Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Полезные ископаемые Пензенской области

Данные из кадастра разведанных месторождений и проявлений общераспространенныз полезных ископаемых Пензенской области:

Файл kadastr_opi_penz.doc

На территории области разведаны месторождения неметаллических (в основном общераспространенных) твердых полезных ископаемых, которые используются или могут быть использованы в строительной отрасли, в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве и как технологическое сырье в промышленности.
Полезные ископаемые Пензенской области представлены:

Сырье для производства строительных материалов.
Глины кирпичные. Балансом запасов по Пензенской области учтено 64 месторождения с общими запасами 81971 тыс. м³. В каждом районе имеются разведанные месторождения для производства кирпича. Кирпичные глины месторождений пригодны для производства кирпича марок 100 — 150.

Глины керамзитовые. Разведано и учтено 4 месторождения с запасами 37239 тыс. м³.
Пески для производства силикатных изделий. Разведано 5 месторождений с запасами 12548 тыс. м³. В Бессоновском районе полезные ископаемые представлены двумя действующими карьерами: Лягушовское месторождение глины и Ухтинское месторождение песчано-гравийной смеси.

Пески строительные. Для производства бетонов, асфальта, строительных растворов, дорожных подушек и т.д. используются из более, чем 20 месторождений. Имеется целый ряд перспективных месторождений с общими запасами 16184 тыс. м³. Большими прогнозными запасами песков обладают долины рек Суры, Хопра, Атмисса.
Песчаники. Балансом учтено 11 месторождений с общими запасами 2703 тыс. м³. Помимо этого выявлен целый ряд перспективных участков с запасами по категории С2 в объеме 6527 тыс.м³. Большинство выявленных месторождений расположено в восточной части области.

Известняки. В качестве сырья для производства щебня в области эксплуатируется 2 месторождения с общими запасами 138053 тыс. м³.
Мел. В области разведано 3 месторождения. Общие запасы составляют 23679,0 тыс. т.
Мел можно использовать для получения: строительной извести II сорта, воздушной, кальциевой, быстрогасящейся; мела комового, дробленого и молотого марок МК-3, МД-3, МН-3; а также муки известняковой I сорта для подкормки животных и птиц и для раскисления почв.

Диатомиты.
В Пензенской области в 2007 году за счет средств областного бюджета было выявлено крупное месторождение диатомитов. На территории России разведано 20 месторождений диатомитов, из них разрабатывается 6.
В восточной части Никольского района выявлено два месторождения диатомитов (Ахматовское и Холеневское), общие запасы которых составляют 6,3 млн. м³. Месторождение Ахматовское отдано в эксплуатацию. Ахматовское месторождение состоит из трех участков: Ахматовский – 0,4 млн. т, Потапова Гора – 1,5 млн. т, Овраг Вязовой – 1,6 млн. т. диатомитов. Холеневское месторождение имеет запасы 2,8 млн. т диатомитов.
Цементное сырье. Разведано одно месторождение (Сурское), расположенное в Никольском районе и представленное мелом, мергелем и опоками. Проведенными испытаниями установлено, что мел, мергель и опока являются качественным цементным сырьем, обеспечивающим (при условии ввода 1.5-2.5% железистых добавок) выпуск портланд-цемента.

Балансовые запасы по промышленным категориям составляют: мел — 2440,0 тыс. т, мергель — 4730.0 тыс. т, опока — 4246,0 тыс. т.
По состоянию на 1 января 2008 года в Пензенской области числится 361 месторождение полезных ископаемых. Из них 331 - минерального строительного сырья, включающие месторождения строительного камня - 96, песков строительных - 66, песков для силикатных изделий - 5, кирпичного сырья, глин и суглинков - 121, песков-отощителей - 5, цементного сырья - 1, сырья для производства извести (известняки, мел) - 6, керамзитового сырья - 17, керамдора и аглопорита - 11, стекольных песков - 1, минеральных пигментов - 2.
Горнопромышленное сырье включает 20 месторождений, из них: формовочных песков - 1, огнеупорных глин - 1, глин тугоплавких - 15, диатомитов - 3.
Месторождений агропромышленного сырья в области 10, из них: фосфоритов - 4, глауконитов - 3, цеолитсодержащих пород - 3.
В результате проведенных поисков в пределах Пензенской области выявлено 11 рудопроявлений титаноциркониевых россыпей, требующих проведения поисково-оценочных работ.

