Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Магаданской области

Магаданская область и ЧАО богаты многими полезными ископаемыми. Самыми распространенными являются золото, олово, каменный уголь. Есть также ртуть, вольфрам, серебро, платина, полиметаллы, минеральные воды, нефть. По результатам лицензирования в 2008 году областной бюджет получил в доход 1 миллион 340 тысяч рублей, что почти в 6 раз больше, чем годом ранее.
Выросли и объёмы добычи. Если в 2006 году в Магаданской области добывалось 56,3 тыс.м 3 общераспространенных полезных ископаемых, в 2007 году - 342,6 тыс.м3, то в 2008 году объём составил 1197,5 тыс.м3.

В 1928 г. Ю.А. Билибин, возглавлявший Первую Колымскую экспедицию, впервые дал оценку золотоносности Колымы.
Наиболее распространенным из полезных ископаемых является золото. Оно встречается в виде россыпных месторождений и реже – в рудных образованиях.
Промышленные россыпи золота сосредоточены в долинах рек бассейна Колымы:
Сусуманском, Среднеканском, Ягоднинском, Тенькинском районах – и в ЧАО – в
Билибинском, Чаунском и Шмидтовском районах.

Кроме осваиваемых запасов золота и серебра, имеются значительные перспективы по добыче других видов полезных ископаемых: цветного металла, платиноидов, железа, цеолитов, вулканического пепла, известняка, гипса, плавикового шпата, барита, бурого и каменного угля, торфа и углеводородов. Из минерального нерудного сырья в области есть известняки, песок, гипс, строительный камень, кирпичные глины, вулканический пепел. Есть сырье и для производства цемента. Основной оловосодержащей породой является касситеритовая руда. Олово и вольфрам часто встречаются вместе. Наибольшее развитие оловодобывающая промышленность получила в Омсукчанском, Тенькинском, Чаунском, а также Иультинском районах. Промышленные месторождения ртути расположены и на
Чукотке.
По оценкам специалистов, большая часть от общей стоимости запасов и ресурсов всех полезных ископаемых в регионе приходится на уголь (44,4%) и углеводороды (41,3%), доля цветных и черных металлов составляет 8,4%, а благородных, на которых основана сейчас экономика области, лишь 3%. Наиболее изученными и освоенными горючими ископаемыми в области являются месторождения каменного и бурого углей. Хорошо изучены около 20 месторождений. Большое промышленное значение на Колыме имеют Аркагалинское и Омсукчанское угольные месторождения.
Магаданская область по добыче золота и серебра занимает одно из ведущих мест на Дальнем Востоке. Доля магаданских золотодобывающих предприятий в общем объеме полученного по стране металла в 2000-2006 гг. составляет около 17,5%, а по Дальневосточному региону - более 30%. За 75 лет из недр Магаданской области извлечено более 2,8 тыс. т драгоценного металла, главным образом, за счет россыпных месторождений золота. А по добыче серебра Магаданская область бесспорный лидер в стране.
С 1988 по 1996 гг. количество добываемого на Колыме драгоценного металла значительно снизилось, отрасль переживала упадок. Это было следствием как происходящих во всей стране экономических реформ, так и результатом падения цены на золото. Во второй половине 90-х годов в Магаданскую область пришли иностранные компании - канадские и американские, за ними появились и крупные российские золотопромышленники. В результате, начиная с 1997 г., на нашей территории начался значительный рост добычи драгоценных металлов, были введены в эксплуатацию новые предприятия, разрабатывающие рудные месторождения («Кубака», «Дукат», «Лунное», «Джульетта», «Школьное», «Ветренское», «Агатовское», «Нявленга» и др.). Магаданская область вышла на первое место по добыче золота и сохраняла лидирующие позиции вплоть до 2003 г.
По итогам 2003-2005 гг. Колыма уступила лидерство Красноярскому краю, а в 2006 г. нас обошла республика Саха (Якутия). Такое сокращение объема добычи золота в регионе связано прежде всего с отработкой золоторудного месторождения «Кубака» и остановкой работ на Наталкинском месторождении. Новые месторождения рудного золота в области неподготовлены или находятся в стадии подготовки к разработке. Это последствия того глобального недофинансирования, в 90-е годы.
Россыпная золотодобыча, несмотря на снижение объемов добычи, по-прежнему сохраняет социально-экономическое значение для области. В настоящее время россыпями занимается 201 предприятие разных форм собственности. Россыпное месторождение, расположенное на границе Ягоднинского и Тенькинского районов Магаданской области дало первое золото в 2009 году. Как сообщает официальный сайт администрации Магаданской области, месторождение разведали ещё в 1968 году, пытались разрабатывать в 80-х. Сегодня за освоение Конго, запасы которого оцениваются в 6 тонн.
За годы эксплуатации горно-геологических объектов в области погашено около 90% разведанных запасов россыпного золота. Оставшиеся в госрезерве запасы имеют очень плохие геолого-промышленные параметры и их отработка зачастую является нерентабельной, а большая часть месторождений госрезерва относится к категории неактивных. Потенциал не вовлеченных в освоение россыпей, в том числе техногенных, значителен - 400-700 т, однако там преобладает мелкое золото (менее 0,25 мм).
При истощении запасов россыпей золота в области активно отрабатываются рудные месторождения. И перспективы региона в этом отношении довольно значительны. По экспертной оценке суммарные прогнозные ресурсы коренного золота составляют от 4 до 5 тыс. т.
Наглядным примером крупнообъемного месторождения является «Наталкинское», расположенное в Тенькинском районе. Продолжение эксплуатации Наталкинского месторождения подземным способом, которое велось с 1945 г., в условиях рыночной экономики стало бесперспективным в связи с невысокими концентрациями в рудах золота.

