литейного производства; мергелей и трепелов для производства искусственных заполнителей в бетон и легковесного кирпича; песчаников для бутового камня и щебня в бетон, мергелей для производства минеральной ваты и каменного литья. Известны проявления глауконитов, цеолитов, редкоземельных элементов и минеральных красок.
Неисчерпаемые богатства курских недр, освоенные лишь частично, залегают на незначительных глубинах, удобных для крупных промышленных разработок. Они дожидаются часа, когда удачливые и дальновидные инвесторы начнут вкладывать деньги в самую выгодную отрасль - добывающую. Как известно из истории Клондайка, первопроходцы оказываются в самом большом выигрыше.



Железные руды
Курская область является одним из богатых по железным рудам субъектов Российской Федерации и занимает центральную часть железорудной провинции КМА.
Железные руды в Курской области относятся к докембрийским образованиям и залегают на глубине 100-200 м от земной поверхности. Представлены они железистыми кварцитами (бедными рудами с содержанием железа от 30- до 43%) и корой выветривания по ним (богатыми рудами с содержанием железа 45-63%). Богатые руды используются в металлургическом переделе после рудоразработки и гломерации, а железистые кварциты - после дробления и обогащения с получением концентрата.
В пределах области насчитывается свыше 30 месторождений, залежей и проявлений железных руд, по которым подсчитанные балансовые и авторские запасы и прогнозные ресурсы составляют 202,7 млрд. т. Разведаны Курбакинское и Дичняно-Реутское месторождения. Поисковая оценка железистых кварцитов проведена на Остаповском, Курбакинском, Троснянском, Лев-Толстовском, Яценском, Щигровском и других участках. Степень изученности железорудных объектов, входящих в состав Курской магнитной аномалии, различна. Наиболее изучено Михайловское железорудное месторождение, разрабатываемое одноименным комбинатом с 1960 г. При уровне добычи 2002 г. только в проектном контуре карьера комбинат обеспечен запасами богатых руд на 43 года, неокисленных железистых кварцитов - на 51 год.
Переработка неокисленных железистых кварцитов осуществляется на дробильно-обогатительном комплексе, в результате чего получается железорудный концентрат, используемый для производства окатышей и концентрата доменного на фабрике окомкования.
Богатая руда перерабатывается на дробильно-сортировочной фабрике, где из неё получают аглоруду, доменную руду и руду обогащенную.
ОАО "Михайловский ГОК" обеспечивает в настоящее время железорудным сырьем металлургические предприятия Центра России, Урала, Западной Сибири, а также ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

Курская Магнитная Аномалия (КМА) - крупнейший железорудный бассейн в России, расположен на терр. Курской, Белгородской и Орловской областей. Включает Белгородский, Ново-, Старо-оскольский и Курско-Орловский железорудные районы. Протяжённость территории КМА с Ю-В. на С-З. ~ 600 км. при ширине 150-250 км. Общая площадь бассейна 120 тыс, км2. Прогнозные ресурсы неокисленных кварцитов (до глуб.700 м) 856 млрд. т, богатых железных руд (до глуб.1200 м.) 82 млрд. т (1984), в т. ч. разведанные и предварительно оцененные запасы свыше 25 млрд. т. и 30 млрд. т. соотв. Главные месторождения: Коробковское, Лебединское, Михайловское, Чернянское, Погромецкое, Стойленское, Яковлевское, Гостищенское и др.
КМА приурочена к Воронежской антеклизе Восточно-Европейской платформы; нижний структурный этаж относится к докембрийскому фундаменту платформы, верхний составляют полого залегающие осадочные толщи платформенного чехла. Железные руды приурочены к кристаллическому фундаменту, глубина залегания которого колеблется по преимуществу в пределах  60-650 м. Самые богатые руды связаны гл. образом с древней корой выветривания железистых кварцитов, являясь продуктом их окисления и природного обогащения; они состоят в основном из мартита, мелкочешуйчатого гематита ("железной слюдки" и "железной сметаны"), лимонита и сидерита. Богатые руды известны в двух формах залегания: горизонтальные плащеобразные залежи на головах пластов железистых кварцитов и крутопадающие залежи, уходящие иногда на глубину до 500-700 м. Именно эти окисленные руды содержат в себе многочисленные минерализованные трещины и пустоты, являющиеся источником интереснейших и подчас уникальных минералогических находок.
Магнитная аномалия в районе г. Курск открыта П.Б. Иноходцевым в 1783г. при составлении карт Генерального межевания.
Михайловское железорудное месторождение было открыто в Курской области в 1950 г., а 3 августа 1957 г. Совет Министров СССР принял решение о промышленной добыче богатой руды. Тогда же началось строительство карьера и рабочего поселка, который со временем вырос в красивый и уютный город горняков — Железногорск. Михайловское месторождение Курской магнитной аномалии находится вблизи г. Железногорска Курской области, в 400 км. северо-западнее г. Курска. На площади месторождения вскрыты породы архейского и протерозойского возраста. Архейские породы (за пределами схемы) представлены гнейсами, плагиоклазовыми гранитами и их мигматитами, протерозойские - породами михайловской (условно) и курской серий.
Крупные запасы аналогичных Михайловским железных руд коры выветривания представлены также в Яковлевском м-нии КМА (35 км. от г. Белгород) и в Саксаганском (Центральном) рудном поле Криворожского железорудного бассейна.