Нефть. На территории Пензенской области разведаны и находятся в эксплуатации три месторождения нефти: Верхозимское, Комаровское и Алексеевское. Запасы нефти этих месторождений по категориям В и С1 поставлены на государственных баланс. На Верхозимском месторождении также подсчитаны запасы нефти по категории С2, которые на баланс не ставятся. Лицензии на все три месторождения выданы ОАО НГДУ В«ПензанефтьВ».
Месторождение нефти Верхозимское расположено северо-восточнее с. С. Шаткино в Камешкирском и Кузнецком районах Пензенской области. Поставленные на государственный баланс запасы нефти Верхозимского месторождения по состоянию на 01.01.2007 года составляют: категории  — геологические 5725 тыс. т, в том числе извлекаемые 1363 тыс. т, категории С1 — геологические 4590 тыс. т, в том числе извлекаемые 1670 тыс. т.; разведанные по категории С2 — геологические 1216 тыс. т, в том числе извлекаемые 122 тыс. т.
Месторождение Комаровское расположено севернее с. Комаровка Кузнецкого района Пензенской области. Поставленные на государственный баланс запасы нефти Комаровского месторождения по состоянию на 01.01.2007 года составляют: категории С1 — геологические 1789 тыс. т, в том числе извлекаемые — 298 тыс. т.
Месторождение Алексеевское расположено юго-восточнее с. Анненково Кузнецкого района Пензенской области. Поставленные на государственный баланс запасы нефти Алексеевского месторождения по состоянию на 01.01.2007 года составляют: категории С1 — геологические 579 тыс. т, в том числе извлекаемые — 168 тыс. т. На месторождении Алексеевское дополнительно разведаны и поставлены на государственный баланс по категории С1 попутно с нефтью извлекаемые запасы природного газа в объемах: геологические — 6 млн. м³ , извлекаемые - 2 млн. м³.
Труевская структура расположена юго-восточней п. Б. Труев Кузнецкого района Пензенской области. В результате проведенных на структуре поверхностных геофизических работ предварительно оценены ее запасы нефти по категории С3 в объеме: геологические 1400 тыс. т, в том числе извлекаемые 500 тыс. т.
Садовская структура расположена юго-восточней п. Садовка Кузнецкого района Пензенской области. В результате проведенных на структуре поверхностных геофизических работ предварительно оценены ее запасы нефти по категории С3 в объеме: геологические 1023 тыс. т, в том числе извлекаемые 307 тыс. т.
Общие запасы нефти на территории Пензенской области на 01.01.2007 года составляют: по категории  — геологические 5725 тыс. т., в том числе извлекаемые — 1363 тыс. т.; по категории С1 — геологические 6958 тыс. т, в том числе извлекаемые — 2136 тыс. т.; разведанные по категории С2 — геологические 1216 тыс. т., в том числе извлекаемые — 122 тыс. т., а также оцененные по категории С3 — геологические 2423 тыс. т., в том числе извлекаемые — 807 тыс. т. Дополнительно к нефти на территории области имеются запасы попутного природного газа в объемах 6 млн. м³ геологического, из них 2 млн. м³ извлекаемого.
Торф. Выявлено 596 месторождений, но только 11 из них имеют площади более 100 га. Общие (суммарные) запасы торфа (при влажности 40%) составляют 30267 тыс. т.

Министерством природных ресурсов РФ утверждён следующий перечень общераспространенных полезных ископаемых по Пензенской области

Галька, гравий, валуны.
Глины (кроме бентонитовых, палыгорскитовых, огнеупорных, кислотоупорных,используемых для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности, каолина).
Диатомиты, трепел, опоки (кроме используемых в цементной и стекольной промышленности).
Доломиты (кроме используемых в металлургической, стекольной и химической промышленности).
Известняки (кроме используемых в цементной, металлургической, стекольной, химической, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозема, минеральной подкормки животных и птицы).
Мел (кроме используемого в цементной, стекольной, химической, резиновой, целлюлозно-бумажной промышленности, для получения глинозема из нефелина, минеральной подкормки животных и птицы).
Мергель (кроме используемого в цементной промышленности).
Песок (кроме стекольного, формовочного, абразивного, для фарфоро-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащих рудные минералы в промышленных концентрациях).
Песчаники (кроме динасовых, флюсовых, для стекольной промышленности, для производства карбида кремния, кристаллического кремния, ферросплавов).
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы.
Сапропель (кроме используемого в лечебных целях).
Суглинки (кроме используемых в цементной промышленности).
Торф (кроме используемого в лечебных целях).

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.