Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Оренбургской области

Уголь, железо, медь и даже золото находили и добывали на территории Оренбургской губернии с XVIII века, но горнодобывающая отрасль была сосредоточена в её северной части, на Среднем Урале. В 1930 году в пределах нынешней территории области в Орско-Халиловском районе были открыты полезные ископаемые в таком разнообразии и масштабах, что известный геолог академик Александр Ферсман назвал Оренбургский край жемчужиной Урала. В 1932 году было открыто Блявинское месторождение меди. Позже к разведанным запасам недр добавились бугурусланские нефть и газ, руды восточного Оренбуржья, асбест. И хотя эти полезные ископаемые по масштабам несравнимы с открытыми позднее кладовыми нефти и газа, они продолжают играть свою роль в экономике области.
Оренбургская область по природным богатствам занимает видное место в стране. На ее территории разведано свыше 180 месторождений самых разнообразных руд, нефти, газа, минерального сырья. В недрах области найдено более 80 различных полезных ископаемых Изучение геологического строения и освоение ее недр продолжается. В западной части Оренбуржья выявлены многочисленные запасы углеводородного сырья. Среди них различаются нефтяные, газовые, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные месторождения. Крупнейшее из них — Оренбургское газоконденсатное месторождение. На крайнем западе области имеются месторождения горючих сланцев, в том числе крупное Чаганское месторождение. На севере центральной зоны области разведано несколько месторождений бурых углей Тюльганского буроугольного бассейна. В районе Бугуруслана известно Садкинское месторождение асфальтитов. В Предуральском краевом прогибе распространены многочисленные купола, сложенные каменной солью, в том числе разрабатываемое крупнейшее
Илецкое месторождение каменной соли высшего качества. В восточной складчатой части области, где широко развиты магматические, интрузивные и осадочные комплексы горных пород, наибольшее значение имеют металлические полезные ископаемые. Здесь сосредоточены многочисленные месторождения медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд с сопутствующими благородными металлами. Среди них самое значительное —
Гайское медно-колчеданное месторождение. В регионе выявлены месторождения железных, марганцевых и никелевых руд, хромитов, рудного и рассыпного золота. Известны также проявления молибдена, редких и рассеянных элементов. В этой же зоне имеются месторождения хризотил-асбеста (Киембайское), каменного угля (Домбаровка), фосфоритов.

Недра области богаты строительными материалами. Потребности стройиндустрии Оренбуржья полностью обеспечены кирпичными, керамзитовыми и огнеупорными глинами, мелом. В достаточном количестве имеются пески для бетона, силикатного кирпича. Повсеместно имеются месторождения строительного камня. Область может поставлять в другие регионы щебень из высокопрочных и морозостойких пород, песок и гравий высококачественных марок, флюсовый известняк, цементное сырье. Из поделочного и облицовочного материала наибольший интерес представляют яшма и мрамор. Прекрасные по расцветке и рисунку яшмы залегают недалеко от города Орска (гора Полковник), у г. Гая (Калиновское месторождение). В Кваркенском, Новоорском и Адамовском районах имеются крупные залежи белого, серого и черного мрамора. Также в Оренбургской области всречаются следы древней жизни - окаменелости (в том числе в Сорочинске).

Полезные ископаемые Оренбургской области по видам ресурсов:

Газо-конденсатные месторождения

Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим уникальным месторождением в мире. Запасы газа содержат конденсат, сероводород, меркаптаны, сероокись, углекислый газ и гелий.

Бурый уголь

Урало-Каспийский буроугольный бассейн Бассейн бурого угля расположен в 7,5 км к югу от г. Оренбурга

Каменная соль

В Предуральском краевом прогибе распространены многочисленные купола, сложенные каменной солью, в том числе разрабатываемое крупнейшее Илецкое месторождение каменной соли высшего качества.

Железные руды

В восточной складчатой части Оренбургской области наибольшее значение имеют месторождения медно-колчеданных и колчеданно-полиметаллических руд с сопутствующими благородными металлами.

Поделочные камни и драгоценные металлы

Яшма и мрамор

Самым знаменитым месторождением поделочных яшм является Орское, или месторождение горы Полковник.

Золото

На территории Оренбургского Урала насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота.

Нефтяные месторождения Оренбургской области

Первым в Оренбургской области стали разрабатывать Бугурусланское нефтяное месторождение. Выход на него произошел практически случайно. Подробнее об этом читайте здесь. (Во всем помогли выходы асфальтита). Геологическая съемка, проведенная еще в 1936 году геологом Никитиным, выявила тут целый ряд так называемых поднятий (изгибов в земной коре), характерных для районов с промышленной нефтеносностью. 5 июня бригада бурового мастера Тощева начала проходку скважины N 1. Предполагалось закончить бурение скважины до проектной отметки 1500 м к 1 ноября 1937 года, но спустя месяц бурение пришлось остановить на глубине 286,5 м. В час ночи из скважины стало выбивать воду и газ. Сильное фонтанирование продолжалось до утра. Прошли  еще несколько метров. И снова выбросы воды и газа. 11 июля скважина была поставлена на испытание. Исследования показали присутствие нефти в пермских отложениях, а не только в каменноугольных, как предполагалось раньше. Несколько дней подряд собирали от 80 до 110 кг нефти. Чтобы обезопасить работу на буровой, из Баку привезли превентор - массивную металлическую задвижку. Очевидцы вспоминают, что, когда скважину закрыли, газ, выходящий по специальному отводу, заревел с такой силой, что люди в страхе отшатнулись. На глубине 285 м были вскрыты нефтеносные пористые пески. Начались фонтанные выбросы нефти. Фонтан заглушили. А 26 июля 1937 года за 6 часов добыли 5 т чистой нефти. На этом месте 26 июля 1937 года из скважины в„–1 ударил первый в Оренбургской области нефтяной фонтан. Открытие это имело огромное значение. Во-первых, нефть была найдена не в тайге, не в пустыне, а в обжитом районе, рядом с железной дорогой. Во-вторых, нефть была найдена на очень небольшой, редкой в нашей стране, глубине всего 250-300 м, буквально "под ногами". В-третьих, анализы показали высокое качество бугурусланской нефти - большое содержание в ней светлых нефтепродуктов. Так началось освоение нефти в  Бугуруслане и во всем Оренбургском крае. Нефть была открыта в Сорочинском, Саракташском и других районах. Это Сорочинско-Никольское, Родинское, Союзное, Малаховское, Восточно-Малаховское, Кодаковское, Баклановское и другие месторождения. Множество людей своим трудом добывали нефть на благо страны. Огромный вклад в победу в Великой Отечественной Войне внесли оренбургские нефтяники. Мы благодарны им, ветеранам нефтяного Оренбуржья, - Спасибо Вам за все! В Оренбургской области запасы открытых месторождений превышают существующий уровень добычи нефти почти в 60 раз, а перспективные и прогнозные ресурсы нефти наиболее значительны в Урало-Поволжье. К настоящему времени в Оренбургской области открыто 178 нефтяных месторождений, из которых 82 разрабатываются; доля последних в объеме текущих запасов нефти 75%. Выработанность начальных запасов открытых месторождений составляет 37%, по отдельным месторождениям она достигает 73% (Бобровское) и 68% (Покровское).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.