Титан
В Курской области в 1982-1984 г.г. разведаны залежи титановых минералов, представляющие собой комплексные прибрежно-морские россыпи верхнеолигоцен-миоценового возраста.
Один из перспективных участков расположен в районе поселения Высоконовские дворы. Изучение и экономическая оценка показали, что Высоконовская россыпь относится к группе средних богатых объектов с хорошей обогатимостью песков. Прогнозные ресурсы подсчитаны по категории Р2 и составляют: руды - 319 млн. м куб., полезного компонента - 3,0 млн. т.
Возможна отработка россыпи по комплексной схеме с извлечением концентратов рудных минералов, алюмосиликатов и высококачественных кварцевых песков.

Керамическое сырьё
Запасы и ресурсы тугоплавких глин оценены на 6 месторождениях в количестве 173,7 млн. т. В настоящее время разрабатывается только месторождение Большая Карповка, запасы которого составляют 23,1 млн. т. Разведано два сорта глин: первый сорт (7, 07 млн. т) пригоден для производства фаянсовых изделий, облицовочно-фасадной и половой плитки, канализационных труб, кислотоупорных изделий; второй сорт (16,03 млн. т) пригоден для производства лицевого кирпича и черепицы в смести с любыми легкоплавкими суглинками.
Следует отметить залежь "Николаевскую", находящуюся в Касторенском районе. В залежи установлены глины аптского яруса нижнего мела мощностью 3,6 м, пригодные для изготовления облицовочной плитки, дренажных труб, лицевого кирпича. По масштабам распространения полезной толщи прогнозные ресурсы и запасы оценены в количестве 103,6 млн. т. Эта крупная залежь требует дальнейшего исследования.

Формовочные и стекольные пески
Сырьевой базой для литейного производства и стекольной промышленности в Курской области является Секеренское месторождение песков.
Мощность полезной толщи составляет 24,7 м, мощность вскрышных пород - 2,8 м. Полезная толща обводнена, добыча возможна гидромеханизированным способом. Запасы песков составляют около 136 млн. т.
Пески кварцевые (98,7% объема), в природном виде пригодны для литейного производства.
Кроме того, обогащенные пески соответствуют стандартам для производства оконного стекла, изоляторов, консервной тары и бутылок из полубелого стекла, пеностекла.

Фосфориты
В области разведано и учтено балансом 11 месторождений конкреционных фосфоритов. Наиболее перспективными из них являются Уколовское, Тускарское и Свободинское. Их промышленная значимость подтверждена технико-экономическими соображениями (ТЭС), выполненными в 1986 г. ПГО "Центология" МинГео СССР. Агрохимическая эффективность фосфоритов этих месторождений доказана опытными исследованиями на Долгопрудненской агрохимической станции.
По результатам геолого-экономической оценки привлекательным объектом для инвестиций является Уколовское месторождение, расположенное в 40 км к северу от г. Курска в благоприятных географических и горнотехнических условиях. Запасы фосфоритов по Уколовскому месторождению составляют 6 888,6 тыс. т руды, по Тускарскому месторождению - 6 777 тыс. т. Балансовые запасы Свободинского месторождения составляют 15 276,1 тыс. т руды.

Цеолиты
Потенциал Курской области на цеолитсодержащее сырье благодаря значительной площади распространения толщи сантонского яруса огромен. Прогнозные ресурсы цеолитов по категориям Р1+Р2+Р3 с содержанием выше 20% оценены в 4775 млн. т, из них с содержанием выше 30% - 215 млн. т.
В результате проведенных поисковых работ на территории Курской области впервые выявлены и предварительно оценены три залежи цеолитсодержащих пород, представленных трепеловидными глинами, трепелами и мергелями сантонского яруса верхнего мела. В настоящее время наиболее перспективной является залежь участка "Восточный". Прогнозные ресурсы по категории Р1 составляют 56,0 млн. т. при бортовом содержании 20%.
Цеолитсодержащие породы практически не содержат токсических примесей и могут быть применены как при производстве цемента, так и в качестве биологически активных добавок в комбикорма и при производстве различных видов удобрений.

