Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Омской области

Омская область относится к группе субъектов Российской Федерации, которые в силу своих природных особенностей, геологических условий и геологической изученности не считаются ведущими минерально-сырьевыми регионами. Тем не менее в области частично разведаны месторождения следующих основных полезных ископаемых:
- нефть и газ в северных районах области
- россыпи циркона и ильменита (минералы циркония и титана) в Тарском районе
- минеральные соли (сульфат натрия) в озере Эбейты Москаленского и Полтавского районов
- торф на освоенных 28-ми месторождениях
- сапропель на 174-х освоенных месторождениях
- болотные мергели (озерные карбонаты) на поймах северных рек области
- глины формовочные (бентонитовые) в южной части области
- строительные материалы (пески, глины, суглинки, алеврит и пр.) на 99-ти месторождениях
- подземные воды
- лечебные грязи в озере Ульджой на территории Черлакского района.

Всего на территории Омской области известны 19 основных видов полезных ископаемых. Все полезные ископаемые области имеют осадочное происхождение и кайнозойский возраст.
Самым богатым является Тарский район – 11 видов сырья, самым бедным, а скорее малоизученным – Одесский район. 
Омская область в отличие от своих соседей – Кузбасса и Новосибирской области, не располагает запасами каменного угля. В то же время на ее территории, особенно в северной части, известны проявления лигнитов – окаменевших остатков древесины и бурых углей.
В районах распространения северных болот Омской области издавна известны так называемые В«болотные рудыВ» - лимонит и сидерит. Всего в Омской области учтено 298 месторождений торфа с суммарными ресурсами 2470 млн. т. Из них 29 месторождений детально исследованы и подготовлены для освоения в интересах сельского хозяйства. 
Ведется подготовка к освоению торфяных месторождений в Тарском районе. 
Современные отложения сапропелей в озерах Омского Прииртышья стали накапливаться после таяния ледников 12-10 тыс. лет назад и продолжают отлагаться в настоящее время. Залежи этого сырья характерны исключительно для пресных водоемов. 

На основании проведенных геологами работ считается, что недра северной части Омской области - 51 тысяча квадратных километров из 140 - наиболее перспективны на нефть и газ. В 60-80-е годы 20 столетия Иртышская нефтегазоразведочная экспедиция под руководством В.С. Баженова открыла в юрских отложениях три месторождения нефти: Тайтымское и Прирахатовское в Тевризском районе, Ягыл-Яхское – на севере Тарского района. Общие извлекаемые запасы их составляют 8,8 млн. т. 
В 90-х годах томские геологи на территории Томской и Омской областей разведали перспективное Крапивинское месторождение нефти.

Омская область находится в периферийной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Из открытых у нас четырех месторождений нефти только Крапивинское по запасам считается средним. Остальные - мелкие. Прогнозный ресурсный потенциал региона оценивается в 200 миллионов тонн нефти. Конечно, по сравнению даже с Томской областью и с югом Тюмени Омская область не так обеспечена углеводородным сырьем.

Одно из самых перспективных и крупных месторождений - Тарская циркон-ильменитовая россыпь. В России аналогичных всего пять-семь. Разработка ведется с разной интенсивностью уже более десяти лет. Но пока еще речь не идет о промышленной добыче. К тому же работы ведутся лишь на небольшом участке месторождения, общая площадь которого составляет 79 квадратных километров. Цирконий применяется в атомной промышленности, в металлургии, для производства красок и полупроводников, в автомобиле- и самолетостроении. А отсев песка с месторождения пригоден для стекольной промышленности. В Любинском районе имеется месторождение бентонитовых глин. Из них можно изготавливать формы для литейного производства и глинопорошки, использующиеся в процессе бурения скважин. Имеются стекольные пески. Что касается минеральных солей, ими богато озеро Эбейты. Тут и поваренная соль, и сульфаты натрия, пригодные для производства моющих средств, и магниевые соли. Много в области торфа, и сапропеля.

На территории Омской области находится второе по запасам в Сибири Любинское месторождение бентонитовых глин, россыпи циркон-ильменитовых песков с разведанными запасами оксидов титана и циркония, основное применение которых осуществляется в авиакосмической промышленности и производстве высокоточных приборов. 
Омскую область можно отнести к лесообеспеченным регионам России. Общая площадь земель лесного фонда составляет порядка 6 млн. га, или 42% от общей площади земельного фонда области. 
Научно-обоснованная ежегодная норма отпуска древесины по области установлена в размере 7,3 млн. куб. метров, в том числе по хвойным породам – 11%, по лиственным – 89%. Преобладающими породами лесного фонда области являются: береза – 65%, осина – 12%, сосна – 13%, ель и пихта – 4,4%, кедр – 4,8%. 

В 2008 году Сибирская органика заявила об увеличении добычи сапропеля. По плану объемы его переработки вырастут в 40 раз. Предполагаемые инвестиции в производство составят 300 млн. руб. Комплекс включает в себя помимо имеющихся еще десять участков по добыче сапропеля с первичной переработкой и комбинат по глубокой переработке экстракта сапропеля. Участки предполагается разместить в радиусе 100—350 км от областного центра. Сам комбинат — в городе Тюкалинске Омской области. Мощность добычи после выхода на плановые параметры составит 1 млн куб. м сырья в год. В настоящий момент годовая добыча составляет 25 тыс. куб. м ежегодно.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.