Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Новосибирской области

В масштабах федерального округа Новосибирская область занимает 4-е место по добыче полезных ископаемых, в 9 раз уступая Кемеровской области, втрое — Томской и в 1,3 раза — Красноярскому краю.
В общей сложности, на территории Новосибирской области располагается 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 в настоящее время эксплуатируются.
На территории области разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы — 905 млн. тонн, прогнозные около 5,6 млрд. тонн), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов (разведанные запасы составляют ≈ 800 млн тонн, прогнозируемые — около 5 млрд тонн).
На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное — Веселовское. Нефть — лёгкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов — около 2500 м. Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. С учетом предварительно оценённых запасов, в нём содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения — небольшие. Верх-Тарское и Малоичское — подготовлены к эксплуатации, остальные — законсервированы. Разведанные запасы нефти составляют ≈ 43 млн тонн, прогнозируемые — 113 млн. тонн, однако нефтегазовые месторождения разрабатываются пока слабо.
Запасы торфа оцениваются в 7,2 млрд. тонн, однако в связи с высокими затратами на его добычу и переработку, разработка торфяных месторождений практически не ведётся.
На территории области обнаружено крупное месторождение руд цветных металлов — диоксида титана (≈ 1,7 млн тонн) и диоксида циркония (≈ 7,2 млн тонн).
Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 17 тонн. Разведано одно рудное и 24 россыпных месторождения.
Открыто 4 месторождения мрамора с запасами более 8,5 млн. м³, причём мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующимися повышенным спросом.
Имеются значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. Из 9,5 тыс. скважин ежедневно извлекается более полумиллиона кубометров воды.
Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4 490 000 га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами — 977 300 га (21,76 %). Общий запас древесины основных лесообразующих пород оценивается в 278 800 000 м³.
На территории области расположен Горловский угольный бассейн с разведанными запасами антрацитов около 800 млн.т., а прогнозные ресурсы - более 5 млрд.т. Это уникальная сырьевая база для электродной промышленности, чёрной и цветной металлургии. Эксплуатируется также Завьяловское месторождение с запасами угля более 50 млн.т. На северо-западе области открыто 7 месторождений нефти (Верх- Тарское, Малоичское, Восточно-Межовское и др.) с извлекаемыми запасами около 40 млн.т и одно газоконденсатное. Крупными ресурсами сырья являются также торфяные месторождения на севере области с суммарными запасами около 1 млрд.т., а прогнозные запасы - более 7 млрд.т. Учтено 24 россыпных и 1 рудное месторождение золота на юго-востоке области. Эксплуатация Егорьевского месторождения ведётся уже более 150 лет, ежегодная добыча в последнее десятилетие составляет 100-170 кг. В восточной части области добывается мрамор (Петенёвское месторождение). В 1995 г. открыто Ордынское россыпное месторождение циркония и титана в 10 км к западу от Новосибирского водохранилища. Вовлечены в оборот также огнеупорные глины, цементное сырье, облицовочные мраморы. Имеется достаточная сырьевая база большинства общераспространённых полезных ископаемых (песок, глина, щебень) для удовлетворения собственных нужд. Представляют ценность подземные воды области: минерализованные (для лечебных целей) и термальные (для отопления). В соленых озёрах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озёра содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. Практически во всех районах области разведаны месторождения кирпичных суглинков, реже встречаются месторождения строительных камней, песков, песчано-гравийных смесей, известняков, керамзитового и аглопоритового сырья.
В 2004 году на территории Новосибирской области появится новый золотодобывающий прииск. Новый золотоносный участок проданный с аукциона расположен на территории Маслянинского района, неподалеку от уже известного прииска Егорьевское. По последним оценкам, в скальных породах залегает около 24 тонн рудного золота.
Основные запасы нефти и газа сосредоточены в северном районе области. Запасы нефти составляют – 514,5 млн. т, газа – 110 млрд. куб. м.
Верх-Тарское нефтяное месторождение (ВТНМ) расположено на севере Новосибирской области, в Северном районе. Оно считается самым крупным месторождением в области. Извлекаемые балансовые запасы месторождения — 32 миллиона тонн нефти, геологические — 68 миллионов тонн нефти. Одной из особенностей ВТНМ является удаленность от всех коммуникаций, что создает главную сложность при освоении запасов углеродного сырья в Новосибирской области. Добываемая на ВТНМ нефть по своим свойствам очень близка к марке В«BrentВ». Верх-Тарская нефть характеризуется высоким качеством с минимальным количеством примесей. Нефть — малопарафинистая, малосернистая. При переработке Верх-Тарской нефти выход светлых фракций на 25 % выше, чем в среднем по России. Месторождение было открыто в 1970 году, а промышленная добыча нефти началась с 2000 года. Разработку месторождения проводит В«НовосибирскнефтегазВ» - дочерняя компания ТНК-ВР.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.