Перспективные направления в добывающей отрасли Магаданской области

На современном этапе потребность экономики области в нефтепродуктах полностью обеспечивается их завозом из других регионов РФ. Ситуация может радикально измениться уже в среднесрочной перспективе, если будет реализован стратегический инвестиционный проект по промышленному освоению Ланковского и Мелководнинского месторождений бурого угля с целью его комплексной переработки (получение синтетического моторного топлива, угольных брикетов, энергетического газа и многих других ценных продуктов переработки). Общий ресурсный потенциал месторождений составляет 2,7 млрд тонн угля.
В долгосрочном периоде перспективы добычи нефти связаны с освоением ресурсов углеводородов на шельфе Охотского моря, прилегающем к Магаданской области (участки Магадан-1, -2, -3, -4 с ресурсным потенциалом около 5 млрд тонн углеводородов) и в пределах континентальной части области (две, возможно, нефтегазоносных провинции: Омулевская и Ямско-Тауйская).
Как отмечалось ранее, доля цветных и черных металлов в общем ресурсном потенциале Магаданской области составляет 8,4%. Промышленно осваивались только месторождения олова и кобальта. В перспективе (2015-2020 гг.) освоение месторождений цветных и черных металлов и создание на их основе горнометаллургического производства возможно при условии длительного роста цен, благоприятной конъюнктуре мирового и российского рынков и дальнейшего изучения, уточнения горно-геологической информации по этим месторождениям.
Резервом экономического развития Магаданской области являются широко представленные на территории нерудные полезные ископаемые, являющиеся сырьем для агрохимической промышленности и производства строительных материалов (кальцит, кварц пьезоэлектрический и оптический, флюорит, барит, алунит, фосфорит, вулканический пепел, цеолиты, минеральные воды и лечебные грязи). Несмотря на то что сырьевая направленность территории будет сохраняться, планируется усиление тенденции создания перерабатывающих производств. Всего на территории государственным балансом учтены запасы общераспространенных полезных ископаемых по 132 месторождениям, в том числе по 80 месторождениям строительных материалов и 52 месторождениям торфа.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.