Карбонатное сырьё
В пределах Курской области разведано 15 месторождений мела, запасы которых составляют 129 миллионов тонн. Наиболее изученными являются Котово-Гудовское месторождение с запасами 15,1 млн. т и Солнцевское второе - 45,7 млн. т. В настоящее время ООО "Мелиз" выдана лицензия на право пользования недрами месторождения "Солнцевское-2".
Потребность в сырье из мела в Курской области высока и связана в первую очередь с необходимостью повышения плодородия почв. Мел пригоден для получения строительной воздушной извести первого сорта, для производства портландцемента марки 500, а также для резинотехнической, лакокрасочной промышленности, известкования кислых почв и минеральной подкормки животных и птиц. Запасы Русско-Конопельского месторождения мела составляют 59,1 млн. т, запасы Пушкарского месторождения суглинков - 8,9 млн. т.

Глинистое сырье для кирпича
Разведано на 107 месторождениях и участках с общими запасами 134,2 млн. м куб. Из них числятся 40 месторождений с балансовыми запасами 29,2 млн. м куб. и 23 месторождения отнесены в госрезерв (запасы 19,2 млн. м3). В 2002 г. разрабатывалось только 16 месторождений с объемами добычи 80,8 тыс. м куб. Для изготовления кирпича традиционно используются широко распространенные разносортные легкоплавкие глины и суглинки, преимущественно четвертичного возраста. Месторождения глин и суглинков расположены во всех районах и обеспечивают потребности в сырье действующих заводов, изготавливающих кирпич марок 75, 100, 125, 150.

Глинистое сырье для керамзита
Оценено по 8 месторождениям с общими запасами 23,8 млн. м куб. Эксплуатируется на сегодняшний день только одно Новоселовское месторождение, находящееся в Курской районе. Добычу ведут два предприятия, имеющие лицензии на право пользования недрами. Остаток балансовых запасов на месторождении - 2 млн. м куб., добыча - 43 тыс. м куб.
Полезная толща представлена в нижней части глинами, в верхней - суглинками четвертичного возраста. ООО "Мелиз" производит из глинистого сырья Новоселовского месторождения керамзитовый гравий марок 450-550 и 600-700.

Песок для строительных работ
Разведан на 36 месторождениях с общими запасами 224,3 млн. м куб. На балансе числятся запасы по 11 месторождениям в количестве 22,5 млн. м куб. Кроме того, 5 месторождений с запасами 25,1 млн. м куб. числятся в госрезерве. Доля распределенного фонда недр по разрабатываемым месторождениям строительных песков составляет немногим более 50%. В области практически все действующие предприятия обеспечены необходимым сырьем для строительных работ.

Пески для силикатных изделий
Пески, пригодные для изготовления силикатных изделий, отмечены на 16 месторождениях с общими запасами 65,7 млн. м куб. В настоящее время одно из месторождений, Липинское разрабатывается ЗАО "Курский завод силикатного кирпича".

Сапропели
Экологически безвредные донные отложения водоемов изучены на 12 месторождениях с суммарными ресурсами 1696 тыс. т. при условной влажности 60%. Сосредоточены эти наиболее перспективные участки в западных районах области. Состав органической массы и химические свойства сапропеля позволяют использовать его в сельском хозяйстве в качестве удобрений, в виде минерально- витаминных добавок в комбикорма и для получения гранулированных комбикормов на основе травяной муки. В 2001 г. завершены работы по оценке сапропеля на озере Желтое Кореневского района. Подсчитаны запасы сапропеля, которые составляют 37 тыс. т. По своим показателям они относятся к разновидностям пресноводных безсульфидных, высокозольных, известковых сапропелевых грязей, близких к таковым курорта "Самоцвет" Свердловской области. Добыча сапропеля может обеспечить потребность всех лечебно-санаторных учреждений Курской области и прилегающих районов.

Торф
Торф в области используется в качестве топлива и органических удобрений. Всего в области учтено 247 торфяных месторождений (преимущественно мелких) общей площадью в границах промышленной глубины торфяной залежи 11918 га и запасами около 50 млн. т.

Министерством природных ресурсов утверждён следующий перечень общераспространённых полезных ископаемых по Курской области.
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных, используемых для фарфорово-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина);
Трепел (кроме используемого в цементной и стекольной промышленности);
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы);
Кварцит (кроме динасового, флюсового, железистого, абразивного и используемого для производства карбида кремния, кристаллического кремния и ферросплавов);
Мел (кроме используемого в цементной, химической, стекольной, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы);
Мергель (кроме используемого в цементной промышленности);
Облицовочные камни (кроме высокодекоративных и характеризующихся преимущественным выходом блоков 1 - 2 группы);
Песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях);
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния, и ферросплавов);
Песчано-гравийные породы;
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях);
Сланцы (кроме горючих);
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности);
Торф (кроме используемого в лечебных целях).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.