Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Липецкой области

Липецкая область богата различными строительными полезными ископаемыми, но слабо обеспечена топливными ресурсами. В области нет промышленных месторождений каменного угля, нефти, горючих газов. Недостаточно она обеспечена и металлорудами.
Полезные ископаемые представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в России. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.
Распространение полезных ископаемых зависит геологического строения. К древним кристаллическим породам приурочены рудные полезные ископаемые. Примером служат крупнейшие залежи железных руд Курской магнитной аномалии, расположенные за пределами Липецкой области, однако играющие важную роль в ее экономике. Железные руды КМА являются важнейшим сырьем для Новолипецкого металлургического комбината.
В связи с тем, что кристаллические породы на территории области залегают глубоко, рудные полезные ископаемые, приуроченные к ним, еще недостаточно изучены.
Известные в настоящее время полезные ископаемые Липецкой области содержатся в осадочных отложениях, следовательно, относятся к категории нерудных. Среди нерудных полезных ископаемых большой интерес представляют месторождения бурого железняка Липецкого железо-рудного района. Липецкие руды в своем составе содержат 40-42 процента железа, что свидетельствует об их высоком качестве. Кроме того, они легко плавятся, при плавке требуют меньше кокса и флюсов. Они почти не содержат в своем составе вредных примесей, таких, как сера и фосфор.
Липецкое месторождение железных руд, расположенное в основном на междуречье рек Дона и Воронежа, насчитывает 28 разведанных участков. Многие из них уже выработаны.
Особенно богата Липецкая область различными видами известняков девона, запасы которых вместе с доломитами исчисляются в несколько миллиардов тонн.
Крупнейшие месторождения известняков находятся в Липецком, Елецком, Задонском, Грязинском и Данковском районах.
В качестве флюсов при выплавке черных металлов используются и доломиты, которые широко распространены на севере области - в Данковском и Чаплыгинском районах.
Технологические известняки используются главным образом в сахарной промышленности. Такие известняки имеются в Рождественском, Боринском, Хмелинецком, Донском месторождениях.
Известняки Сокольско-Ситовского месторождения, расположенного на правом берегу реки Воронежа в 2,5 км к северо-востоку от Липецка, между селами Сокольское и Ситовка, служат сырьем для Липецкого цементного завода.
Ряд месторождений имеет большие запасы строительных известняков. Это известняки Елецкого, Грязинского и Паженского месторождений.
На территории Липецкой области встречаются многочисленные залежи глин. Глины по их свойствам и происхождению можно разделить на две категории. К первой категории следует отнести огнеупорные и тугоплавкие глины мелового периода, ко второй - легкоплавкие глины четвертичного возраста.
Огнеупорные и тугоплавкие глины разведаны в Чириковском, Измалковском, Карпово-Кузовлевском, Избищенсиом, Лукошинском месторождениях.
В северной части области на территории Воскресенского, Данковского и Березовского районов имеются небольшие месторождения бурого угля, которые промышленного значения не имеют.
Формовочные пески приурочены к отложениям мелового периода. Их месторождения находятся вблизи города Липецка в районах Орлиного лога и Каменного лога.
Силикатные пески приурочены к четвертичным отложениям. Наиболее крупными являются Липецкое и Грязинское месторождения.
Липецкая область богата промышленными залежами торфа, что свидетельствует об особенностях природных условий. Крупные залежи торфа расположены главным образом в пределах Окско-Донской низменности на левобережье Воронежа, у сел Двуречки и Казинки.
С 2002 года в области ведётся поиск алмазных кимберлитовых трубок на территории Олымского массива, на стыке границ Хлевенского и Тербунского районов Липецкой области. Первый алмазы были найдены в 2004 году. Алмазы, найденные там, неокатаны, что свидетельствует о близости так называемых коренных отложений минерала.

Керамические глины Липецкой области
сокоглиноземистые каолиновые глины. В настоящее время в пределах Центрально-Черноземного экономического региона, на балансе числится 4 месторождения тугоплавких глин: Большая Карповка (Курская обл.), Краснояружское (Белгородская обл.), Лукошкинское и Чибисовское (Липецкая обл.). Наиболее благоприятными горно-техническими условиями залегания полезной толщи обладают Лукошкинское и Чибисовское месторождения , а ее состав подвержен значительным колебаниям.
Разработка глин ведется лишь на Лукошкинском месторождении. Введение в эксплуатацию месторождений Большая Карповка и Краснояружское затруднено из-за сложных горно-технических условий. Вовлечение в разработку Чибисовского месторождения, имеющего благоприятные горнотехнические условия, зависит от инвестиционной привлекательности объекта и возрастающего спроса на тугоплавкие глины. Разрабатываемое Лукошкинское месторождение в настоящее время удовлетворяет потребности ряда крупнейших предприятий (Щекинского и Рязанского заводов кислотоупорных изделий, Волгоградского и Саратовского заводов керамических изделий, Голицынского, Старооскольского, Елецкого кирпичных заводов). Динамика объемов добычи тугоплавких глин неуклонно возрастает. Так, объем добычи глин в 1996 году составлял 108 тыс.т., в 2000 г. возрастет до 300 тыс.т.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.